Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал, полезная 
информация для самостоятельной поездки на Шри-Ланку

 
 
 
 

Английская колонизация Цейлона

Английская колонизация ЦейлонаНачало 18 столетия положило конец безраздельному господству голландских эскадр в мировом океане. На сцену истории выходит новая хорошо вооружённая сила – военный флот Его Величества короля Англии. Одновременно снижалась роль Голландии как главного европейского ростовщика, так как на Британских островах быстро формировался новый класс финансовой олигархии, который впоследствии приведёт к созданию самой мощной банковской системы Западной Европы. В этих условиях британская Ост-Индская компания стала жестко конкурировать с голландскими отделениями, считавшимися до этих пор главными колониальными филиалами этого международного торгового консорциума с ухватками пирата и грабителя. После захвата значительной территории Индии, английское руководство Ост-Индской компании стало усиленно готовиться к экспансии на Цейлоне.

Помимо чисто экономических интересов, заключавшихся в поставках пряностей, чая, кофе и драгоценных камней, Цейлон представлял для Англии удобный военный плацдарм, откуда можно было посылать ударные флотские соединения в любой уголок Индостана. Особо ценилась англичанами благоустроенная бухта Тринкомали, расположенная в восточной части, куда английские корабли с разрешения голландцев неоднократно заходили для починки и сезонного обслуживания. Одним словом, новый завоеватель без особых колебаний посчитал присутствие голландцев на Цейлоне ошибкой истории, которую следовало исправить в самое ближайшее время.

Схема начала военных действий против голландской короны в 1762 году мало чем отличается от всех предыдущих сценариев. Сначала представители Англии пришли за поддержкой к правителю Кандийского государства, которое вот уже несколько веков считалось главным островным оплотом сопротивления любому колониальному игу. В это время королевством Канди правил Кирти Шри Раджасингха, который тепло принял чужеземцев, разрешив англичанам возведение форта в восточной части острова в обмен на помощь в борьбе с голландцами.

Несмотря на этот неофициальный союз, английские войска около 20-ти последующих лет были заняты наведением порядка в своих индийских владениях. И только зимой 1781 года перед британским флотом была поставлена задача открытого захвата крупного голландского форта на восточном побережье. Короткая военная операция завершилась быстрым захватом Тринкомали, для охраны которого был оставлен малочисленный английский гарнизон. Но уже в августе этого же года голландцы вместе с французами снова овладели этим укреплённым форпостом, сведя на нет все усилия своего алчного конкурента.

Пришедшая на помощь гарнизону английская эскадра замешкалась в пути, и столкновение с французскими кораблями произошло на походе к бухте в открытом море. В этом продолжительном сражении участвовало 13 английских и 15 французских боевых кораблей. Ни одна из сторон не смогла достигнуть значительного перевеса, поэтому форт Тринкомали в конечном итоге снова остался за голландцами. Но дело на этом не закончилось. Впоследствии военная морская экспедиция англичан 1795 года окончательно выбивает голландский гарнизон из этого важнейшего укреплённого пункта восточного побережья.

Эта важная победа стала причиной заключения договора между кандийским правителем и английской короной, согласно которому Кирти Шри Раджасингха предоставлял англичанам 5 тысяч солдат и обязался торговать только с английскими представителями Ост-Индской компании. Взамен английские дипломаты пообещали вернуть королю захваченные голландцами территории, что могло восстановить территорию кандийского королевства в границах 1766 года. Однако впереди был долгий непростой период сухопутных и морских сражений между ведущими державами Старого Света за право колониального протектората над многострадальным Цейлоном.

Голиков Олег / ноябрь 2013

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
2006-2017 © Шри-Ланка - туристический портал Travellanka.Ru