Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения
(страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). В приготовлении блюд используются те же
продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности. Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри.
Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных море-продуктов,
птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в
порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный
жгучий вкус.
Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы,
тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.
Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно
предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от
индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.
Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов.
Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое
масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни
стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют
мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.
Подробнее о фруктах Шри-Ланки
Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару,
свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь
выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр
добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во
время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой,
выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).
Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в
меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возмоных церемоний. Кирибат с
его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого
красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola).
С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath). Еще одино из
ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на
пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от
индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.
Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой
муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.
Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые
оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили
арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда
других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили»
их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani)
и пилау (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые
каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги,
овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.
Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев (так, самбоя
явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно другое, - приехав на остров, путешественники
найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы,
морепродуктов и тропических плодов. См. далее
В подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глинянных горшочках.