Шри-Ланка. Цейлонская сказка

На Шри-Ланке существует хорошая примета сулящая удачу – надо увидеть слона или буддийского монаха. Примета, надо сказать замечательная, поскольку приехав сюда, Вы обязательно увидите и тех, и других.

Выходя из аэропорта, мне на минуту показалось, что попала на съемки приключенческого фильма о «Пиратах карибского моря». Разноцветные цветы, яркая зелень, блистающие украшения, экзотические фрукты. Не хватало только старого пирата с деревянной ногой, у которого за сущие гроши можно купить карту к острову сокровищ . Женщины, одетые в яркие сари были похожи на актрис Индии, они будто сошли со страниц сказок. Мужчины часто одеты яркие юбки-сароны. Дети в школьной форме белоснежного цвета, как из рекламы Ariel. Непонятно, как деткам удается сохранить ослепительную белизну одежды? На мотоциклах и мотороллерах летают молодые юноши - вылитые Маугли. Их загорелые лица, миндалевидной формы глаза и черные волосы невольно заставляют улыбаться и любоваться. Истина прозаична: эти юные симпатяги - обычные альфонсы. Они зарабатывают на жизнь, обхаживая богатых туристок. Закрываю за собой дверцу машины и шум улиц исчезает, потом о ужас: «Эти люди имеют понятие о правилах дорожного движения?!» Кажется, что все ланкские водители либо Шумахеры, либо водители экстремалы. Они мчатся по встречной полосе на встречу друг-другу, и успевают в последний момент избежать столкновения. Дороги очень узкие, в позапрошлом веке их построили англичане. Сразу у дороги вплотную местные жители построили свои нехитрые домики с маленькими участками для сада и огорода. Растут на этих садовых участках нет, не картошка с морковкой, а … ананасы, специи и кокосовые пальмы.

Машина мчала мимо красивейших полей с лотосами, шумных рынков с ароматными сочными фруктами, индуистских старинных храмов и рисовых полей. Удивительно, что самый злостный "вредитель" сельского урожая... слон. Каждый вечер работники-селяне оглушительно стучат в барабаны, отпугивая слонов. Наконец-то я решилась спросить у гида: "А касты у вас существуют?" Оказалось, что строгого деления нет, но есть две низшие касты. К касте "говиййо" относятся селяне, которые выращивают рис и животных. К "сакили" принадлежат те люди, которые "имеют дело с грязной водой". Все другие жители называются "народ". Мой гид, не без гордости, сказал, что принадлежит к народу. На этой благодатной земле обосновались - сингалы, коренные шри- ланкийцы, тамиллы, жители из южной Индии, осевшие португальцы. К примеру, в Коломбо треть людей носит фамилию Перейро или Фернандо. Есть тут и потомки арабов, голландцев, которым почему-то дали название "бургеры".

Здешний народ очень небогатый, но зато приветливый и добрый. Отношение к приезжим и туристам – удивительно доброжелательное. Развлечения - на любой вкус. «Желаете дайвинг с рыбками? - Пожалуйста. Хотите научится серфингу? Ноу проблема. Курсы серфинга здесь повсеместно! Собираетесь осмотреть древности? – Отлично». Святынь и достопримечательностей тут столько, что не хватит не то что отпуска, а целого года, чтобы их осмотреть.

На Шри-Ланке можно увидеть и узнать много того, чего обычному современному человеку даже не снилось. К примеру, астрологи и гадалки, пользующиеся огромным уважением. При рождении ребенку составляют гороскоп, по гороскопу женятся и заводят детей. По своей натуре местные жители очень неторопливы и спокойны. Им некуда спешить. Завтра будет ещё один день, опять взойдет солнце, дозреют вкусные фрукты. Спокойствие распространяется на всю их жизнь - процесс готовки пищи в местных ресторанах тоже. Если Вы заказали покушать - ждите теперь 40 минут. Зато очень радует вкус пищи и цена. Ужин из нескольких блюд обойдётся всего в 5-8 долларов.

В одной из закусочных я заказала курицу. Официант отрицательно покачал головой. "Ну хоть рыба есть... Тоже нет?" Оказывается, отрицательное покачивание головой означало "да". Во многие блюда специй добавляют больше, чем самих продуктов. Но запивать еду нельзя, так как во рту начнется пожар. К этой необычной кухне привыкаешь, как к наркотику. И через пару дней я с удовольствием кушала блюда с большим количеством специй. Вдоль дорог можно увидеть торговые лавки, тут можно продегустировать разную вкусняшку. Попробуйте кёрд – это простокваша из молока буйволицы с добавлением пальмового сиропа. Мучит жажда? - Любезный торговец откроет Вам оранжевый королевский кокос.

Есть тут и наркотики (!)– это бетель (листья в форме сердечек), которые скромно лежат на прилавке. Его жуют, он выделяет красный сок, похожий на кровь. Шри-Ланка буквально усыпана святыми буддийскими местами. Святые храмы требуют уважения. Перед входом в монастыри и храмы полагается снять обувь, прикрыть плечи. К статуям Будды нельзя поворачиваться спиной. Больше всех мне запомнился Деалада Малигама - храма священного зуба Будды. Тут можно загадать желание, оно обязательное сбудется, ведь Шри-Ланка земля чудес. Когда-то царица Савская одаривала царя Соломона драгоценностями, которые добывались на острове Тапробане, как когда-то Цейлон. Самоцветами Цейлона декорирована корона королевы Англии. Эта земля славится лунным камнем, цирконом, турмалином, аквамарином. Тут добывают кошачий глаз, исключительно красивый розовый хрусталь, гранат редкостных оттенков - зеленого, оранжевого и фиолетового. Больше всего Шри-Ланка знаменита своими сапфирами, они здесь стоят намного дешевле, чем в остальном мире. Желтые камешки и драгоценности цвета шампанского обойдутся в 60 - 70 долларов. Камни белого цвета будут дороже. Дороже всего сапфиры синего цвета и редчайшие «звездные». Так они зовутся за свою звездочку, которая будто плавает в камушке серого или розового оттенка.

В этом бизнесе полно обманщиков, потому надо покупать камни в специализированных магазинах. Если купить камень Вам предлагают «смешной» цене, то следует узнать причину и попросить сертификат. Внутри камушка, например, может оказаться трещина, хотя в кольце или кулоне будет незаметна. Кроме драгоценностей меня привлекли сари. 18-летня девушка из Шри-Ланки впервые надевает сари, с того времени в ее в гардеробе будут сари для всех событий жизни – для похода в кино, в гости, для свадеб и похорон. Когда я увидела магазин сари, то мои ноги сами завели меня внутрь. Магазин ломился от шелков - с вышивкой, розовых, голубых, ярких и пастельных. Красивенное бирюзовое шелковое сари стоило мне 70 долларов. А в центре лба у меня появилась маленькая бархатная точка, которую здесь называют "пута". ..."Эй дэвушка! Купитэ слон. Черное дерево. 10 долларов!", - восклицает милый продавец сувениров. "Нет, - отвечаю, - один доллар". Так у меня появился слон, а у продавца доллар. Местные торговцы считают туристов сказочными богачами. Потому от цены товара в 100 долларов можно сразу отнимать 90.

Кто-то в Ланке мне как-то сказал: "Слоны, монахи и лотосы... Так будет во все века..." И хотя тут уже появились рекламные бигборды, дорогие бутики и «МакДоналс», культура обычаи и нравы цейлонцев остались теми же, как и тысячи лет назад... Автор: Марина Семенова / сентябрь 2013

Шри-Ланка - Цейлонская сказка

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы

Экскурсионный тур №2

Шри-Ланка, 3н/4дн От $240

Экскурсионный тур №3

Шри-Ланка, 5н/6дн От $392

Экскурсионный тур №4

Шри-Ланка, 6н/7дн От $459

Экскурсионный тур №5

Шри-Ланка, 8н/9дн От $605

Экскурсионный тур №6

Шри-Ланка, 4н/5дн От $316

Экскурсионный тур №11

Шри-Ланка, 14н/15дн От $950

Свадебный тур №12

Шри-Ланка, 10н/11дн По запросу

Экскурсионный тур №13

Шри-Ланка, 6н/7дн От $427