Когда в 1948 году остров Цейлон обрёл независимость от своего главного колонизатора – Великобритании, оставаясь при этом доминионом Объединённого Английского королевства, здесь сразу же начался бурный процесс национализации иностранных корпораций, владевших чайными и каучуковыми компаниями, транспортными предприятиями и финансовыми учреждениями. Одновременно упразднялись военно-морские базы Англии и НАТО, что привело к демилитаризации региона в целом.
Соскучившись по автономии и свободе, ланкийцы смело проводили аграрные и финансовые реформы, однако многовековая зависимость от мирового капитала значительно затрудняло эволюцию островной экономики. Эта зависимость проявлялась во всех сферах, начиная от поставок энергоносителей и заканчивая трудностями экспорта чая, нарушенного в результате потери крупных зарубежных партнёров. Примерно до 1980 года коммерческий сектор Шри-Ланки был в состоянии постоянной нестабильности, что негативно отражалось на местной валюте и уровне жизни населения. Такое положение вещей имело под собой веское основание – четыре века господства голландских, португальских и английских колонизаторов не прошли даром. Тем более, что на Цейлоне вплоть до 20 века имело место рабский труд на чайных плантациях, так что перестройка экономики и уклада жизни после получения независимости проходила достаточно сложно.
Но лишь только экономическое положение стало понемногу выравниваться, в 1983 году на Шри-Ланке вспыхнули массовые волнения, которые переросли в гражданскую войну, длившуюся почти до 2009 года. Причиной столкновения стали религиозные и геополитические противоречия между правящими кругами и радикально настроенной организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама», требовавшей создания на территории острова отдельного тамильского государства. Понятно, что Цейлон, который совсем недавно стал независимой страной, которая обрела за свою территориальную целостность ценой многовекового рабства, при таких заявлениях вспыхнул как сухой хворост. В результате боевых действий, проходивших в джунглях и на улицах населённых пунктов, поднявшаяся было из колониальных руин экономика снова пришла в упадок. Однако после решения внутригосударственных проблем в 2009 году правительство Шри-Ланки публично заявило на весь мир, что отныне этот остров станет гостеприимным туристическим оазисом.
Подобное решение стало основой бурного роста всех экономических показателей, сопровождавшегося активизацией экспорта знаменитого цейлонского чая, доля которого в мировом производстве в 2012 году приблизилось к показателю в 11%. В это же время быстро растёт количество текстильных предприятий, выпускающих первоклассные ткани с преимущественно натуральным составом. Несмотря на эмбарго ВТО, ланкийский текстиль и сегодня пользуется высокой популярностью в различных странах, значительно опережая по всем показателям китайские конкурентные аналоги.
Новейшая экономическая история Шри-Ланки не будет полной без упоминания разрушительного цунами, которое обрушилось на восточное побережье зимой 2004 года. Этот природный катаклизм, унесший десятки тысяч жизней, пробил серьёзную брешь в государственном бюджете, средства из которого направлялись на скорейшую ликвидацию последствий стихийного бедствия.
Современная Шри-Ланка – это развитая устойчивая экономика с доминированием туристического сектора и лёгкой промышленности, дополняемого прибыльными экспортными операциями по поставкам чая, каучука, драгоценных камней и рыбной продукции во все ведущие страны мира. Ланкийская рупия сегодня уверенно котируется на мировом рынке, хотя обратный обмен для выезжающих туристов ограничен суммой, которая была обменяна при въезде в страну. Но самое главное – этот экзотический остров, оставив позади свою бурную и не всегда радостную историю, на глазах превращается в цветущий туристический мегаполис, позволяющий путешественникам из разных стран приобщиться к великолепной природе, уникальному ланкийском быту и величественным памятникам истории.
Голиков Олег / октябрь 2013