Непопулярные реформы Кандийского королевства. Конец независимости

Непопулярные реформы Кандийского королевства. Конец независимости

После второго бесславного поражения при попытке покорить Кандийское королевство, британские колонизаторы поняли, что для решения данного вопроса требуются более продуманная военная и политическая стратегия. Новый губернатор Цейлона генерал-майор Мейтленд, начиная с 1805 года, проводит глобальную реформу всего колониального корпуса английской короны, сокращая на треть военные гарнизоны и укрепляя при этом дисциплину во всех армейских формирований и органах администрации. Радикально меняется политика в отношении независимого Кандийского королевства. Новый губернатор склоняется к созданию мирных взаимоотношений с непокорным государством, которые будут носить взаимовыгодный характер. Тем более, что молодой правитель Канди Шри Викрама Раджасингха, после побед над англичанами, стал самым авторитетным правителем за всю историю острова.

Этот амбициозный деятельный монарх в этот период провёл несколько знаковых реформ в своих владениях. В начале 19 века в Кандийском государстве запрещается торговля алкогольными напитками, формируется система государственных закупок, а сама столица преобразуется в благоустроенный современный город с многовековыми традициями. Проводимые преобразования потребовали сокращения власти чиновников и представителей знати, что привело к созданию нескольких заговоров с целью физического устранения короля. Раскрыв преступные замыслы, Викрама Раджасингха жестоко казнит всех заговорщиков, прибегая к самым изощрённым методам казни. Находясь отныне в сетях постоянной измены, король превращается в настоящего деспота, беспощадно относящегося к своим внутренним врагам. Под карающий гнев монарха попадают даже буддистские монахи и индуистские священники, что вызывает вполне справедливый ропот народных масс.

В этих условиях значительная часть недовольных деспотичным режимом переходит на сторону англичан, прозорливо занимающих выжидательную позицию. Понимая, что кандийский король из-за жестокости правления значительно потерял в глазах соплеменников, новый губернатор острова сэр Броунригг начинает подумывать об очередном военном походе на Канди. Умело используя недовольство местного населения своим королём, около 4-х тысяч английских солдат и наёмников в 1815 году в третий раз двинулись через джунгли с целью захвата столицы самого мятежного государства в истории колонизации Цейлона. Расчёт колонизаторов оказался верен – основная армия Раджасингхи сдалась без боя, после чего город выбросил белый флаг. Сам король был взят в плен и выслан на остров Матрас для заточения под домашним арестом.

Так, в результате внутренних раздоров, в руках английских колонизаторов оказались все вожделенные территории, которые отныне и надолго становится протекторатом Британской монархии. В марте 1815 года руководство английской армии подписывает соглашение с местной знатью, подтверждающее включение Кандийского государства в состав британских колоний. В этом же историческом документе закреплялись привилегии местной аристократии, которые, впрочем, постепенно были аннулированы в результате укрепления колониального могущества Англии. Неудачные попытки восстановить независимость, предпринятые ланкийцами в 1817 и 1818 годах, были быстро подавлены. После чего британский флаг надолго воцарился над всеми городами Цейлона. Так, из-за жестокости короля пал последний оплот сопротивления британским захватчикам, которые впоследствии привнесли немалый вклад во все сферы общественной, духовной и культурной жизни будущей Шри-Ланки.

Голиков Олег / декабрь 2013

 

Cackle

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы