Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Советы туристам

Ядовитые змеи
ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ
Опасные насекомые
ОПАСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
Опасные медузы
ОПАСНЫЕ МЕДУЗЫ
Пиявки
ПИЯВКИ
Малярия
МАЛЯРИЯ
Опасности купания в океане
КУПАНИЕ В ОКЕАНЕ
Советы туристам

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал

 
 
 
 

Шри-Ланка - земля благословенная

Шри-Ланка - земля благословеннаяВ детстве у меня над кроватью висела карта мира. Я часами рассматривал цветные пятна стран и запоминал названия столиц. Остров Цейлон бордовым чайным листком прицепился к самому югу Индии. В те далекие времена мне казалось невозможным посетить такую далекую землю. Но жизнь длинная, и если очень пожелать...

Перелет оказался не таким утомительным, как я побаивался. Утро встретило меня на берегу Индийского океана. Этой минуты я ожидал давно. Прохладный муссон дул в сторону берега. Серые волны ровным накатом штурмовали пляж из красноватого песка. Еще рано: серфингисты и продавцы сувениров подтянутся сюда только через несколько часов. А теперь на пляже безлюдно и даже неуютно. Я всматриваюсь в серый немного колеблющийся горизонт. Где-то там, за границей неба и океана, лежит далекая Антарктида. Мне даже казалось, что перламутровое серое небо отсвечивает айсберги закованного в лед континента. И только подогретый первыми лучами солнца, насыщенный морской солью ветер напоминал о тропиках.

Несколько рыбацких катамаранов неслись к далекому мысу под квадратными парусами цвета пурпура. Над пляжем покачивались огромные листья кокосовых пальм. Между ними прислонялись десятки золотистых плодов – королевских кокосов тамбили. Тонкие стволы неторопливо наклонялись в такт волнам. Наверно, именно эту картину видел великий путешественник средневековой Европы Марко Поло. Он описывал Цейлон как самый «красивый из островов такой величины».

Портовый город Галле – один из самых древних в Азии. Он появился, чуть ли не раньше Рима. В давние времена этот порт назывался Таршиш, и именно с него начинали свой путь туземные товары, которые попадали потом во дворец библейского царя Соломона. Благодаря торговле пряностями, драгоценными камнями и слоновой костью город разбогател. И уже во времена раннего средневековья стал центром международной коммерции. К моменту появления в местных водах португальских мореплавателей (1505 г) город жил неплохо. Колониалистами население было недовольно, и в 1640-ом местное правительство, чтобы вытиснить португальцев, пригласило сюда голландцев. Те радостно уничтожили конкурентов, но экономическое давление на местное население не ослабло. Голландцы, чтобы защитить важное место отгрузки пряностей из Азии, построили здесь в 1663 г мощный гранитный форт. Военная крепость вместила множество торговых факторий, религиозных сооружений, казематов, ресторанов, гостиниц и казарм. Старинные жилищные кварталы до сих пор радуют взор путешественников. В результате такого капитального строительства Галле стала крупнейшей в Азии крепостью, построенной европейцами. Каменные улицы старого форта живописны, однако они еще не превратились в туристический аттракцион. Ремесленники, как и сотни лет назад, ежедневно идут на работу в свои мастерские, а купцы – в свои магазины. Кажется, город несет на себе груз тысячелетий и по инерции не хочет расставаться с прежней славой мирового центра колониальной торговли.

Несмотря на отдаленность острова, европейцы знали Шри-Ланке с седой давности. Шри-Ланка жила в одном алгоритме с мировой и европейской цивилизацией. Птолемей еще в 139 г.н.э. описал его как Тапробанум, то есть «медно-красная земля». Арабы-мореплаватели называли его остров Серендиб. При этом в европейской культуре укоренилось перекрученное китайцами название Цейлао, что значит «благословенная земля». Шри-ланкийцы не чувствуют себя жителями края земли. Большинство знают и любят Россию. Во-первых, некоторые туземцы с высшим образованием учились именно в нашей стране, а во-вторых, военные уважают стрелковое и тяжелое вооружение, произведенное в России. После завтрака я пил кофе. «Мама Шри-Ланка, ты – счастье победы, ты – волшебные фрукты и ароматы цветов…», – переводил я цитату из гимна Шри-Ланки.

Всем тем, кто посетит этот остров, я посоветовал бы углубиться внутрь страны. Поскольку «благословенная земля» имеет не только древнюю историю, но и развитую цивилизацию. Шри-ланкийцы строили дворцовые комплексы уже в те времена, когда народы современной Европы, только осваивали азы каменного строительства. Передвижение по острову происходит неторопливо и без суеты. При этом дороги качественные, только узкие – в две полосы. Население Шри-Ланки приблизилось к 20 млн. и дальше растет. В связи с этим все земли вокруг дорог давно уже застроены. Для расширения трассы пришлось бы сносить десятки тысяч домов. В социалистической стране такое антинародное решение правительство принять не рискует.

На моем пути поселки сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Скорость передвижения на здешних трассах в среднем составляет 30 км/ч. Как бы сильно вы не сигналили, вам не уступит дорогу молодежь на мопедах, будут тормозить перед носом старенькие грузовики с сельхозпродукцией. А еще вас может остановить процессия паломников, отмечающих очередной индуистский праздник. Если бы мне кто-то рассказал такое, я бы не поверил: расстояние в 200 км я преодолел за шесть с половиной часов. При этом следует отметить, что аварии здесь – редкость. И передвигаться по стране ничуть не скучно. В город-скалу Сигирию я попал уже под вечер. Нужно было спешить. Нанял гида. Он показал свою лицензию и сразу предложил нести мой тяжелый рюкзак с фотоаппаратурой. Пришлось учтиво отказаться. Мы шли по дороге, а вокруг виднелись фундаменты старых храмов и фонтанов. Вскоре подошли к скале высотой 370 м. Тысячи рабочих в V веке н.э. расчистили место в джунглях и возвели здесь прекрасный город. Невозможно не удивляться, как строители тех времен поднимали на скалу нужные материалы, как возвели самую странную лестницу в мире: ступени вырезаны между лапами, горлом и челюстями невероятных размеров льва. Лестница ведет на террасу размером 1,7 гектаров, где когда-то стоял королевский дворец. По краям скалы построены стены с платформами для часовых, такими узкими, чтобы те не могли заснуть и сваляться в бездну.

Начался мой подъем на высоту семи 16-этажных домов... Он оказался не таким тяжелым, как представлялось снизу. Удобная каменная лестница струилась по краю обрыва, радуя путешественников, приятными предвечерними пейзажами. Гид договорился с охраной, и мне показали даже те фрески, которые обычно туристам не показывают. Я успел насладиться величием замысла древнего архитектора, но подняться на вершину горы помешала буря, заставшая врасплох. Уже поздно вечером в отеле я пил теплый фреш, в который собственноручно добавил незаурядную порцию местного рома, и смотрел на молнии, бесновавшиеся над вершиной Львиной скалы.

Канди – второй по размерам город острова после Коломбо, столицы Шри-Ланки. Расположен он на высоте 488 м над уровнем моря и основан королем Викрама-ба­ху ІІІ (1357–1375 гг.), когда под натиском португальцев сингальские правители были вынуждены отступить в горы. Канди разрезает пополам река Махавели Ганга. А посредине города раскинулось искусственное озеро, на берегу которого расположен Королевский дворцовый комплекс. Дворец в Канди известен своей самой редкой реликвией – Зубом Будды. Для него даже построили двухэтажный Храм Священного Зуба Будды. Зуб попал в страну в 311 г, а в Канди – 1590-м, и с тех пор город получил известность во всем буддийском мире. Кроме того, в королевском дворце хранится множество других сокровищ: библиотека древних рукописей, статуэтки Будды из золота, цельных кристаллов изумруда, горного хрусталя и куска нефрита.

Кроме исторического и мистического наследия, Канди гордится своей чайной индустрией. Когда Шри-Ланку оккупировали английские войска, в этой части острова расположились шотландские горные стрелки. И вскоре старая английская и шотландская архитектура существенно изменила местные ландшафты. Похоже, местные жители на своих колонизаторов зла не держат. А имя Джеймса Тейлора, начавшего первым экспортировать чай с острова, и до сих пор произносят с уважением. И именно ему приписывают все шри-ланкийские чайные традиции. Сознаться, особенной разнообразностью они не выделяются. Обязательный черный сладкий чай с молоком подают с кексами и иногда с бутербродами. Разливают и заваривают тонизирующий напиток здесь только из белого фарфора местного производства. В жару гостям подносят стакан холодного чая с натуральным ароматом лайма... И все. Никаких китайских чайных церемоний. А в магазинах продают тот же чай, что и в России.

Статьи о Шри-Ланке / Александр Никонов / Октябрь 2009


    



Шри-Ланка - туры

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

Коломбо

 

 

 

 

Аэропорт Бандаранайке

 

 

 

 

Фрукты

 

 

 

 

Мальдивы

 

 

 

 

Свадебная церемония

 

 

 

 

Кайтсерфинг

 

 

 

 

Рыбалка

 

 

 

 

Серфинг

 

 

 

 

Дайвинг

 

 

 

 

Рафтинг

 

 

 

 

Форум

 

 

 

 

История Шри-Ланки

 

 

 

 

Экскурсии на 2018 год

 

 

 
 
2006-2018 © Шри-Ланка (Sri Lanka) - туристический портал Travellanka.Ru