Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
AMETHYST RESORT
AMETHYST RESORT
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Код кнопки

 
 
 
 

Особенности правления англичан на Цейлоне

Покорение Кандийского государства в 1815 году, по сути, завершила глобальную колонизацию острова английскими захватчиками. К этому времени на Цейлоне господствуют феодальные отношения, в процессе которых местная знать жестоко притесняет простых крестьян. Земельная рента – бесплатная обработка поля землевладельца лежит в основе всех аграрных отношений. Понятно, что такая устаревшая форма налога требовала радикального преобразования для развития отрасли.

В отличие от португальцев и голландцев, английские колонизаторы начали свои реформы не с земли, а с системы налогообложения, введя поборы с владельцев пальмовых плантаций. Отныне за каждое кокосовое дерево следовало платить английской казне 2 пенса в год, для чего на остров прибыла целая армия опытных сборщиков налогов. Однако данная фискальная мера просуществовало всего год – возмущённые столь необоснованным платежом владельцы пальмовых рощ подняли мятеж. Массовые недовольства стали причиной упразднения «пальмового» налога.

Следующим действием, предпринятым колонизаторами, стал комплекс мер, направленный на ослабление позиций местных феодалов, которые скрывали часть доходов, полученных в виде земельного налога. Введение единого земельного налога становится первой вехой в уничтожении феодальных отношений на Цейлоне. Передача совместных земель в руки одного собственника с выплатой компенсации остальным пайщикам – вторая действенная мера, способствовавшая модернизации отношений в цейлонской деревне. Законы, принятые в 1818 году, действовали только в отношении рисовых полей. Все монастырские земли полностью освобождались от уплаты земельного налога. Такие же льготы распространялись на феодалов, которые занимали знаковые посты в колониальной администрации. Пониженный земельный налог платили провинции, население которых не поддержало мятежа 1817-1818 годов. «Провинившееся» деревни наоборот – были обложены дополнительными поборами. То есть, английские власти старались всячески задобрить лояльное население, а также местное духовенство и знать, чтобы избежать рисков новых кровопролитных восстаний. И им это удалось.

Основная сложность подобной системы поборов заключалась в уплате налога натуральным продуктом, который оценивался специальными чиновниками, не чуравшимися подношений. В результате английская казна теряла существенные суммы из-за искусственно заниженной оценки урожая.

Правление англичан на Цейлоне ознаменовалось строительством масштабных ирригационных сооружений и дорог, с помощью которых снабжались быстро растущие британские гарнизоны. Благодаря строительным работам, значительно увеличивается площадь орошаемых аграрных территорий, что приводит к повышению урожайности. С 20-х годов 19 века начинается экономическое процветание аграрного сектора, которое существенно поднимает доходы метрополии.

Так как основной ценностью на Цейлоне для всех захватчиков были коричные рощи, то англичане по примеру своих предшественников выделили производство корицы в отдельную строго контролируемую отрасль. Обработанная корица поступала от местных землевладельцев и скупалась по устойчивой цене после тщательной оценки. В Европу караванами шли дефицитные пряности, а представители Ост-Индской компании наживали состояния на внушительной разнице между закупочной и отпускной ценой. Одним словом, к середине 19 столетия Цейлон, как самая успешная английская колония, переживает экономический рост во всех сферах. Одновременно проводятся известные реформы Кольбрука-Камерона по отмене принудительного труда. Отныне все общественные работы проводятся с использованием наёмных рабочих, что приводит к отмене негласного рабства, процветавшего на острове.

Голиков Олег / декабрь 2013

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярные отели
побережья

UGA BAY

UGA BAY

CHAAYA BLU TRINCOMALEE
CHAAYA BLU TRINCOMALEE
JUNGLE BEACH
JUNGLE BEACH
MAALU MAALU RESORT
MAALU MAALU RESORT


 

 

 
 
2006 © Шри-Ланка - туристический портал о Шри-Ланке: Travellanka.Ru