Когда рыба не идёт на крючок сама - наступает пора отправиться к ней в гости. Эта заповедь подводных охотников на Цейлоне
работает в полный рост, позволяя добывать великолепные образчики подводного мира - могучих групперов, юрких попугайчиков, величественных барракуд,
серебряную испанскую макрель, гигантских тунцов, многочисленных сладкогубов, сарганов. А при случае можно позабавиться гонками с небольшими осьминогами,
которые здесь встречаются довольно часто.
Разнообразной рыбы в островной акватории Индийского океана предостаточно, причём
большинство весьма съедобных пород не боятся гарпунёра настолько, что порой рука не поднимается сделать стопроцентный выстрел в какую-нибудь беспечную
рыбу-хирурга. Чем дальше от берега - тем меньше обитатели подводного мира опасаются охотника, но и риски длительных погружений в открытом океане
соответственно возрастают.
Основные глубины, на которых идёт подводное сафари, начинаются от четырёх и заканчиваются двадцатью метрами вдохновляющего подводного ландшафта. Как
правило, охотники выезжают на небольших моторных лодках по 2-3 человека на рассвете, что позволяет застать максимальную прозрачность воды и относительно
небольшое волнение полусонного океана. Температура воды, например, под Новый Год на южном побережье Шри-Ланки составляет +26°С +29°С, так что мёрзнуть
здесь точно не придётся.
Если прозрачность воды неподалёку от берега оставляет желать лучшего, то поездка на близлежащие рифы зачастую успешно решает эту проблему. И, конечно же,
в этом случае вы имеете всё, что положено во время погружений в открытом океане - достаточно резвые подводные течения, мрачноватые акулы и причудливый
рельеф. Средний нырок измеряется в диапазоне 10-15 метров, что для обычного морского погружения достаточно приличная величина.
В качестве чемпионов подводных вод Шри-Ланки выступают групперы до 200 кг и тунцы под 50 кг и выше. Ну а для более утончённых эстетов здешняя акватория
приготовила настоящий парад барракуд, скатов, мурен и других экзотических обитателей коралловых рифов (прим. с 2013 г охота на группера и наполеона
запрещена).
Съесть всю рыбу, добытую во время охоты, невозможно - поэтому туристы-охотники зачастую делятся уловом со своими соотечественниками и
аборигенами-проводниками, которые ежедневно продают улов в местные ресторанчики. При этом рыбный стол нисколько не утомляет - многообразие подводного
мира позволяет каждый день менять меню, пробуя всё новые изыски, предлагаемые теплым гостеприимным океаном. Единственное что можно посоветовать при
обильных уловах - не стоит пытаться за гроши предлагать излишнюю свежую рыбу близлежащим ресторанам - этот промысел давно застолбили местные рыбаки,
которые весьма негативно относятся к попыткам состоятельных туристов создать нечестную конкуренцию.
Стоит отметить, что для выхода в море иностранцам требуется специальное разрешение пограничных служб, которое стоит 1000-1200 рупий. Выбирать более
дешевую лодку, с двигателем, работающим на керосине - себе дороже, так как керосиновый смрад будет доставать вас настолько, что для погружения придётся
отплывать метров на сто от дрейфующей посудины.
На середину лета 2014 года стоимость десяти дней подводной охоты с ежедневным выездом в море, уникальными сведениями местных рыбаков, питанием,
проживанием в прибрежных бунгало, трансфером и прочими радостями составляла около $3500 на человека. Понятно, что подобное времяпровождение не из
дешёвых по местным меркам, но и полученное удовольствие можно без труда причислить к самым ярким ощущениям вашей жизни. Если, конечно же, вы в теме.
Самые популярные многодневные экскурсионные программы