Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал, полезная 
информация для самостоятельной поездки на Шри-Ланку

 
 
 
 

Английские захватчики выгоняют голландцев с Цейлона

Английские захватчики выгоняют голландцев с ЦейлонаВзятие крепости-порта Тринкомали положило началу активных военных действий англичан против голландских колонизаторов. Новые морские экспедиции были направлены на западное и северное побережье острова, где голландцы всегда чувствовали себя в полной безопасности. Такая расслабленность стала причиной полной деморализации голландских войск при приближении хорошо подготовленного грозного противника. Поэтому захват фортов Негомбо и Джафнапатам стал несложной задачей для отлично вооружённого морского флота, умело высаживавшего свирепый десант настоящих головорезов для взятия очередного города. Кульминацией военных операций этого периода стало взятие Коломбо в феврале 1796 года, что положило начало тотальному поражению войск голландской короны.

Вместе с осадой будущей столицы Шри-Ланки английская армия успешно вела боевые действия в районе других крупных портов – Путталам и Баттикалоа, которые также сдались под напором превосходящей военной силы. В итоге к началу 19 столетия Англия прочно обосновалось на большей части Цейлона, потеснив голландцев во всех значимых регионах. Вскоре Голландия полностью теряет контроль над островом, а вместе с ним – и щедрый источник доходов. Таким образом, в этот исторический период наступили идеальные условия для выполнения англичанами своих обязательств по договору с кандийским королём, согласно которым земли королевства Канди должны были быть восстановлены в границах 1766 года.

Вполне ожидаемо английские захватчики ответили решительным отказом на просьбу кандийского правителя вернуть отвоёванную у голландцев территорию, согласно договору. Более того, было выдвинуто требование отдать английской короне порты Путталам и Баттикалоу, которые принадлежали кандийцам с незапамятных времён. В результате такой вероломной позиции отношения к английским колонизаторам со стороны местного населения и королевской семьи значительно ухудшились.

В этих непростых условиях новые захватчики начинают активное переустройство налоговой и административной системы на колонизированных территориях. Был введён поштучный налог на кокосовые пальмы, который платили владельцы земельных участков вне зависимости от наличия плодов на дереве. Результатом жёсткой налоговой политики стало восстание крестьян в районе Коломбо в 1797 году, охватившее все близлежащие регионы. Сопротивление восставших провинций было окончательно подавлено только через год с помощью карательных войск сипаев, прошедших первоклассную военную выучку в операциях против индийского коренного населения. Однако поражение ланкийцев в этом случае стало их победой – англичане отменили большинство грабительских налогов, введя в администрацию представителей местных общин.

Официальный статус английской колонии Цейлон получает 1 января 1800 года, после чего остров попадает под полную власть назначаемого Англией губернатора. Примерно в это же время королём Кандийского королевства становится молодой принц Шри Викрама Раджасингха, который своей неопытностью усугубляет проблемы с независимостью своих владений. Для переговоров с восемнадцатилетним монархом в этот раз направляется не делегация послов, а небольшая армия во главе с командующим генералом Макдауэлл, который по окончании миссии предложил расквартировать гарнизон в Канди якобы для охраны короля. Получив отказ, этот умный военный дипломат вернулся в расположение английских войск с бесценными сведениями о расстановке сил при дворе кандийского короля. Впоследствии этот визит, который был ничем иным как удавшейся военной разведкой, сыграет значимую роль в развитии событий на Цейлоне.

Голиков Олег / ноябрь 2013

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
2006-2017 © Шри-Ланка - туристический портал Travellanka.Ru