Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Советы туристам

Ядовитые змеи
ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ
Опасные насекомые
ОПАСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
Опасные медузы
ОПАСНЫЕ МЕДУЗЫ
Пиявки
ПИЯВКИ
Малярия
МАЛЯРИЯ
Опасности купания в океане
КУПАНИЕ В ОКЕАНЕ
Советы туристам

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал

 
 
 
 

Шри-Ланка: я вернулась!

Шри-Ланка: я вернулась!Да, конечно я знала, что вернусь на Шри-Ланку. Но не предполагала, что это произойдет так скоро....

В декабре друзья своим ходом проехали по северным районам Цейлона. Нечто подобное планировала и я, где-то ближе к лету. Отправила предварительную программку знакомому гиду Дусе - про него в рассказе "Мои жемчужины Шри-Ланки". И вдруг - ответный Дусин звонок: Приезжай срочно, начинаем археологические раскопки, тебе будет интересно.

Подобные непредсказуемые поездки - лучшее лекарство от московской круговерти. С огромным трудом удалось высвободить от работы 5 дней, и к счастью нашелся билетик QATAR AIRWAYS. Отработав понедельник, наскоро побросав в чемодан свои шмотки и сувениры для Дуси (водка-сигареты, есс-но), ночным рейсом отбыла в Доху. Отлично выспалась на задних рядах. И уже в следующем рейсе Доха-Коломбо, приканчивая с соседом-ланкийцем 9-ый по счету джин-тоник, поняла свою ошибку. Я сообщила Дусе время прибытия - 19-40. А фактически мы должны приземлиться в 16-20! Все-бы ничего, но где мне там 3 часа ждать Дусю...

Ждать не пришлось. Оказалось, Дуся всегда проверяет прилеты и вылеты своих туристов. Все неожиданности только начинались. Первый вечер я планировала провести где-нить в Негомбо в пляжном отельчике, развести костер на берегу и приготовить креветок (это было обговорено заранее, я захватила укропчика и лаврушки из Москвы. По ланкийским рецептам, в воду для отваривания сифуда добавляют имбирь, чеснок и перец. И слишком долго варят. )). Потом вдоволь накупаться и наутро ехать на Маннар потом севернее, потом на раскопки вглубь провинции Поллунарува. "Я не могу ехать с тобой на тамильские территории" - "обрадовал" меня Дуся.- "Еще пару недель назад было можно, твои друзья ведь ездили без сопровождения сингальцев? общественным транспортом и большой компанией? Если мы с тобой вдвоем сейчас поедем, проблемы точно будут. А у тебя только 4 дня, ты хочешь рисковать? Тогда я отправлю тебя с водителем-тамилом, это мой друг. Но я подготовил тебе другую программу, это сюрпризы. Будет интересно, просто соглашайся и поехали!"

- Но хоть в море-то можно искупаться? и креветок заказано было... - Все тебе можно, ответил Дуся и открыл багажник, вроде как бы чемодан закинуть, а там! 7 лобстеров, свежак! - Только на море мы не едем. Купаться ты будешь на водопаде БоПат-Елле. Морепродукты там в отеле приготовят как ты хочешь, сейчас туристов нет и кухня пустая, сама будешь поварами командовать.

Маннар был забыт мгновенно. На 4 дня можно выпасть из реала, затем и приехала. Любой чих не останется без внимания. Все организует и за все отвечает Дуся, я доверяю ему на 200 %. Это конечно нельзя назвать "самостоятельным путешествием", это просто индивидуальный тур, все заботы - билет купить.

Первую ночь останавливались в "BoPatale Restaurant". Очень миленькие бунгало, красивая подсветка "джунглей" вокруг. Маленькая чистенькая территория. Отлично готовят речную рыбу. Это действительно замечательное прохладное место для акклиматизации после перелета. И там действительно кроме нас никого не оказалось, можно было похозяйничать на кухне. А потом ужинать на на веранде, слушая звуки ночного леса.

Утром конечно же поднялись на верх водопада к естественному бассейну, долго купались. Сейчас воды не много, струи водопада не образуют фигуру листочка дерева Бо - название не оправдывается - но зато можно сделать красивые фотки. А вообще-то территория вокруг замусорена, сразу чувствуется - высокий сезон. Сопровождали нас двое местных - несли полотенца, подстраховывали при лазании по валунам и т.д. Дуся всегда нанимает сопровождение, это его стиль.

Далее предстояло посещение горного пещерного буддисткого храма в Бататоте. Он находится в стороне от туристических маршрутов. В 1995 году он был идентифицирован учеными-буддистами как ДиваГухава - Пещера Света, место пятой остановки Будды во время его третьего посещения Шри-Ланки в компании 500 монахов. Всего тогда, как записано в поэиах Пали, было сделано 14 остановок, и конечно же ученые пытаются определить их расположение. До 1999 года проводилась реставрация фресок и статуй, укрепление сводов, создание инфраструктуры для возможности посещения этого места паломниками. Оттуда очень красивый вид на Пик Адама, до которого всего-то 7 километров. С храмом связано множество красивых местных легенд, монахи охотно рассказали их. Удивительное светлое " намоленное" место!

Потом нам предстояли некоторые деловые и личные визиты в Авессавеле. И вечерний переезд в Поллунаруву. Путешествие по Шри-Ланке - это постоянные длительные переезды, к этому надо быть готовым. Относиться к ним как к способу узнать страну, только тогда они не будут раздражать. Многие туристы ведь "сходят с маршрута" - зависают в очередном миленьком отельчике на денек-другой, и прощай, экскурсионка! А мне нравится! Вот например - в сумерках на заправке носятся стаи летучих мышек... горный серпантин среди чайных плантаций и гивей...это не в Москве в пробке стоять.

Ну вот собрали мы нужных людей, коньяка и ананасов в дорогу, и поехали на раскопки. Весело ехали, песни пели. И вдруг - в свете фар возник одиноко бредущий дикий слон. И конечно же мне захотелось его заснять на видео. " Лиана, мы не можем останавливаться! Если бы их была группа - тогда ладно, а он один - ты даже не представляешь, что он сделает с нашей машиной!". Дуся, а если притормозить? - Лиана, ты плохо русский язык понимаешь? Опасно! - А если группу поискать , остановимся?. - Это не ночное сафари! Но если ты обиделась, тогда будем так делать: я сам поведу машину, у меня опыта больше чем у шофера. Готовь камеру, снмать можно только сзади, я приторможу немного.

Пока Дуся и водитель менялись местами, в кустах раздался треск - к нам приближалась ранее затребованная для видеосессии группа слонов. Это было настоль жутко, черные огромные тени в черноте ночи! Машинально я начала съемку, но было страшно, руки тряслись. Уже через минуту мы удирали с этого места, получив требуемый адреналинчик.

На ночь остановились в Suda Araliya на берегу водохранилища Паракрамбаху. Прекрасный ландшафтный дизайн, часть территории- природный парк с термитниками, болотом (по территории отеля цапли всех видов разгуливают!). Очень чистый бассейн. Я проснулась на рассвете от пения птиц, вышла на берег. Народу - никого. По кронам деревьев носятся белки, в баре у бассейна хозяйничает упитанный макак. За хозпостройками в конце территории- маленькая калиточка, там на берегу местные хранят свои лодки и утром можно напроситься с ними на рыбалку. Завтрак нам накрыли в саду, возле прудика с голубыми лилиями. Как же я пожалела, что приехала на такой короткий срок!

В Поллунаруве осмотрели Гал-Вихар, который в прошлый визит посещался ночью по сокращенной программе. Еще была поставлена задача - заснять вид дагоб Поллунарувы с самой высокой возможной точки. Захватив локального гида, поехали на отдаленный какой-то холм. И уже на вершине холма, когда проводник взял мою технику и залез на самое высокое дерево - только отттуда можно было заснять требуемый план - Дуся спросил, поняла ли я, где мы находимся. Как выяснилось, мы поднялись на полностью заросшую дагобу Девил МахаСейю!

Вот так выстроилась полная цепочка. Новая беленькая полая и посещаемая изнутри ступа в Калутаре. Белая нарядная РуванвелиСейя с 360-килограммовым кристаллом кварца на шпиле, отлично отреставрированная; нарядный расчищенный Джетаван; Абхаягири, пока еще на треть покрытый остатками джунглей. Темные кирпичные дагобы Поллунарувы. И Девил МахаСея, кладка которой заметна лишь в некоторых местах из-под обвалившегося грунта. Дуся запомнил все мои вопросы по прошлому посещению Аннурадхапуры.

Завершив некотрые дела в исторической части комплекса и передохнув в тени деревьев, отправились на раскопки. В этот день астролог работы приостановил, да и грунтовые воды поднялись, требовалось дополнительная откачка. Но все равно мне все показали, это было так интересно!. Вряд ли кого-нить из туристов туда занесет, ехать долго и нудно, поэтому рассказывать более не буду. Дуся сам пусть решает, кого и когда туда возить можно. Рядом там есть местный храм с потрясающими фресками, изображающими картинки Ада. Настолько реалистично и жестоко - в жаркий день мороз по коже. Грешники все белокожие, а черти - вылитые тамилы черненькие. При храме - древний монах с единственным сохранившимся зубом. Его ноги охраняют две беленькие собачки - не каждого допустят они приложиться к ступням старца ! Дусю облаяли, но допустили. Зесь пропало ощущение времени, такого просто не может быть в нашем веке!

Ночевать решили на Вилле Клунс в Авессавеле, т.е. использовать для возвращения вечернее и частью ночное время. Возвращались так же с песнями, останавливались в придорожных харчевнях, чтоб на ходу напитки не расплескать. Мужчины были сыты и довольны, мне было голодно. Я не могу есть ланкийские специи, моментально распухает слизистая оболочка рта, это что-то вроде аллергической реакции. В Клунсе знают европейскую кухню, на туристических дорогах такая проблема также легко решается. У меня получился отличный разгрузочный день - чай, 2 ананаса и коньяк. - Дуся! Я сейчас слона бы съела! Я до Клунса от голода умру! - А что ты хочешь? - Я хочу мяса жареного, шашлык! - Подожди 5 минут, я позвоню другу. ..так, здесь недалеко дикую свинку завалили на охоте. Сейчас заедем, будет у нас мясо! - Но его же мариновать полдня, от дикой-то свинки!? - Нет, это ланкийская свинка, все быстро получится, ты поспи пока немного!.

Проспала я до Клунса, там уже нас ждал ночной ужин. Филей дикой свинки был отложен назавтра для барбекю. Вилла Клунс - очень миленькое местечко, предназначенное в основном для проведения свадебных церемоний. За последние полгода там перебывало много русских туристов. Поэтому налет аристократичности неуловимо исчезает, даже персонал уже ведет себя намного проще. Остались пока благожелательность и буйство природы вокруг. Идеальное место для ночевок.

Поутру, замариновав мясо и побеседовав с поварами относительно вечернего барбекю, уехали на одну из старейших чайных фабрик в Уда Малибоду. По дороге осмотрели подвесной мост и электростанцию в ущелье (как же человек может природу подпортить!), Дебильный Мост (гладкий железный понтон над самой речкой, к нему спуск под уклоном 45 да еще и на повороте. А речка вздувается от малейшего дождика, приходится ехать наощупь!) И конечно же красивейшие горные виды. Мне хотелось детально рассмотреть и заснять весь процесс переработки чая. Чтоб ходить и снимать где захочется. Но сразу по приезду управляющие фабрики организовали для нас банкет. Потом конечно же захотелось искупаться в местной речке, там оборудовано натуральное джакузи среди камней на течении. Пройти сотню метров мужчинам было непрестижно, спустились к реке на минибасе. И откуда в горах столько вискаря взялось, нам подавали его прям в речку. А потом начался дождик, грунтовый подъем превратилась в каток. Минибас повело. Вытаскивали нас трактором. Торопиться уже было некуда, погода испортилась, вечернее продолжение программы посещения горных районов было невозможно. Так что пока решались транспортные проблемы, по фабрике я нагулялась. Чая мне набрали килограмм 7 резличных сортов.

Вернулись на виллу, отужинали барбекю. Утром погода продолжала хмуриться, а у меня вылет в 19-40. Поэтому решено было визиты и экскурсии закончить и переместиться на побережье, поближе к аэропорту. Остановились на диком пляже в местечке Мора Вала - Акулья Яма. Там бухточка, куда мелкие местные акулы приплывают иногда для производства потомства. Было тепло и облачно, самая приятная погода, чтобы не обгореть. Волны на океане шли крупной зыбью, в бухте было тихо. Время до отлета пролетело незаметно. Сразу после посадки в самолет разразился ливень. Хорошая примета - уезжать в дождь? Я не знаю, вернусь ли я сюда еще раз. Шри-Ланка затягивает, слишком тяжело прощаться с ней!

Автор: Лиана 01.02.2007

Фотоотчеты туристов о Шри-Ланке размещены на Форуме о Шри-Ланке




    



Шри-Ланка - туры

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

Коломбо

 

 

 

 

Аэропорт Бандаранайке

 

 

 

 

Фрукты

 

 

 

 

Мальдивы

 

 

 

 

Свадебная церемония

 

 

 

 

Кайтсерфинг

 

 

 

 

Рыбалка

 

 

 

 

Серфинг

 

 

 

 

Дайвинг

 

 

 

 

Рафтинг

 

 

 

 

Форум

 

 

 

 

История Шри-Ланки

 

 

 

 

Экскурсии на 2018 год

 

 

 
 
2006-2018 © Шри-Ланка (Sri Lanka) - туристический портал Travellanka.Ru