Захват Канди. Пиррова победа

Захват Канди. Пиррова победа

Общая численность британских колониальных войск на Цейлоне в 1800 году составила три тысячи хорошо обученных солдат, среди которых были и африканские наёмники, отличавшиеся особым бесстрашием и жестокостью. Кандийская армия, согласно разным источникам, насчитывала от 15 до 40 тысяч войска, которое было распределено по всей территории, принадлежащей королю Викраме Раджасингхе. Стратегия цейлонского правителя заключалась в заманивании англичан от портовых городов вглубь острова, позволяющем лишить врага источника продовольствия. Именно поэтому король Канди сдаёт один форт за другим практически без боя. 20 февраля 1800 года две английские армии, которые шли разными путями к столице, объединились в одно большое войско. Однако вместо славного штурма Канди колонизатором пришлось довольствоваться брошенным горящим городом.

В 1803 году на трон Канди был посажен английский ставленник, и с этого момента самое независимое королевство Цейлона временно стало представлять собой британский протекторат. Но дела захватчиков шли не так хорошо, как можно себе представить. Окружающая столицу территория представляла собой подобие горящих джунглей, которые огрызались беспощадным сопротивлением. Подвозить продовольствие к городу становилось всё труднее, и очень скоро гарнизон англичан испытал на себе все тяготы убийственного голода. Весной 1803 года армия генерала Макдауэлла начинает планомерное отступление в направлении Коломбо и Тринкомали, оставив для охраны марионеточного короля крупный гарнизон. Однако измученные солдаты массово умирают в дороге, так что до пункта назначения добираются жалкие остатки (не больше сотни человек) когда-то могущественной армии.

Когда генерал Макдауэлл после отступления в Коломбо снова вернулся в Канди, он увидел ужасную картину. Среди оставленного гарнизона практически не осталось здоровых солдат – город терзала жестокая тропическая лихорадка. Назначив нового командующего гарнизона вместо умершего от болезни офицера, генерал возвратился на основную базу в Коломбо. В это время вокруг Канди Викрама Раджасингха концентрирует серьёзную армию в 20 тысяч человек. Узнав об этом, командующий кандийским гарнизоном предпринимает отчаянную попытку отступления, но на переправе англичане подвергаются яростной атаке и уничтожаются поголовно. С богатыми трофеями истинный король с триумфом возвращается в свою столицу, приветствуемый народом, как великий победитель.

Наличие крупной цейлонской армии под боком сделало положение английских колонизаторов весьма неустойчивым. Постоянные набеги кандийских солдат на дальние территории мешали коммерции и захватническим планам. Кандийцы осаждают многие крупные форты, нанося серьёзный материальный и моральный ущерб чужеземцем. Англичане прибегают к единственной эффективной мере – усилению гарнизонов войсками с материка. И когда кандийская армия взяла в осаду Коломбо, незваные гости были уже подготовлены к разгрому противника. С этого момента начинается история сплошных поражений кандийского короля и разрушительных побед колонизаторов.

Разъярённые непокорностью цейлонского населения, захватчики сжигают десятки деревень, грабят и убивают местных жителей. Новый командующий генерал-майор Уэмисс формирует мобильные отряды для глубоких рейдов в тыл противника. Осенью 1804 года колониальные войска получают приказ о захвате Канди, и снова командующему, который с большими потерями добрался до столицы кандийского королевства, достаются пустые улицы и амбары. Попытка выбраться из брошенного города заканчивается очередным разгромом англичан, жалкие остатки которых всё-таки сумели дойти до Коломбо. Так умелыми маневрами и стратегией «брошенная столица» король Шри Викрама Раджасингха раз от раза изнуряет английскую армию, которая теперь постоянно нуждается в подкреплении. Такая расстановка сил заставляет англичан задуматься о масштабной военной экспедиции.

Голиков Олег / декабрь 2013

 

Cackle

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы