В 12 км от Канди, в местечке Перадения, которое обосновалось в излучине реки Махавели - самой крупной в стране, разбит Королевский Ботанический сад - один из лучших в Азии. Организовали его англичане в 1821 г. Прогулка по этому саду — настоящее путешествие по всем видам местной тропической флоры. Одних только пальм здесь высажено 175 различных видов.
Сильнейшее впечатление произвела оранжерея с коллекцией декоративных орхидей — около ста видов. Людмила ахнула, увидев орхидеи своего знака Зодиака — Скорпион.
Аллею мемориальных деревьев заложил собственными руками английский король
Эдуард VII, посадив для начала священное для буддистов дерево Бо. А вторым на аллее отметился...принц Николай Александрович, будущий последний император Российской империи Николай II. Он посетил Шри Ланку за три года до восшествия на престол, в 1891 г. Выбор саженца сделан не менее удачно с политической точки зрения: это цейлонское железное дерево — национальный символ Шри Ланки.
Еще дерево в Перадении посадил первый космонавт планеты Земля — Юрий Гагарин. Корни этого гигантского древесного исполина похожи на расползающихся в разные стороны анаконд.
Этот крохотный островок посреди живописного пруда в точности повторяет очертания острова Шри Ланка.
Фабрика самоцветов тоже произвела сильное впечатление. Недра Шри Ланки очень богаты драгоценными и полудрагоценными камнями. Славилась она ими издревле, недаром в Средние века арабские купцы-перекупщики именовали этот остров Серендип - «Остров драгоценных камней». Именно под таким названием упоминается он в «Тысяче и одной ночи», как минимум дважды посещал его Синдбад-мореход.
Шри Ланка подарила миру десятки уникальных драгоценных камней. По легенде, ланкийский рубин потрясающей красоты царь Соломон преподнес в подарок царице Савской. Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло описывает рубин, «толщиной в человеческую руку», который служил главным украшением ступы Руванвели дагоба, «окруженной стеной из 400 слонов», в первой столице сингалов Анурадхапуре. Удивительной красоты сапфир «Голубая Красавица» весом в 400 каратов украшает английскую корону. Другой синий сапфир в 536 каратов - «Звезда Индии» (но найденный именно на Шри Ланке) — выставлен в нью-йоркском Метрополитэн-музее.
Экспорт драгоценных камней составляет 5 % ланкийского ВВП. Национальным камнем считается синий сапфир. Но с ним соперничают, и иногда весьма успешно, не только рубин, но и аметист, александрит, аквамарин, жёлтый и звездный сапфир, гранат, топаз, циркон, шпинель, изумруд, а также синий лунный камень.
Сильное впечатление произвела и мастерская деревянных изделий. Резчикам по дереву в этой стране раздолье: остров почти весь покрыт густыми тропическими лесами, в которых произрастают десятки видов деревьев, дающих ценнейший поделочный материал. Тиковое дерево, красное дерево, эбеновое, сандаловое — да разве всё перечислишь!. Красители — натуральные, почти все — производные от растолченных в порошок опилок радужного дерева, которые в сочетании с другими веществами — мелом, лимонным соком и другими — дают практически все требуемые цветовые гаммы.
Пожалуй, самым зрелищным и интересным пунктом всей нашей экскурсионной программы стал слоновий питомник в Пиннавела. На его территории вольготно разгуливает самое большое в мире охраняемое человеком отдельное слоновье стадо — более 80 особей. Гиганты мирно бродят по территории, не огороженной от посетителей никакими барьерами. Едят, купаются, общаются друг с другом.
Слона можно и покормить: заплатили 250 рупий, получили корзиночку с нарезанным арбузом и фруктами, присели под навесом, к которому прислонилась очередная «посетительница кафе», презирающая диету — и не просто кормите её с рук, а чуть ли не по локоть засовываете эту самую руку с лакомством в гостеприимно распахнутый бледно-розовый «ротик».
За те же 250 рупий (деньги идут на содержание животных, так что платить их совсем не жалко) вам вручат и здоровенную бутыль с молоком, которую в считанные секунды на площадке для молодняка опустошит опять-таки из ваших рук проголодавшийся слонёнок. Рядом расположились и «ясли» ну с совсем маленькими, недавно родившимися слонятами. Впрочем, один из них так расшалился, что стал проявлять недюжинный сексуальный интерес к двуногим представительницам «прекрасного пола».
В питомнике на слонах не катают — учреждение серьезное. Однако вокруг питомника частных заведений с подобного рода аттракционом — пруд пруди. Раз в жизни прокатиться на слоне, конечно же, надо. И мы это сделали.
Ощущения незабываемые. Если такая махина понесёт (а бегущий слон способен развить скорость до 50 км/час), никакие страховочные верёвки и цепи не помогут: свалишься обязательно.
Поразительно, сколько всего вместилось в этот самый третий день.
К вечеру сумели добраться до региона Нувара-Элия, который ланкийцы называют «Маленькой Англией». Он нас и встретил чисто по-британски: проливным дождём и таким густым туманом, что даже обочину плохо было видно, что уж говорить про ландшафты и пейзажи.
Впрочем, когда мы добрались до чайной плантации компании «Гленлох», дождь как по команде прекратился (в который уж раз благодарим славного слоника-Ганеша). Сборщики с плантации ушли, но на самой фабрике пара цехов ещё работала. Состоялась и дегустация разных сортов высокогорного цейлонского чая, после чего мы уже со знанием дела закупили в магазине при фабрике килограмма четыре этого замечательного сырья.
Собственно, цейлонского чая как такового не существует. Чайную культуру завезли на остров англичане только в 1867 г., высадив на тропических равнинах индийские сорта, а на высокогорье — китайские. Конечно же, местные климатические условия с годами значительно повлияли на вкусовые характеристики чайной продукции. Полтора века спустя можно уже уверенно говорить : цейлонский чай, пусть и не такой древний, как чаи Китая и Индии, но тем не менее особый, высоко ценимый знатоками бренд.
Как только отправились в город Нувара-Элия — опять проливной дождь и туман. Заночевали в отеле «Седьмое небо», на самой макушке горы. Отель маленький, на ужине, кроме нас, никого больше не было, что нас, впрочем, вполне устроило: достали купленную в домодедовском Duty Free литровую бутылку ирландского виски «Джеймисон» и распили её на четверых в честь дня рождения Людочки.
Сергей и Людмила Свистуновы / декабрь 2013
Самые популярные многодневные экскурсионные программы