Как мы играли со слоном в пятнашки

Знакомство со слонами в зоопарках и цирках приучило нас к мысли, что нет существа более спокойного и добродушного. А между тем в диком варианте это - одно из самых агрессивных животных в мире. Не зря боевые слоны весьма эффективно использовались в древних войнах. Наверное, они были чем-то вроде танка, только вместо пушек - клыки. Личное знакомство со слоном произошло у меня на Шри-Ланке. Вот уж где носатых и ушастых топтунов великое изобилие. Там существуют даже слоновьи приюты, где выращивают маленьких слонят, осиротевших по различным причинам, важнейшей из которых является деятельность человека. Слоны иногда подрываются на минных полях, появившихся в результате противостояния "тамильских тигров" и правительственных войск. Нередки и случаи браконьерства. Кстати, за убийство слона на Шри-Ланке полагается пожизненное заключение. Но далеко не всех это останавливает. Местные жители используют слонов в домашнем хозяйстве или для показа туристам. Они одомашнены и безопасны, насколько вообще может быть безопасно крупное животное. Однако встречаются и дикие особи. Заплатив определенную сумму, турист может нанять джип с водителем и отправиться на "сафари", во время которого ему покажут в бинокль пасущиеся вдалеке стада диких слонов. Как правило, они представлены самками и молодняком. Взрослые самцы предпочитают гулять по саванне самостоятельно. Мне с детства хотелось увидеть дикого слона. Настоящего свободолюбивого гиганта, а не прирученного и катающего туристов за деньги. С этой целью я отправился в национальный парк Уда Валаве, занимающий площадь 40 тысяч гектаров на юге острова. Воспользоваться услугами "сафари" желания не было, какая разница - наблюдать слонов по телевизору или в бинокль? Поэтому, проигнорировав приглашения местных работников парка, я отправился гулять в одиночку.

Рюкзак был сдан на хранение в близлежащей деревне, так что я шел налегке. Дорога и цивилизация остались далеко за спиной, я шагал по саванне, вдыхая ее ни с чем не сравнимый аромат. Растительности было немного - высокая трава, сухие кустарники, редкие деревья. Казалось, что бродить по этим просторам можно бесконечно, так и не встретив ничего крупнее порхающих бабочек. Я уже сомневался, стоит ли идти дальше, как вдруг вдалеке заметил одинокого слона. Меня охватил охотничий азарт. Достал из футляра фотоаппарат и начал подкрадываться поближе. Слон подремывал, переживая сразу два удовольствия - стоял в луже грязи и грелся на солнце. Он был темно-коричневого цвета, не очень крупный и довольно чумазый. Впрочем, чистюли и не станут проводить свободное время в луже. Слону же такое времяпрепровождение доставляло несказанное блаженство. Он улыбался, жмурил глаза и даже негромко похрюкивал от удовольствия. Возможно, ему грезились симпатичные коричневые слонихи. Пытаясь сделать как можно больше снимков, я, позабыв об осторожности, подкрадывался все ближе. И тут под моей ногой громко хрустнула ветка. Я замер. Слон открыл глаза и повернул голову в мою сторону. Честно говоря, мне не хотелось его беспокоить, но раз уж так получилось... Я поднял фотоаппарат и щелкнул слона в анфас. Ему это явно не понравилось. Он фыркнул, переступил с ноги на ногу и двинулся в мою сторону. Подобного я никак не ожидал. Почему-то мне казалось, что животное проигнорирует меня или просто уйдет прочь. Какой я мог представлять для него интерес? Но слон, как вскоре выяснилось, думал иначе. Я повернулся и, стараясь не суетиться, пошел обратно. Оглянувшись, я с неудовольствием обнаружил, что слон и не думает оставлять меня в покое. Он поднял хобот и затрубил, после чего рысью пустился за мной вдогонку. Тут я понял, что дела обстоят крайне серьезно, и пустился наутек изо всех сил.

Под ногами мелькали какие-то коряги, мелкие кусты и ветки. Я бежал быстро как мог, и в голове мелькала одна мысль: "Все! Доигрался, идиот!" Как назло, бежать было абсолютно некуда. Ни одного укрытия впереди и никто не придет на помощь. Слон не отставал. Похоже, мои мелькающие пятки его только раззадоривали. Дистанция между нами заметно сокращалась. Впереди стояло одинокое сухое дерево. О том, чтобы влезть на него, нечего было и думать, - слишком хилое. Но при отсутствии другой видимой цели я инстинктивно побежал к нему. Хоть плохонькая, но защита. Между тем слон был уже совсем близко. За спиной я отчетливо слышал его дыхание и тяжелый топот ног. Их у него было четыре, и я понял, что это серьезное преимушество. Я обогнул дерево слева и начал бегать по кругу, смутно надеясь запутать этим нехитрым маневром разъяренного тяжеловеса. Слон неотступно несся следом. Некоторое время мы бегали вокруг дерева, как привязанные, - первый круг, второй... Может, он когда-нибудь все же устанет? На третьем круге слон меня догнал... Все последующее я помню, как в тумане. Почувствовал сильный удар в спину, потом были мгновения полета. Прерванного. В итоге я оказался лежащим посреди колючих кустов. Тело болело, голова плохо соображала, с висков стекала кровь. Я лежал неподвижно, чуть согнувшись и обхватив голову руками. Сознание терзал только один вопрос: вернется слон добивать меня или нет? Через пару минут я осмелел настолько, что поднял голову и осмотрелся. Слона нигде не было видно. Вероятно, решив, что убил меня, он побежал хвастаться перед своими хоботастыми подругами. Ну, и слава богу! Приободрившись, я внимательно оглядел себя. Вроде, кости были целы, на теле и лице несколько синяков и ссадин. Футболка и джинсы были разорваны и покрыты грязью. В волосах застрял какой-то растительный мусор. В общем, можно сказать, что я легко отделался. Даже фотоаппарат уцелел.

Потирая ушибленные места, я начал выбираться в сторону дороги, бдительно оглядываясь по сторонам. На магистрали меня подобрал джип сотрудников парка. Увидев меня, они ужаснулись и всю дорогу ругали за мою неосмотрительность. Возле главного входа толпились туристы, приехавшие на "сафари". "Что случилось?!" - вопрошали они. "Его чуть не убил дикий слон!" - отвечали им парковые служащие, используя меня в воспитательных целях: посетители парка должны соблюдать правила безопасности. Туристы охали и делали испуганные глаза. Некоторые уже жалели, что купили билеты и за свои деньги сейчас отправятся туда, где бесчинствуют кровожадные дикие слоны. Но, в общем, это подогревало интерес к приключениям, без чего приезжать на "сафари" нет смысла. Я начал отмываться от грязи возле водопроводной колонки. Рядом стояли встревоженные служащие. Они наперебой вспоминали разные душераздирающие истории о нападениях слонов на людей. По всему выходило, что, встретившись со слоном-одиночкой, уйти живым просто невозможно. Я оказался странным исключением. Как выяснилось, существует две типовые схемы. Вот первая: слон обхватывает человека хоботом, бросает на землю, а потом топчет ногами. Вторая еще проще: животное разбегается и пробивает жертву бивнями. Хорошо что "мой" слон, судя по всему, был молодой и не успел отрастить бивни. Повезло необычайно. В качестве небольшой компенсации за моральный ущерб мне вручили бутылку лимонада и посоветовали впредь избегать рискованных встреч. Я пообещал. В самом деле, давно пора отдохнуть от авантюр. И все-таки по прошествии времени я думаю, что тот слон был довольно симпатичным. И смелым - не побоялся меня. В общем, мы славно поиграли с ним в пятнашки. Молодец, парень!

Григорий Кубатьян 02.04.2004

Источник: Эхо планеты

 

Cackle

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы