До прихода португальской короны на Цейлоне правили короли, которые зачастую сражались между собой за сферы влияния. Успехи немногочисленного войска колонизаторов во многом объясняются разобщённостью местных правителей, постоянно затевавших междоусобные войны. При этом у каждого монарха имелось собственная структурированная армия, вооружённая холодным оружием и массивными ружьями - джингалами, изготавливаемыми местными умельцами. Солдатами в таких армиях выступали бедные крестьяне, которым в качестве оплаты за службу предоставлялись земельные наделы, позволяющие кормить семью. Эти же военнослужащие в период между войнами несли на себе полицейские функции, поддерживающие порядок с возможностью проведения в жизнь решения местных властей.
Даже в период расцвета португальской экспансии, размеры чужеземного войска не позволяли полностью контролировать захваченную территорию. Португальские солдаты держались, в основном, крупных укрепленных фортов, редко заходя вглубь территории, находящиеся вне действия организованных военных экспедиций. Поэтому в этот период в колонизаторскую армию постоянно привлекаются легионеры из местных жителей, возглавляемые местными же военачальниками. Благодаря такому раскладу, каждая провинция, контролируемая захватчиками, имела небольшую армию численностью до пяти тысяч человек. При этом срок службы солдат не ограничивался, что давало колонизаторскому рекрутингу ещё одно весомое преимущество .
В качестве вооружения такая армия имела луки, стрелы, колющее и рубящее холодное оружие, а также португальские мушкеты, меткой стрельбе из которых местное население обучилось с завидной скоростью. Что касается артиллерии, то во время захватнических и междоусобных войн этот вид вооружения использовался мало из-за сложности транспортировки тяжёлых оружий через непроходимые джунгли. В организации кавалерии по этим же причинам не было нужды, а боевые слоны, активно применяемые в доколонизаторский период, не были взяты на вооружение по причине слабой эффективности в огнестрельных баталиях. Кроме того, против этого грозного в своё время оружия успешно использовались ярко пылающие факелы, которые мгновенно пугали животных, способных в паническом страхе затоптать и чужих и своих.
Главной ударной силой португальцев был морской флот, способный оборонять прибрежные укрепления и вызывать в случае необходимости десант с острова Гоа, служившего в то время региональным форпостом португальской короны.
Португальской армии в это время противостояли, в основном, вооружённые силы королевства Канди, которое на много веков стало оплотом сопротивления гнёту и экспансии колонизаторов. Стоит отметить, что численность королевских войск порой достигала 30 тысяч человек - неплохо вооруженных и обученных воинов. Именно поэтому каждая схватка между кандийским королём и колонизаторскими войсками превращалась в полномасштабную кровавую битву с равными по силе соперниками. Такое сбалансированное по военной силе противостояние объясняет тот факт, что португальцы за всё время своего пребывания на острове так и не смогли покорить свободолюбивое королевство.
Напоследок стоит отметить, что в португальскую армию, пребывающую на Цейлоне, с материка попадало много преступников и маргиналов, отличавшихся особой алчностью и жестокостью. Именно поэтому в историю попали ужасающие факты истребления целых деревень, вырубки плодоносящих рощ, тотального грабежа и насилия. Своими действиями португальские гарнизоны восстанавливали против себя местное население, что в конечном итоге стало причиной пораженческого ухода колонизаторов, которых сменили не менее жестокие голландские захватчики.
Голиков Олег / Июль 2014