Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
AMETHYST RESORT
AMETHYST RESORT
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Код кнопки

 
 
 
 

Цейлон во времена португальской колонизации (16 век-середина 17 века) 1 часть

Цейлон во времена португальской колонизации (16 век-середина 17 века) 1 частьБлагодаря удачному географическому расположению и быстрому развитию кораблестроения, Португалия на заре 16 века превратилась в мощную морскую державу, активно занимающуюся захватом неосвоенных европейской цивилизацией земель. Главными ценностями той эпохи считались драгоценные камни, слоновая кость, шелка, но самым перспективным товаром континентальной Европы были заморские пряности, ценившиеся в буквальном смысле на вес золота.

В 1505 году португальские купцы и обедневшие феодалы снарядили морскую экспедицию к Мальдивским островам, целью которой был захват новых территорий для метрополии. Однако из-за сильного шторма оставшиеся после крушения корабли прибило к незнакомому берегу с пышной зелёной растительностью. Визит чужестранцев настолько поразил местных аборигенов, что это событие нашло отражение в самой древней хронике Цейлона «Раджавалии». И писано было: «В Коломбо прибыли люди со светлой кожей в железных жакетах. Едят они камни (хлеб), а пьют кровь (красное вино)». После скорого ремонта чужеземцы отбыли с Цейлона, приметив при этом густые коричные леса, обилие живности и дружелюбный простоватый нрав туземцев. Уже с Гоа был отправлен отчёт португальскому королю со следующими словами: «Цейлон чрезвычайно богат драгоценными камнями, железной рудой и корицей». После такой рекомендации судьба современной Шри-Ланки была предрешена.

Король Португалии тут же издал указ о том, что новая экспедиция должна построить на Цейлоне крепость с постоянным гарнизоном «дабы оградить эти земли от посягательств недружественных государств». Так в 1518 году был снаряжён морской поход во главе с Лопеш Суаришем де Альбиргарией, в задачу которого входило установление взаимоотношений с цейлонским королевством Котте и возведение португальского «представительства» в виде фортификационных прибрежных сооружений.

Узнав о новом визите чужестранцев, король Цейлона Дхарма Паракрамабаху лично принял послов, получив в подарок разнообразные диковинки. При этом цейлонский правитель милостиво разрешил португальцам возвести прибрежный форт, а за охрану границ обязался поставлять 120 000 фунтов пряностей ежегодно. В этот период на острове несколько местных династий ожесточённо боролись за власть, поэтому немногочисленный португальский гарнизон вплоть до конца 16 века практически не вмешивался во внутренние дела Цейлона. Однако за это время будущие колонизаторы расширили количество укреплённых форпостов, оказывая продуманную военную помощь то одному, то другому лидеру. Так постепенно исподволь готовилась глобальная колонизация независимого островного королевства.

В 1521 году междоусобная война достигла апогея, и королевство Котте распалось на три княжества. Одно из новых образований было особенно богато коричными рощами, поэтому завоеватели сделали ставку на правителя этой области – Бхуванаикобаху. Теперь военная поддержка оказывалась открыто, а сын короля – принц Дхармапала был обращён в христианскую веру. Более того, молодого принца пригласили в Лиссабон, где король Португалии лично заверил его в том, что сделает его полным властителем острова, если тот окажет всемерную поддержку португальской экспансии. В результате был организован совместный военный поход против главного врага Дхармапалы – тамильского королевства Джафна, расположенного в северных областях. Быстрая победа стала окончательным признанием Цейлона вассальной вотчиной Португалии, обязующейся поставлять колонизаторам ежегодную дань. Так современная Шри-Ланка в результате внутренних раздоров и эффективной политики колонизаторов впервые потеряла свою независимость.

Голиков Олег / октябрь 2013

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярные отели
побережья

UGA BAY

UGA BAY

CHAAYA BLU TRINCOMALEE
CHAAYA BLU TRINCOMALEE
JUNGLE BEACH
JUNGLE BEACH
MAALU MAALU RESORT
MAALU MAALU RESORT


 

 

 
 
2006 © Шри-Ланка - туристический портал о Шри-Ланке: Travellanka.Ru