Он начался и закончился под знаком Будды. Насыщенный, информативный, очень интересный.
Золотой храм города Дамбулла высекли прямо в толще скалы на высоте 350 метров где-то в I веке до н.э. Этот самый большой в Южной Азии пещерный буддийский храм вот уже двадцать второй век служит одним из главных центров религиозного паломничества. Золотым он назван потому, что из 153 обитающих там статуй Будды 73 покрыты листовым золотом. Есть также статуи других богов и богинь, а также трёх бывших правителей острова. Стены и потолки богато украшены фресками.
Буддийские божества настолько живые, что прежде чем попасть в самую древнюю из пяти больших пещер нам пришлось подождать минут двадцать, пока её обитатели пообедают. Еду им принесли завернутые в оранжевые коконы монахи на больших медных подносах. Но ожидание не было тягостным: уж очень живописна каменная эспланада перед пещерным комплексом, с резными портиками, небольшими прудиками и проказливыми обезьянами, без которых ни одному храму на острове просто не обойтись.
14-метровый лежащий Будда, у изголовья которого восседает бог Вишну, а в ногах примостился наипреданнейший ученик Ананда, доминирует в пещере Девараджалена. Это очень древние статуи, они созданы в первом веке до нашей эры. Пещера Махараджалена относится к той же эпохе, статуй Будды здесь более полусотни: дюжина стоит, а остальные предаются медитации. Одни статуи высечены из гранита, другие вырезаны из дерева, есть даже и такие, что сложены из кирпича. Пещера знаменита также чудотворным источником, вода из которого стекает по стенам, среди резных узоров не вниз, а вверх. Оказавшись в самой высокой точке, она затем падает вниз, в золотую чашу, вокруг которой восседают статуи Будды в состоянии наиболее глубокой медитации.
В пещере Маха Алут Вихарая — уникальный расписной потолок. На нём запечатлена ровно одна тысяча ликов и фигур Будды, тоже медитирующих.
Золотой храм Дамбулла также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сад специй в окрестностях города Матале стал уроком тропической ботаники на открытом воздухе. Собственными глазами посмотрели, как растут различные специи, вроде бы хорошо знакомые по кулинарным изыскам на собственной кухне, но совершенно нам неведомые в виде совсем ещё нетоварного продукта. Знаменитая корица (на латыни она именуется именно «корицей цейлонской») оказалась довольно высоким деревом, которому, правда, стараются не давать особенно-то расти, чтобы стремящийся к небу ствол давал всё новые и новые молодые побеги, с которого и снимают драгоценную коричную кору. Шри Ланка, между прочим, поставляет 60 % корицы на мировой рынок. Перец, гвоздика, мускатный орех, ваниль, куркума, фенхель, кориандр, анис, горчица — список длинный. Посмотрели и на ту самую коку, которая в виде зелёного куста выглядит совершенно безобидно.
А этот человек-паук дважды в день — ранним утром и ближе к сумеркам — поднимается на верхушки пальм собирать с них нектар.
От ботанике перешли к уроку аюрведы, аюрведическому массажу и всевозможного рода аюрведическим природным лекарственным препаратам от различного рода недугов, которые тут же, в небольшом магазинчике, можно было и прикупить.
Храм богини Ума-Парвати в городе Матале — самый яркий и радостный во всей островной республике.
Мимо него просто невозможно пройти без улыбки. Это такое невероятное кружево резного камня, такая пухлая пряничность деталей и раскраски, что сердце замирает в уверенном предвкушении, что вот прямо сейчас случится какое-то маленькое, а может и большое чудо.
Храм по местным меркам совсем молодой — всего-то ему два с половиной века. А самой высокой, филигранно изрезанной башне, заселенной 1008 фигурами различных божеств - вообще 60 лет. Но это, несомненно, шедевр. Башня возводили семь лет, и трудились над этим уникальным проектом более сотни архитекторов, скульпторов и художников.
Ума-Парвати — жена бога Шивы и мать особенно любимого ланкийцами бога-слона Ганеша.
После храма заехали на фабрику батика, которая, к сожалению, оказалась таковой только по названию: самый обыкновенный, типично ланкийский галантерейный магазин. Но мы не растерялись: Людмила пожелала ознакомиться с техникой заворачиванию женского тела в сари как на индийский манер, так и на местный, ланкийский. Получила, по её словам, огромное удовольствие. Понятно, что сари покупать не стали ввиду абсолютной профнепригодности этого типа платья к московским улицам. Но чтобы радушным хозяевам было не обидно, прикупили четыре футболки с забавными слониками.
В живописнейший город Канди — тоже бывшую столицу Шри Ланки - приехали уже под вечер. Совсем немного опоздали на концерт национального танца. Костюмы, красочные маски, национальные ритмы. Апофеозом программы стало выступление глотателей огня и ходоков по горящим углям.
Главное буддийское святилище страны - храм Далада Малигава («Храм Священного Зуба Будды») - стоит в центре города, на берегу искусственного озера, обустроенного по повелению последнего короля государства Канди. Когда в конце XVI века португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители страны ушли в горы и основали там новое государство со столицей в Канди. В течение 225 лет оно успешно отстаивало свою независимость, сражаясь с португальскими и голландскими захватчиками. Но перед безжалостной британской военной машиной всё-таки не устояло: в 1815 году англичане сумели захватить Канди. Последнего правителя Канди — Викрама Раджасингхе - колонизаторы отправили на вечную ссылку в Индию.
Без малого двести лет прошло с той поры. Но имя последнего короля государства Канди останется в истории Шри Ланки навечно. Ведь именно он подарил городу Храм Священного Зуба Будды, в котором хранится главная реликвия страны, ставшая символом ланкийского государственного суверенитета.
Зуб Будды выхватил из погребального костра в 543 г. до н.э. один из его учеников. В 311 г. уже нашей эры его привезла на Цейлон спасавшаяся от захвативших власть врагов индийская принцесса Хемамала. Реликвию она спрятала в густых волосах своей затейливой прически.
Священная реликвия за 17 веков пережила множество приключений: её неоднократно пытались выкрасть различного рода злоумышленники, за ней охотились бравшие город штурмом захватчики, она пережила не один большой пожар. В 1998 г. он в который уж раз чудом уцелел, выдержав смерч взрывного устройства, подложенного в храм тамильскими сепаратистами.
Священный Зуб Будды хранится в тщательно охраняемом «Зале прекрасного вида», войти в который имеют право только специально назначенные служители культа. Исключения из этого правила очень редки, собственно, сделали их только для двух выдающихся женщин планеты — английской королевы Елизаветы II и нашей Валентины Терешковой.
Нам удалось посмотреть храм Далада Малигава лишь вечером, когда включили ночную подсветку. Зато попали прямо на большую службу, когда открыто небольшое оконце в святая святых - «Зал прекрасного вида». Пусть издалека, но удалось сфотографировать шкатулку в виде золотой ступы, под покровом которой и хранится реликвия.
Только один раз в год, в ночь августовского полнолуния, Священный Зуб Будды покидает стены храма. По улицам Канди идёт тогда красочная процессия Эласа Перахера: десятки слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и красочной иллюминацией, один из этих гигантов как раз и везёт на своей могучей спине шкатулку с реликвией. Шествие сопровождают сотни танцоров, акробатов и музыкантов, а также десятки тысяч паломников, приезжающих в Канди со всей страны и из-за рубежа.
Ночевали в очень хорошем отеле «Топаз». На ужине к нашему столику подошёл шеф-повар и спросил: «Ну, как вам наша еда?». «Замечательно, - отвечаем мы. - Особенно понравилась говядина в мексиканском стиле. Везде пишут, что на Шри Ланке не умеют готовить говядину, а мы вот убедились в обратном». У шеф-повара в глазах появились слёзы: «Вы даже не понимаете, что для меня значат ваши слова. Я ждал их много лет».
Сергей и Людмила Свистуновы / декабрь 2013
Самые популярные многодневные экскурсионные программы