Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал, полезная 
информация для самостоятельной поездки на Шри-Ланку

 
 
 
 

Сепаратный союз колонизаторов. Независимость Цейлона обречена

Сепаратный союз колонизаторов. Независимость Цейлона обреченаПосле подписания в 1638 году договора, который легализовал присутствие голландских гарнизонов на территории острова, командующий колониальными силами генерал Лукас стал готовиться к взятию Коломбо. Запрос о военной помощи, который генерал послал своему кандийскому союзнику Раджасингхе II, позволил пополнить немногочисленные войска голландцев 15 тысячами солдат хорошо подготовленной ланкийской армии, возглавляемой самим королем. Первой целью совместной экспедиции стал укреплённый форт Негомбо, являющийся своего рода «ключом» к штурму Коломбо. После недолгой осады форт сдался, и вот тут-то и вскрылись махинации коварных голландских «союзников», которые стали всячески препятствовать полному разрушению крепости, на чём настаивал кандийский правитель.

После тщательного изучения вышеупомянутого договора выяснилось, что оригиналы голландских и ланкийских документов не соответствуют друг другу в пользу незваных пришельцев. В частности, в пункте о вручении захваченных фортов голландским гарнизонам была опущена важнейшая сноска «Если Его Высочество Раджасингха посчитает это необходимым». Несмотря на возникшие серьёзные противоречия, правитель Кандийского королевства всё-таки не захотел окончательно разрывать союз с голландской короной, так как видел в этой сделке единственную возможность избавиться от ненавистных португальцев. Поэтому вскоре был заключён новый договор, после чего в распоряжение кандийского короля были переданы захваченные форты Тринкомали и Баттикалоа. Но не стоит обольщаться насчёт щедрости голландцев – просто на этой местности не произрастали вожделенные Старым Светом пряности, ради которых, собственно, и осуществлялись колониальные захваты в этом регионе.

В марте 1640 года голландцы самостоятельно при поддержке двух мощных военных кораблей захватывают форт Галле, представляющий для алчных захватчиков особую ценность в виду обильных коричных рощ, произрастающих в близлежащих окрестностях. В ответ португальская армия начала осаду Негомбо, что привело к полному уничтожению кандийского гарнизона, не получившего своевременную помощь от союзников-голландцев.

1642 год становится годом наивысшей активности голландских захватчиков, сосредоточивших вокруг Коломбо около 2 800 хорошо обученных солдат и 25 боевых кораблей. Показательно, что всеми силами колонизаторов командует не кадровый военный, а представитель Ост-Индской компании, что наглядно свидетельствует о сугубо коммерческих интересах любой колониальной экспедиции того времени. В 1644 году голландцы снова отвоёвывают Негомбо, после чего совместно с двумя тысячами воинов Раджасингхи направляются на осаду Коломбо, которая, не начавшись, приостанавливается из-за успешных операций противника. В результате многомесячного противостояния в ноябре 1644 года между войсками Голландией и Португалией заключается перемирие с разделом захваченных территорий по реке Бентота, которая сегодня известная как значимая природная достопримечательность Шри-Ланки. Согласно этому документу голландцы получают в свое распоряжение юг, а португальские колонизаторы - северные провинции. В марте 1645 года соглашение было усилено договоренностью об оказании сторонами военной помощи друг другу – так Цейлон был грабительски разделён между двумя беспощадными захватчиками.

Однако свободолюбивый монарх Кандийского королевства, за спиной которого заключались сепаратные договора, не думал сдаваться объединившимся колонизаторам без боя. В течение нескольких месяцев многочисленная кандийская армия выбивает бывших союзников из всех крупных фортов и крепостей. Через несколько месяцев боёв в руках голландцев остаётся небольшая территория, которая не позволяет вести добычу пряностей, то есть лишает присутствие колонизаторов основного смысла. Казалось, ещё немного, и весь юг будет снова в руках ланкийцев, которые теперь больше всего на свете жалели о простодушии своих предков, любезно принявших в своё время иностранных моряков на своей территории.

Голиков Олег / ноябрь 2013

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
2006-2017 © Шри-Ланка - туристический портал Travellanka.Ru