Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Советы туристам

Ядовитые змеи
ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ
Опасные насекомые
ОПАСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
Опасные медузы
ОПАСНЫЕ МЕДУЗЫ
Пиявки
ПИЯВКИ
Малярия
МАЛЯРИЯ
Опасности купания в океане
КУПАНИЕ В ОКЕАНЕ
Советы туристам

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал

 
 
 
 

Угощения Цейлона - огненный фейерверк ярких ощущений

Культура Шри-Ланки, в основном, представляет собой органичную смесь буддизма, индуизма, ислама и разнообразных обычаев стран-колонистов, что наложило свой отпечаток на весь уклад жизни этого замечательного острова, включая местную кухню. Национальные блюда Цейлона – это, прежде всего, острота, аромат и вкусовой изыск, достигаемый с помощью впечатляющего количества приправ, используемых здешними поварами практически в любом рецепте. Эта традиция идёт из Индии, где острая пища издавна считается не просто вкусной, но и обладающей эффективным лечебным и профилактическим свойством. Использование пряностей и обильные чаепития заимствованы из Тибета и Китая, где чай почитается за священный напиток. Многообразие блюд Индостана украшается ассимилированными в местные вкусовые пристрастия рецептами, которые были заимствованы из исламских поваренных книг. Плов с пряностями и остренький постный люля-кебаб – любимое угощение многих туристов, предпочитающих классическую кулинарию Ближнего Востока. Влияние английской колониальной культуры нашло своё выражение в интересных десертах, характерных для Туманного Альбиона. А голландцы в своё время пристрастили местное население к классическому жареному картофелю, который и сегодня подаётся практически во всех ресторанах.

К слову, последние исследования в области гастроэнтерологии показали, что острая пища в большинстве случаев не является провокатором пресловутой «изжоги» - кислотный дисбаланс в желудке вызывают живущие там постоянно бактерии. Конечно людям, страдающими серьёзными заболеваниями органов пищеварения, постоянная дегустация здешней пищи «с огоньком» не рекомендуется. Однако если вы чувствуете себя вполне готовым отведать чего-нибудь «остренького» - кухня Шри-Ланки предоставит в ваше распоряжение великолепный ассортимент различных блюд, пользующихся неизменным спросом у всех отдыхающих в этих местах. Кроме того Цейлон – это настоящий рай для вегетарианцев, которые здесь могут наслаждаться не просто вкусной растительной пищей, а мастерски приготовленными изысканными рецептами, достойными самых высоких оценок настоящих гурманов.

Местный белый рис, сваренный в кокосовом молоке (кирибат) и разнообразные карри из мяса, рыбы, птицы – это краеугольный камень цейлонской кухни. Эти блюда представляют собой вершину кулинарного мастерства и придутся по вкусу всем ценителям здоровых гастрономических удовольствий без исключения. Великолепные омары, креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты – это то, что рекомендуется попробовать в первую очередь. Очень популярны блюда из рыбы, в частности из тунца, который приготавливается особым способом во фритюре из кокосового молока. Однако будьте осторожны при использовании подаваемых соусов – если переборщить, то можно не справиться с остротой вкусовых ощущений. Основным ингредиентом, позволяющим смягчить «пожар» некоторых приправ, является кокосовый орех и его кулинарные производные. Десерты в свежей кокосовой стружке – это по-настоящему волшебное лакомство, перед которым очень трудно устоять. Стоит заметить, что блюда шведского стола в отелях маркированы в соответствии с остротой данного угощения, однако даже перечеркнутый «красный перчик» не означает, что здесь вас ждёт что-то пресное и диетическое.

Не рекомендуется дегустировать местные спиртные напитки – качество алкоголя на Шри-Ланке, где этому явлению не придают особого значения, оставляет желать лучшего. Единственное что стоит порекомендовать – это местный красный ром, приготавливаемый из сахарного тростника. Обычно этот алкогольный деликатес используется в качестве ингредиента различных коктейлей, однако российские туристы вполне ожидаемо предпочитают употреблять его в чистом виде, с удовольствием закусывая ароматную огненную жидкость свежими фруктами, которые, кстати, на Цейлоне предлагаются в потрясающем ассортименте.

Для тех, кто ищет привычные для бывалых путешественников блюда и закуски в туристических центрах всегда можно найти китайские и тайские рестораны, кафе с итальянской пиццей, а также быстро выходящие из моды американские «фаст фуды».

Одним словом, для любителей вкусно покушать этот гостеприимный остров является весьма желанным местом для отдыха «со вкусом», которое будет украшено самыми необычными гастрономическими ощущениями.

Голиков Олег / ноябрь 2011






    



Шри-Ланка - туры

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

Коломбо

 

 

 

 

Аэропорт Бандаранайке

 

 

 

 

Фрукты

 

 

 

 

Мальдивы

 

 

 

 

Свадебная церемония

 

 

 

 

Кайтсерфинг

 

 

 

 

Рыбалка

 

 

 

 

Серфинг

 

 

 

 

Дайвинг

 

 

 

 

Рафтинг

 

 

 

 

Форум

 

 

 

 

История Шри-Ланки

 

 

 

 

Экскурсии на 2018 год

 

 

 
 
2006-2018 © Шри-Ланка (Sri Lanka) - туристический портал Travellanka.Ru