Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал, полезная 
информация для самостоятельной поездки на Шри-Ланку

 
 
 
 

Ведды. Самый древний этнос Шри-Ланки

Ведды.  Самый древний этнос Шри-ЛанкиДавным-давно на заре времён этот прекрасный остров населяли австралоиды - крупная расовая популяция нашей планеты, ведущая начало от аборигенов Австралии. Разновидность этой знаковой расы - ведды считаются первыми коренными жителями Шри-Ланки, которые стали предшественниками заселения острова племенами из Индии.

Ведды задолго до новой эры освоили земли юго-восточной Азии, постепенно проникая вглубь южной части материка с охватом Индостана и осваивая крупные острова. На Шри-Ланке ведды появились задолго до первого тысячелетия нашей эры, добравшись сюда, возможно, через гипотетический индийский перешеек. Представители этой народности, отличаясь небольшим ростом (до 155 см) и удивительной ловкостью, прекрасно чувствовали себя в местных джунглях, занимаясь охотой и рыболовством.

Изобилие флоры и фауны, которое сохранилось на Шри-Ланке и в наши дни, определяло достаточно высокий уровень пропитания и уклада жизни "якков" - так впоследствии стали называть ланкийских веддов. Что касается культуры - то коренные жители острова были дремучими язычниками, которые поклонялись не только богам, но и кровожадным демонам. Забегая вперёд, стоит отметить, что именно якки основали собственную школу боевых искусств, возведя довольно сложные по тем временам военные укрепления на легендарной горе Ритигала, которые были опоясаны рвами с голодными крокодилами.

Ведды древности были кочевым народом, который не строил хижин, а всё время перемещался по острову, обитая в пещерах и других естественных природных укрытиях. Поначалу, ведды, проводившие основную часть времени на суше, не умели ловить рыбу, о существовании которой просто не подозревали. Племена коренных жителей острова занимались исключительно охотой, отличаясь удивительной меткостью и способностью ловко использовать стрелы с отравленными наконечниками. Каждая экспедиция охотников предварялась продолжительными ритуальными танцами и благочестивыми воззваниями к духам леса.

Но однажды пришла беда - большая засуха и большой голод, истощивший запасы дичи до крайности. И тогда, согласно преданиям, добрые духи обучили веддов приёмам рыбной ловле, об одном из которых стоит рассказать отдельно. Или те самые духи, а, скорее всего, сами хитроумные аборигены изобрели оригинальный способ ловли рыбы голыми руками. На мелководном участке реки в воду они опускали измельчённые плоды баррингтонии, сок которых обладает дурманящим действием. Вскоре рыба, находясь под действием наркотической составляющей, всплывала на поверхность, предлагая радостным рыбакам бесплатный ужин или обед. Эта уникальная технология рыбного промысла процветает и сейчас в деревнях, где сохранилась остатки этой уникальной этнической группы.

Ведды вообще прекрасно разбирались в свойствах трав, плодов и других природных ингредиентов. Эти знания передавались из поколения в поколения, помогая выжить в непростых условиях дикой природы. Магические обряды дополнялись реальными целительными процедурами, что позволяло поднимать на ноги безнадёжно больных.

Сбор мёда - ещё одно ремесло древности, обеспечивающее веддов и вкусным лакомством и мощным природным лекарством широкого спектра действия. Этот удивительный народ и сегодня известен как лучшие бортники мира, способные добывать мёд диких пчёл на головокружительной высоте.

Сегодня ведды в количестве примерно 2500 человек живут в этнических деревнях, расположенных в джунглях на востоке от Канди. Уклад жизни этого народа практически не изменился - глинобитные хижины без окон, готовка на открытом огне, охота, рыболовство и бортничество. Несмотря на первобытный образ жизни, у племени есть свой вождь, который иногда выезжает в Коломбо и другие крупные города для решения текущих административных задач. Для туристов в таких деревушках организуется специальная программа с довольно наигранными ритуальными обрядами, которые сегодня уже вряд ли способны умилостивить каких-нибудь духов.

Голиков Олег / Июль 2014

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
2006-2017 © Шри-Ланка - туристический портал Travellanka.Ru