Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал, полезная 
информация для самостоятельной поездки на Шри-Ланку

 
 
 
 

Окончательная победа голландских колонизаторов

Окончательная победа голландских колонизаторовНе сумев победить короля Раджасингху II силой, руководство голландскими гарнизонами решило пойти на хитрость. После долгих предварительных переговоров захватчикам удаётся в ноябре 1646 года навязать подписание нового договора, согласно которому под власть кандийского короля передаётся крепость Негомбо, а голландцы получают обратно 340 военнопленных. Раджасингха II сразу же выполняет свои обязательства, в то время как голландцы передавать форт отнюдь не торопятся. В результате многолетней переписки Негомбо так и остался во власти голландской короны, которая с помощью этих пустопорожних переговоров выиграла время для подготовки к окончательным сражениям за коричные и перцовые плантации.

В 1652 году, накопив серьёзные силы, Голландия вероломно нарушает перемирие с Португалией и при поддержке кандийских войск начинает полномасштабные военные действия. В мае 1656 года сдаётся главный португальский форпост Цейлона – город Коломбо, что определяет начало полного поражения Португалии в этой затянувшейся схватке за цейлонские пряности. В течение 1657 года крепости португальцев падают одна за другой, а 23 июля 1658 года сдаётся последний форт – Негапатнам. В результате под власть Голландии переходят все опорные военные пункты бывших захватчиков, что позволяет контролировать более половины территории Цейлона. Португальский период колонизации завершён, однако борьба за независимость острова будет продолжаться ещё несколько веков.

Управление захваченными землями было тут же передано чиновникам Ост-Индской компании, которые мало что изменили в системе взаимодействия с населением, сформированной португальской администрацией. Однако новая колонизация породила новое явление – бюргерство, которое возникло в результате смешанных браков голландцев с местными жительницами. Спустя немного времени административная система постепенно увязла в коррупции – любая выгодная должность продавалась чуть ли не на открытых торгах. Это позволило нескольким состоятельным местным жителям занять крупные посты в голландской колониальной иерархии. Чтобы укрепить свои позиции голландцы активно насаждают протестантство, что имеет особенный успех у тамильской части населения. В целях распространения религии создаётся указ о возможности занятия высоких административных постов исключительно лицами, исповедующими протестантство. Одновременно происходит целенаправленное разрушение многих буддийских храмов, что приводит к уничтожению многих архитектурных реликвий.

Среди положительных моментов голландской колонизации следует отметить возможность обучения детей в школах на национальных языках Цейлона – сингальском и тамильском наречии, что в целом способствовало укреплению ланкийской культуры и самоидентичности.

Кандийский король Раджасингха II в 60-е годы организовывал ещё несколько крупных военных выступлений против захватчиков, но теперь голландская власть опиралась на богатых местных феодалов, многие из которых стали чиновниками колониальной администрации. Однако в 1675 году, напуганные 15-тясячной кандийской армией, правители Ост-Индской компании всё же возвращают королю территории, захваченные после 1665 года. Стараясь задобрить мятежного правителя, губернаторы провинций засыпают Раджасингху II и его преемников богатыми подарками, так что вскоре коричные рощи Кандийского королевства уже обрабатываются в пользу заморской метрополии. Так постепенно, шаг за шагом, Цейлон во второй раз полностью теряет независимость, которая становится далёким призраком, то и дело исчезающим в необозримом океане «золотоносных» плантаций корицы и перца.

Голиков Олег / ноябрь 2013

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
2006-2017 © Шри-Ланка - туристический портал Travellanka.Ru