Шри-Ланка, всё о Шри-Ланке
 
     
 
 
 

 

 

Популярные
достопримечательности

АНУРАДХАПУРА
АНУРАДХАПУРА
ПОЛОННАРУВА
ПОЛОННАРУВА
СИГИРИЯ
СИГИРИЯ
ДАМБУЛЛА
ДАМБУЛЛА
КАНДИ
КАНДИ
КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
ФОРТ ГАЛЛЕ
ФОРТ ГАЛЛЕ
НУВАРА ЭЛИЯ
НУВАРА ЭЛИЯ
ПИК АДАМА
ПИК АДАМА
ВОДОПАДЫ ШРИ-ЛАНКИ
ВОДОПАДЫ
ПЛАТО ХОРТОН
ПЛАТО ХОРТОН
ЭЛЛА
ЭЛЛА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


 

 

 

 

Популярные отели
побережья

CLUB DOLPHIN HOTEL
CLUB DOLPHIN HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
ROYAL PALMS HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
BENTOTA BEACH HOTEL
DICKWELLA RESORT
DICKWELLA RESORT
NILAVELI BEACH HOTEL
NILAVELI BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
TANGERINE BEACH HOTEL
EVA LANKA HOTEL

EVA LANKA HOTEL

 

 

 

Шри-Ланка - туристический портал, полезная 
информация для самостоятельной поездки на Шри-Ланку

 
 
 
 

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Прежде всего, хотелось поблагодарить компанию Global Holiday & Let`s See Asia за организацию увлекательного тура по Шри-Ланке. Впечатлений - масса, фотографий - тысячи. Без Вашего участия всего этого не было бы. Из организационных моментов, определивших успешность нашего путешествия в целом, следует отметить профессионализм гида и водителя. С гидом Мадурой мы быстро нашли общий язык, он делал со своей стороны все возможное, чтобы поездка удалась. Мадура не только отлично говорит на русском, но и прожив долгое время в России, хорошо понимает наш менталитет. Общаться с ним было просто и интересно, а его чувство юмора нередко повышало настроение.

Что касается водителя Рохана, он, пожалуй, остался единственным светлым лучом в воспоминаниях о передвижениях по стране на авто. Хотя вру, был еще один плюс - весьма комфортабельный автомобиль, частично сгладив-ший дискомфорт, связанный с перемещениями. Рохан, если коротко, - на-стоящий профессионал, а еще просто хороший человек, на которого всегда можно было положиться и с которым мы подружились. Он к нам даже в один из дней отдыха на побережье приезжал в гости и организовал по своей инициативе небольшую экскурсию на коричную фабрику, а также помог затариться в соседнем городке сувенирами - в районе нашего отеля с сувенирными лавчонками все было весьма уныло.

Лаконичная ремарка на сайте об автомобильном сообщении, гласящая, что правила дорожного движения в стране не соблюдаются, ой как не пе-редает всю гамму чувств, касающуюся опыта участия в этом движении в качестве пассажира. Езда по встречке и игра в "подрежь ближнего", как любимое национальное развлечение на дорогах, тук-туки, мотоциклы, собаки, предпочитающие греться где-нибудь на середине скоростной трассы, - все это не для слабонервных. Апогеем во всем этом для меня стали убийственные серпантины, езда по которым оказалась серьезным испытанием для вестибулярного аппарата.

По факту, в связи с объективными условиями передвижения, средняя ско-рость составляет на многих участках не более 40 км/ч, как результат - многие переезды, особенно в горной части страны, весьма затратны по времени и утомительны. Вместе с интенсивной экскурсионной частью ритм путешествия для нас порой становился слишком напряженным и хотелось иногда сделать паузу и остановиться еще на денек в том же самом месте, куда мы прибыли накануне. И если в начале тура дела именно так и обстояли, во второй половине путешествия ежедневные переезды как раз по серпантинам были несколько тяжеловаты. При организации длительных экскурсионных туров советуем это учитывать и пару дней резервировать для сбития бешеного ритма, чтобы поездка не превращалась в гонку за посещением достопримечательностей.

Например, после восхождения на пик Адама (а это тысяча метров пере-пада высот) после спуска что-либо делать и куда-либо ехать сил практи-чески не остается. Единственное желание - это принять душ, выпить чашку чая и спокойно выспаться или посидеть где-нибудь на балкончике в отеле. В любом случае, на запланированную в этот же день экскурсию в Ратнапуру мы не успели по времени, хотя подъем на пик Адама совершали не днем, как изначально предполагалось, а ночью.

Аналогично нереальным по времени является, например, посещение в один день деревни Мимуре и племени веддов с выездом и возвращением в Канди (именно такой вариант предлагается в пятый день экскурсионной программы № 11). Изначально отказавшись от посещения племени веддов, которое как мы поняли, находится совсем в другой стороне от деревни Мимуре, и без возвращения в Канди, мы едва успели засветло доехать до своего гестхауса в горах, побывав только в Мимуре и по пути искупавшись в одном из водопадиков.

Резюмируя последние комментарии, рекомендуем будущим туристам при формировании индивидуальной программы быть более разумными, путешествие все же должно быть отдыхом, а не испытанием на выносли-вость. Отели на маршруте в целом соответствовали ожиданиям, а вот что ожи-дания превзошло, так это виды, открывавшиеся из окон наших номеров и/или террас на крыше. Во многих случаях я был просто восхищен! Такой подбор мест для остановки дорогого стоит. Окно во всю стену с видом на Индийский океан в отеле The Ocean в Коломбо, вид на город и озеро в отеле Piumara Residence в Канди, фантастические ландшафты, окружающие гестхаус Nukles Windy Holiday по пути в Мимуре, просто нереальное по красоте место с видами на водопады в Ramboda Falls около Нувара Элии, вид на пик Адама в Watsala Inn, сказочный по своей самобытности Rainforest Edge с открывающимися видами на дождевой лес Синхаражда, панорама с Малым Пиком Адама и окрестные горы в отеле Ella Rest в Элле - за подбор номеров в этих отелях хотелось бы сказать отдельное спасибо.

Выбор полупансиона оказался весьма удобным и избавил нас от головной боли, связанной с решением проблемы "куда пойти поесть". Завтраки и ужины в большинстве отелей оказались весьма достойными, особенно в тех из них, где был предусмотрен шведский стол (если не изменяет память, это были Danawwa Resort & Spa в Хабаране и Tamarind Tree в ок-рестностях Ялы) - при отсутствии впечатляющих видов из окна по каче-ству сервиса и питанию эти отели были лучшими. Из не столь существенных деталей - в половине отелей на маршруте не различают варианты размещения twin и double. Вместо номера с двумя односпальными кроватями, как положено, нам нередко пытались впарить номер с большой двуспальной, приходилось просить скорректировать размещение. Коротко о впечатлениях, связанных с достопримечательностями, которые мы посетили.

В Коломбо Храм Гангарама однозначно достоин внимания. Парк на бо-лотах Ветланд, как альтернатива другим более популярным местам типа океанариума, тоже весьма любопытен, хотя в нем и нет чего-то такого, что вызывало бы восторг. Это скорее место для тех, кто хочет найти спокойствия в центре мегаполиса. Поскольку в Коломбо мы прибыли ранним утром, немного отдохнуть и ознакомиться с запланированными достопримечательностями получилось достаточно оперативно. Времени оставалось достаточно и в идеале можно было бы дополнить обзорную экскурсию, например, прогулкой по центру города, административные и исторические здания которого мы наблюдали лишь из окна автомобиля. А там было, что пофотографировать. Жаль, что мы сообразили это уже по возвращению в отель.

Сигирию и древние столицы Анурадхапуру и Полоннаруву посещать в рамках экскурсионной программы нужно однозначно, причем все, а не выборочно, как это предусмотрено в некоторых длительных экскурсионных программах. А по возможности вместе с посещением Сигирии крайне рекомендуем запланировать подъем на плато Пидурангала. Подъем на плато достаточно прост и не столь затратен по времени, открывающиеся с него виды на Сигирию весьма впечатляющи, а тот самый камень на вершине будет вызывать непреодолимое желание его сфотографировать. Посещение пещерного храма в Дамбулле так же важно для понимания культурного наследия Шри-Ланки. Многочисленные статуи и изображения Будды уникальны.

Экскурсией в сад специй лучше пренебречь туристам с ограниченным бюджетом путешествия. Чего-то особо интересного там не покажут, зато предложат приобрести всякие разные зелья, крема и прочую фантастическую чудодейственную аюрведическую хрень по столь же фантастическим ценам. При грамотно поставленном у товарищей маркетинге на все это можно спустить кучу денег и если нет целевой установки что-либо там приобрести, заезжать в сад специй лучше не надо.

При посещении Канди нам, можно сказать, повезло. Это были последние два дня грандиозного буддийского праздника Эсала Парахера. Посчитав таксу в 80 долларов за скромный стульчик для туристов неоправданно завышенной, мы пошли наблюдать за этим действом вместе с народом. Впечатления остались противоречивыми. После дождя газон на центральной площади превратился в болото, все более-менее удобные места уже за час до начала шествия застолбили страждущие, пришлось немного потолкаться. Благо высокий рост позволил все увидеть и сфотографировать. Само шествие с наряженными слонами, факелоносцами, барабанщиками и прочими действующими лицами оказалось интересным, но очень продолжительным по времени. Реакция на происходящее была такой: спустя полчаса после начала шествия - "все это так здорово, наверное, нужно прийти сюда и на следующий заключительный день праздника"; через час - "хм, в лужу на газоне не присесть, возможно, более разумным в заключительный день Эсала Парахеры будет отдохнуть в отеле, ведь мы по сути все уже увидели"; часа через полтора - "когда там уже у них слоны закончатся"; через два часа - "нет, завтра мы сюда точно не придем, уж слишком утомительно, пора на выход и в отель спать"; несколькими минутами позже - "так, а выход-то заблокирован, мы заперты на центральной площади, придется ждать, когда все закончится…", а закончилось все только через три часа после начала шествия. В заключительный день по сравнению с предыдущим празднование затянулось еще так часа на три, мы же хитро улыбаясь, принимали в этом участие, прислушиваясь к звукам хлыстов и барабанов у себя в отеле, которые стихли ближе к двум ночи.

Королевский ботанический сад в Канди великолепен и для посещения, счи-таю, обязателен, а вот Храм зуба Будды после созерцания его иллюминированного фасада накануне на празднике воспринимался уже без должного энтузиазма.

Слоновий питомник в Пиннавеле интересен и лучше подгадывать его посе-щение по времени таким образом, чтобы понаблюдать за купанием слонов. Из нюансов, связанных с поездкой в деревню Мимуре, внимание хотелось бы обратить на следующее: после часовой езды по горным дорогам на джипе в самой деревне удастся разве что минут сорок побродить по рисовым полям. С одной стороны, не много, но с другой, живописные ландшафты в самой деревне и по дороге к ней стоят того, чтобы туда съездить. А чтобы поездка в Мимуре стала в разы увлекательнее, по до-роге имеет смысл искупаться и/или устроить пикник на водопадах. Благо, куда-то ехать для этого дополнительно не нужно. Достаточно остановиться в правильном месте и спуститься к горной реке, что мы собственно и сделали. Поплавать в небольшой заводи с водопадиком получилось под раскаты грома, а вот с пикником не сложилось - пришлось сбегать от тропического дождя.

Ехать после Мимуре в этот же день в племя веддов, как уже отмечалось ранее, не стоит - с расчетом что-либо успеть и увидеть на месте это будет практически нереальным по времени. После звонка с предупреждением, что гестхаус, в котором запланирована остановка в этот день, может оказаться не слишком комфортным, мы не-много напряглись, представив циновки на земляном полу, соломенную крышу над головой и удобства на улице. В принципе, мы были морально готовы и к такому раскладу, однако на деле все оказалось вполне приличным. Гестхаус Nukles Windy Holiday, как минимум, не уступал в плане комфорта проживания некотором отелям на маршруте, а в плане гостеприимства их значительно превосходил. Просторный номер, комфортные кровати, санузел - в наличии; традиционный ланкийский ужин тоже оказался весьма неплох. Кстати, слово "windy" в названии гостевого дома не случайно - ветры иногда там дуют ураганные, что мы смогли ощутить, прислушиваясь ночью к тому, что происходило снаружи.

Следующий день запомнился длительным и утомительным переездом. За-глянув на одну из многочисленных чайных фабрик и побродив по чайным плантациям, поставили мысленную галочку в списке обязательных экскурсионных объектов для посещения на Шри-Ланке. А вот в местечке, где мы остановились в отеле Ramboda Falls, хотелось немного задержаться - уж очень водопады были красивы.

Следующий пункт программы - Плато Хортон - оказался местом весьма популярным у туристов, об этот свидетельствовала хотя бы впечатляющая утренняя очередь за билетами. Там есть на что взглянуть и странно, что в экскурсионных программах, предлагаемых русскоязычным туристам, данная экскурсия присутствует крайне редко. Посещение Плато Хортон предполагает прогулку до обрыва Край света и водопада Бейкера. Первым советуем посетить обрыв Край Света - не случайно экскурсии по плато проводятся ранним утром с учетом погодных условий данной местности. Позже можно ничего не увидеть из-за тумана или дождя. Нам повезло, успели как раз запечатлеть все перед тем, как окрестности заволокло густым туманом. При посещении обрыва Край Света рекомендуем подняться на самую вершину - открывающиеся панорамы там еще более впечатляющи. И еще одно наблюдение: даже в пасмурную погоду солнце жарит здесь весьма сурово, лучше принять соответствующие меры предосторожности. При том что было облачно, лицо и руки у нас после трехчасовой или около того прогулки неожиданно обгорели.

Аналогично, как и в случае с Плато Хортон, подниматься на Пик Адама лучше пораньше, в идеале таким образом, чтобы оказаться на вершине в момент рассвета. Нам, правда, эта рекомендация на этот раз не помогла. Покорять Пик Адама пришлось в проливной дождь, который как зарядил в два ночи, так и продолжал идти уже после спуска. Кроме того, поскольку поднимались на вершину мы в несезон, фонари на пути к вершине не были включены и освещал нам дорогу фонариком специально нанятый проводник. Храм на вершине в это время года тоже оказался за-крыт. Итого: Пик Адама покорили, ничего не увидели и не смогли пофотографировать из-за дождя и густого тумана, промокли до последней нитки в трусах, устали после подъема на тысячу метров вверх и спуска, слегка подпростыли, но нисколько не жалеем, что полезли на вершину, хотя здравый смысл и подсказывал, что разумнее было развернуться и пойти дальше спать.

На пути к вершине функционирует парочка чайных и если чашка горячего чая ближе к подножию лично мне просто придала дополнительных сил и уверенности, то такая же чашка на вершине показалась возвращающей к жизни и не позволяющей замерзнуть под дождем - лучшей из тех, что я когда-либо пил.

Еще один запомнившийся эпизод: у подножия немало буддийских святи-лищ. В одном из них монах повязывает вокруг запястья на правой руке оранжевые ленточки, а паломники вносят в качестве благодарности небольшие пожертвования. Завязав мне ленточку, пожертвование монах принять отказался, сказав, что именно мне, в отличие от спутников, этого делать не нужно. Сначала я даже немного обиделся и потом на пути к вершине долго размышлял, в чем же было дело, пока, наконец, не сообразил: цвет моей оранжевой треккинговой куртки абсолютно совпал с точностью до нюансов в оттенках с цветом ленточки и тем оранжевым цветом, одежду которого носят буддийские монахи. Неужто во мне при-знали своего? Мелочь, а приятно!

На запланированную в этот же день экскурсию на шахту камней в Ратна-пуре времени у нас, увы, не хватило. Сказались длительность переезда и время, затраченное с утра на восхождение на Пик Адама. В идеале, после восхождения на пик следовало остаться и отдохнуть в отеле. Все же уто-мительное это мероприятие.

Наиболее приятным воспоминанием о дождевом лесе Синхараджа стал ау-тентичный отель Rainforest Edge, в котором мы остановились. Там мы реально почувствовали, что очутились на краю весьма необычного для нас тропического леса. Экскурсия по лесу представляла собой прогулку по широкой туристической тропе. Всякой насекомой и прочей мелкой живности там действительно немеряно, однако сам лес особого впечатления не произвел - сойти куда-либо с тропы для туристов там не получится: во-первых, запрещено, а во-вторых, дебри там на самом деле непролазные.

С запланированной поездкой в этот же день на обзорную площадку сэра Липтона вновь, увы, не сложилось. Опять подвела погода. После получасовой тряски в тук-туке мы были вынуждены ни с чем развернуться. Несмотря на то что дождь уже закончился, доступ к обзорной площадке был закрыт. Причина - произошедший на вершине несколько лет назад несчастный случай с туристами, которых в грозу убила молния.

В районе городка Элла, весьма популярного в туристов, у нас было запланировано поднятие на Малый Пик Адама, представляющий собой серию последовательно расположенных вершин. В плане утомительности поднятие на малые пики по сравнению с тем первым, большим, - детская прогулка. В награду поднявшимся открываются живописные панорамы окрестностей.

Пожалуй, самым неожиданным открытием поездки стал следующий пункт на маршруте - скала Говинда Хела. В отличие от многих предыдущих достопримечательностей туристов здесь нет. По крайней мере, нам в процессе поднятия и спуска так никто и не встретился. Наверное, это и атмосфера самого места заставили почувствовать, как если бы мы попали в настоящее приключение. Тропический лес, заросшие мхом местами едва различимые каменные ступени, огромные валуны, крики диких обезьян, увязавшаяся за нами из поселка собака-проводник, лестницы без ступеней ближе к вершине, заброшенное святилище, вырубленные прямо в скале каменные бассейны и просто фантастические пейзажи, открывающиеся на окрестности с вершины - все это стоит того, чтобы однозначно рекомендовать Говинда Хелу к включению в расширенную экскурсионную программу по Шри-Ланке.

Нам на Говинда Хелу пришлось подниматься с ограничением по времени из-за утренней пробежки по малым пикам. Лучше эти экскурсии было бы разделить. Благо в Элле помимо Малого Пика Адама есть еще немало достопримечательностей, которым внимание мы не уделили. Кроме того, препятствием для поднятия на Говинда Хелу может стать погода. В дождь или непосредственно после него подниматься, скорее всего, будет небезопасно. Там есть где посскользнуться, зацепиться за очередную лиану и свернуть себе шею. В хорошую погоду подъем умеренно утоми-телен, но не представляет собой сложностей.

Одна из заключительных экскурсий в лес Нилгала оказалась не столь инте-ресной. Все ограничилось поездкой в открытом кузове на джипе с получасовой прогулкой по берегу какой-то реки. Увидеть что-либо из древних развалин, которых там якобы немало, нам не удалось.

Впечатления от посещения национального парка Яла остались противоречивыми. Увидеть многих животных, кроме тех, что вызывали наибольший интерес - медведей и леопардов - получилось, хотя многочисленность туристических джипов (а их в парке Яла по ощущениям больше, чем диких животных) и поднимаемая ими пыль подпортили впечатления. Экипироваться при посещении парка Яла нужно понимая, что все будет безнадежно испачкано пылью.

Недоумение вызвала пассивность некоторых животных. Пока мы минуты три фотографировали какого-то зайца в кустах, он ни миллиметр не сдвинулся с места. Так и хотелось что-нибудь в его сторону бросить, чтобы убедиться, что это не муляж для туристов. А уж про крокодилов вообще молчу - пачка с раскрытыми пастями на островке в озере тоже не желала дать убедиться в том, что они настоящие.

После экскурсии в Галле нескольких дней отдыха на побережье Унаватуны в спокойной обстановке как раз хватило, чтобы восстановить силы после активной экскурсионной программы перед возвращением на Родину. Без этих дней путешествие вряд ли можно было бы считать настоящим отдыхом.

PS. Еще хотелось бы обратить внимание на очень немаловажный момент: сайт у Вас очень информативный, подробное описание достопримечательностей, разнообразие и гибкость предлагаемых вариантов маршрутов нам сильно помогли в планировании своего путешествия по Шри-Ланке. Что касается фотографий, нам надо отобрать десяток из около пяти тысяч кадров. Постараюсь где-нибудь в течение недели самые интересные кадры выбрать и переслать в качестве иллюстративного материала к отзыву.

С уважением, Кононов Владимир / сентябрь 2017

Фото по маршруту экскурсионной программы сделанные гидом Мадурой

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

Отзыв о экскурсии по Шри-Ланке продолжительностью 15 дней

 


 

 

Полезная информация

 

 

 

Коломбо

 

 

 

 

Шри-Ланка - аэропорт Бандаранайке

 

 

 

 

Фрукты Шри-Ланки

 

 

 

 

Мальдивы

 

 

 

 

Свадебная церемония на Шри-Ланке

 

 

 

 

Рыбалка на Шри-Ланке

 

 

 

 

Серфинг на Шри-Ланке

 

 

 

 

Дайвинг на Шри-Ланке

 

 

 

 

Рафтинг на Шри-Ланке

 

 

 

 

Форум о Шри-Ланке

 

 

 

 

История Шри-Ланки

 

 

 

 

Шри-Ланка - цены на туры

 

 

 

 

 

 

 
 
2006-2017 © Шри-Ланка - туристический портал Travellanka.Ru