Пряности Шри-Ланки с точки зрения колонизаторских интересов

Пряности Шри-Ланки с точки зрения колонизаторских интересов
Как утверждают историки и экономисты, колонизация острова всегда была связана с богатыми природными ресурсами региона, многие из которых в то время представляли собой уникальные продукты, ценившиеся в Старом Свете буквально на весь золота. Речь, прежде всего, идёт о знаменитых цейлонских пряностях, ставших в 16-17 веках ведущим колониальным товаром. Ключевым интересом португальских, а затем и голландских колонизаторов стала корица, считавшаяся самой желанной ароматной добавкой в изысканных блюдах средневековой знати. Интересный факт - культивированием коричных деревьев на острове никогда не занимались - изобилие этого растения является природным феноменом, которые более всего проявлялся в непроходимых джунглях.

О том, что на Шри-Ланке произрастают густые леса первоклассной корицы, европейцы знали давно, начиная с заметок известного путешественника Ибн Батута, написанных в 14 веке. Через примерно сто лет об этой же пряности с восхищением отзывались венецианские купцы, побывавшие на острове, и знаменитый путешественник из Португалии Барбоса. Португальские захватчики после окончательного утверждения на значительной части Цейлона немедленно произвели необходимые подсчёты, показавшие, что из 20 тысяч местных поселений примерно 16 тысяч деревень расположены в гуще коричных лесов. Самые щедрые урожаи прекрасной по качеству корицы собирались вокруг городов Коломбо, Негомбо и Калутара, а также в юго-западных провинциях.

Ещё одной интересной особенностью является естественное разнообразие сортов корицы, отличавшихся по цвету, вкусу и аромату. При этом эталонные вкусовые качества приправы, оцениваемые специальными экспертами, стояли вне всякой критики. Поэтому в европейских странах ланкийская корица оценивалась в 2-3 раза выше аналогичных продуктов из других регионов.

Корица собиралась, по преимуществу, с использованием подневольного примитивного труда путём вывоза заготовленных веток из джунглей с последующей ручной обработкой и просушкой. К сбору этой "золотой" пряности с древних времён привлекалась специальная каста "чалия", члены которой были обязаны бесплатно работать на феодала, освобождаясь при этом от земельного налога. Португальцы быстро трансформировали существующую систему подневольного труда под свои нужды, и дважды в год - с апреля по август и с октября по декабрь - в непроходимых джунглях кипела тяжёлая работа.

Сбор урожая осуществлялся небольшими трудовыми отрядами по 50 человек, которые охранялись португальскими солдатами и наёмниками. Тяжесть труда в самом сердце джунглей усугублялась проливными дождями, лихорадкой, нападениями диких зверей и ядовитых змей. При этом к этой непосильной работе привлекались все особи мужского пола, начиная подростками 12-летнего возраста и заканчивая глубокими старцами. Чтобы стимулировать набор трудовых рекрутов португальские власти выплачивали старостам деревень специальные премии за каждого поставленного работника. Для создания системы отчётности была внедрена средняя норма добычи сухой корицы - около 680 фунтов в год на одного взрослого мужчину. Невыполнение нормативов влекло за собой тяжкие наказания, включая нанесение физических увечий и отсылку на галеры. Так что эта волшебная пряность, прежде всем попасть на столы европейской аристократии, в буквальном смысле пропитывалась потом и кровью.

Согласно мнению исследователей, именно сборщики коричных пряностей в период португальской колонизации были самыми бесправными слоями населения, которые подвергались жестоким наказаниям в процессе изнуряющего сезонного труда. Так как сборщик корицы представлял собой члена касты с врождёнными обязательствами, то эта незавидная специальность передавалась по наследству. Отсюда - многочисленные случаи продажи детей в рабства и невыгодные браки с представителями других каст и племён. А иногда - и кровопролитные восстания при поддержке войск независимого королевства Канди. Так что корица, являясь при нормальном развитии событий возобновляемым ресурсом для процветания экономики, дорого обошлась ланкийскому народу, страдавшему несколько столетий от колонизаторского ига.

Голиков Олег / Август 2014

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы