На календаре - 17 января 2007 года, а значит, наше семейное путешествие по Шри-Ланке закончилось неделю назад. Первым побуждением после возвращения было написать разгромный отзыв о работе авиакомпании, перевозившей нас, о русскоговорящих гидах, об отеле... Я взяла паузу. И сейчас, с достаточно холодной головой предлагаю вашему вниманию краткий обзор реалий современной ланкийской жизни.
Уважаемые россияне! Единственным достойным способом добраться из Москвы до Шри-Ланки является посадочный перелёт самолётом "Катарских авиалиний" через Доху! Услышьте меня и не попадайтесь на удочку совершенно бесстыжей авиакомпании "Атлант-Союз"! При покупке тура нам обещали прямой рейс на Коломбо (путёвка приобреталась в московском турагенстве "SSTT"). И это обещание было наглой ложью, потому что нас довезли в Дубаи, где самолёт совершил посадку, и 2 часа 50 минут держали в самолёте, пока дозаправляли самолёт. Полёт совершал "Ил-86", в котором вместо 350 кресел после капремонта было втиснуто 380. Естественно, ни телевизора, ни музыки, ни пледов, ни подушек под спину в этом "скотовозе" нет. Питание отвратительное, ещё бы, надо же отбивать деньги, потраченные на конкурентную борьбу с "Катарскими авиалиниями".
Конечно, я понимаю, что не могу достаточно объективно оценить всё, что происходило с нами во время путешествия по Шри-Ланке, но хотелось бы изложить факты. По прилёту в Коломбо нас ждали автобусы с гидами. Если позволяют деньги, лучше взять индивидуальный трансфер только по прилёту, потому что измученные долгим и некомфортным перелётом, мы продолжали мучаться в дороге до отеля. Нас везли из аэропорта до отеля "Риверина" 75 км 5 часов. Пять часов! И дело вовсе не в затруднённом движении на дорогах. Просто в автобус набили 30 человек, и гид, очень "волнующийся" за нас, делал остановки через каждые полчаса у магазинов, которые платят ему комиссионные. Понятно, общепринятая практика. Но в автобусе нас грызли москиты, мы были измучены перелётом, и хотелось в тот момент только добраться до отеля. Что же касается трансфера на отлёт, то это совершенно лишняя трата денег, потому что такси на человека до Коломбо из Берувеллы обошлось нам в 30 долл. и 1,5 часа, причём мы целый день с этим таксистом колесили по Коломбо, сделали покупки, пообедали в городе. А те туристы, кто добирался оплаченным трансфером до аэропорта, опять провели 5 часов в автобусе. Короче, я бы предпочла индивидуальный трансфер.
Отель "Риверина" очень удачно расположен рядом с городком Алютгама. Свои **** совершенно не оправдывает. Просто я сама забыла, что в азиатских странах надо заказывать пятизвёздочный отель. Номера в отеле все пахнут плесенью, я думаю, потому что отель выдержал цунами. Прекрасный чайный уголок уравновешивался с отвратительной ванной комнатой, в которой была на момент нашего заселения забита раковина. Душевая кабинка "времён очаковских и покоренья Крыма", тоже явно помнит удары цунами. Отвратительнейшие полотенца: застиранные, плохо впитывающие, вонючие. Однако обслуживание номеров я могу оценить как достойное. Не знаю, что повлияло на нашу горничную - ежедневная купюра в 1 долл. или записочки с просьбами, которые я ей оставляла - но убирали у нас достойно, раковину на второй день почистили. Начитавшись в Сети о воровстве, царящем на острове, я отволокла все документы, деньги и кредитки в сейф на рецепцию. Каждое утро я навещала "my safety box", вынимаю лишь ту сумму, которая необходима на день. Да, кстати, номера с видом на море в "Риверине" оснащены сейфами, сейфов нет только в номерах с видом на сад.
Коль уж затронула тему номеров с видом на море, могу сказать, что отель построен подковой и реальных номеров с видом на море раз-два и обчёлся, в-основном, вид на море означает вид во внутренний двор, который, в свою очередь, выходит на пляж. Во внутреннем дворе проводятся все party, поэтому достаточно шумно в номерах с видом на море. Присутствует ещё одна замануха - номера первого этажа с террасами на улицу. Если бы я не знала, какие бывают террасы в отелях на Маврикии, наверное, мне бы нравились ланкийские. А вот номера с видом на сад и террасой - это вообще издевательство, потому что террасы выходят на подъездную к отелю дорогу. Пляжи на Шри-Ланке муниципальные, поэтому никаких симпатичных грибков и шезлонгов рядами вы там не обнаружите. В "Риверине" прекрасная территория у бассейна, зелёный газон, оч-чень услужливые "poolboys", готовые за ежедневный 1 долл. молниеносно поставить шезлонги, оснастить из матрацами и пляжными полотенцами. Как в лучших домах Лондона и Парижа, по газону снуют официанты, предлагая выпить. Всё очень мило и совершенно недорого, однако, если вы надеетесь напиться свежевыжатых соков из экзотических фруктов, вас постигнет жестокое разочарование - соки делают путём разведения в пропорции 1:4 концентрата сока и воды. Эта практика повсеместна, я пыталась выпить свежего сока на различных экскурсиях. Есть, правда, приятное исключение, папайю вам выжмут.
В продолжение пляжной темы могу сказать, что была озадачена сообщениями в Сети о том, что солнцезащитный крем с любым SPF-фактором не спасает от ланкийского солнца. Конечно же, это неправда. Если вы будете соблюдать правила нахождения на солнце в тропических странах (пляж с 7 до 10 и с 16 до заката солнца, использование средств с высоким защитным барьером, защита кожи и волос до и после купания, обязательное смывание океанское воды сразу! после купания), то солнечные ожоги вам не страшны. Мой муж - совершенно беленький веснушчатый европеец, у которого и загар-то не образуется, даже не зашелушился. Опять же в Сети попадались сообщения о том, что у "Риверины" купаться нельзя ввиду впадающей неподалёку пресной реки Бентота. Более того, давались советы, где океан чище. Мне кажется, что достаточно мутная вода на пляже у "Риверины" обусловлена водоворотами, образующимися из-за острова, расположенного в непосредственной близости от берега. А пресные реки впадают в океан на всём протяжении береговой линии острова.
Какие на пальмах в "Риверине" бурундучки! Самое трогательное воспоминание об отдыхе - эти маленькие зверьки. Дорогие туристы, собирающиеся отдыхать в этом отеле! Кормите бурундуков кексами с цукатами, которые дают на завтрак, пожалуйста! Я очень переживаю, кто теперь их кормит после моего отъезда. Да, кстати, бурундуков кормят только русские, видно, в крови у нас жалеть всякую мелкую мелочь.
Перехожу к рассказу об экскурсиях. Мы выбрали пляжный отдых, поэтому никакие туры по стране из России не заказывали. И не пожалели, потому что:
1. Русскоговорящие гиды на Шри-ланке - это миф. Говорят плохо, информации мало - мы смогли убедиться в этом во время трансфера. Либо гиды не знают ничего о стране, либо не умеют рассказать на русском. Поэтому, если есть знание английского, смело берите англоговорящего гида: экскурсия будет раза в 3 дешевле, а раздражение от плохого русского в устах гида не будет вас истязать всю экскурсию.
2. Опять же, из-за отсутствия достаточного количества русскоговорящих гидов, русские экскурсии организуются только в 20-30-местных автобусах. А это значит, что придётся провести в дороге значительно больше времени, чем в микроавтобусе, т.к. даже время санитарных остановок при большом количестве пассажиров резко возрастает.
3. Если вы сразу приехали на побережье, экскурсия в Канди займёт не меньше суток, причём в дороге вы проведёте больше половины времени, поэтому лучше планировать эту экскурсию на 2 суток сразу, чтобы не было мучительно утомительно.
4. Бич-бои на пляже около вашей гостиницы организуют вам любую экскурсию на микроавтобусе с минимальным английским разговором. Цены на экскурсии исходя из стоимости микроавтобуса (не с человека!) следующие:
- Галле с посещением черепашьей фермы, фабрики лунного камня и поездкой на лодке с прозрачным дном - 90 долл.;
- прогулка по реке Бентота на катере - 20 долл.;
- поездка в Ратнапуру - город камней-70 долл.;
- экскурсия по Коломбо целодневная - 80 долл.
Оплата экскурсии после оказания услуги. Никаких авансов!
На экскурсии обязательно берите репелленты в спрее или крем. Совершенно необходим бальзам от укусов, носочки, парео, чтобы быть готовым выйти в любой храм.
На этой мажорной ноте я и закончу своё повествование. Хочу только ещё раз повториться: АВИАКОМПАНИЯ "АТЛАНТ-СОЮЗ" - РЕДКОСТНЫЕ УРОДЫ, поверьте мне на слово и не портите себе отдых перелётом их самолётом.
Елена Конева 17.01.2007
г. Калининград
Фотоотчеты туристов о Шри-Ланке размещены на Форуме о Шри-Ланке
Самые популярные многодневные экскурсионные программы