Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
AMETHYST RESORT
AMETHYST RESORT
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Код кнопки

 
 
 
 

Период голландской колонизации Цейлона

Период голландской колонизации ЦейлонаНачало 17 столетия ознаменовалась жестокой борьбой Голландии и Португалии за передел колониальных владений, которая характеризовалась быстрым развитием флотов и вооружения обеих держав. В результате долгих лет кровопролитных сражений превосходство в конечном итоге осталось за голландскими эскадрами, что привело к радикальному пересмотру геополитики этого воинственного в то время государства. Цейлон к тому моменту считался ключевым форпостом португальских колонизаторов на всей территории Индостана. Именно на этот остров и направились взоры будущих завоевателей из далёкой страны тюльпанов, которые справедливо считали, что тот, кто владеет Цейлоном, владеет всем индийским побережьем.

Первая пока ещё тайная миссия голландцев, состоявшаяся в 1602 году, имела своей целью установления контактов с вечно мятежными правителями города Канди для совместной борьбы с португальскими колонизаторами, обосновавшимися на юге и севере острова. Переговоры с королем Кандийского государства Дхармой Сурьёй вёл представитель Ост-Индской компании – известного инициатора всех значимых колонизаторских захватов. В итоге правитель независимого королевства вежливо предложил в дар гостям 50 тонн корицы, уточнив, что за возврат Галле можно получить в два раза больше, а за захват Коломбо – все запасы этой драгоценной пряности. Результатом переговоров стало строительство первого голландского форта в городке Тринкомали, расположенном в устье красивейшей бухты. Таким образом, новые захватчики снова воспользовались вечными междоусобицами Цейлона для совершения первого самого важного шага на пути многолетней беспощадной колонизации.

Несколько лет после успешного визита голландцы терпеливо наблюдали за атмосферой в отношениях между португальскими властями и королевством Канди, считая прямое выступление против Португалии преждевременным. Вторая делегация посетила нового правителя Канди, которым стал Раджасингха Второй, в 30-х годах 17 века. В этот раз военная помощь голландцев против португальских войск была предложена в открытой форме, которая была оценена в возможность монопольного выкупа всей корицы, производимой в регионе. В результате в 1637 году был составлен договор, который скрепил экономический и военный союз Канди и Голландии, что, естественно, вызвало нешуточное беспокойство португальцев.

Командующий колонизаторскими войсками де Мело зимой 1638 года отдаёт распоряжении о немедленном выступлении всех гарнизонов для захвата священного города. И в этот раз столица пала без особого сопротивления, однако победа португальцев оказалась весьма условной. Как только основные силы кандийской армии подошли к городу, захватчикам ничего не оставалось, как быстро отступить перед превосходящей силой. И 24 марта 1638 года состоялась решающая битва возле местечка Ганноруве, в которой португальская армия потерпела сокрушительное поражение.

Воодушевленные военными успехами ланкийцев голландцы в мае 1638 года присылают шесть военных кораблей для захвата важнейшего форпоста восточного побережья – города Баттикалоа. После внушительной артподготовки португальский гарнизон сдался без боя, а сама победа объединенных войск Голландии и Канди стала основой для подписания нового договора.

В этом документе оговаривался важнейший пункт – охрана всех захваченных фортов голландскими войсками. Именно это соглашение положило официальное начало новому этапу колонизации Цейлона, которую теперь будут осуществлять голландские войска и администрация. Уже к 1640 году количество голландский солдат на острове превышало полторы тысячи человек, что по тем временам считалось серьёзной военной силой. Впереди снова замаячили долгие годы междоусобных войн, предательств, разорения и жестокого сопротивления.

Голиков Олег / ноябрь 2013

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярные отели
побережья

UGA BAY

UGA BAY

CHAAYA BLU TRINCOMALEE
CHAAYA BLU TRINCOMALEE
JUNGLE BEACH
JUNGLE BEACH
MAALU MAALU RESORT
MAALU MAALU RESORT


 

 

 
 
2006 © Шри-Ланка - туристический портал о Шри-Ланке: Travellanka.Ru