Шри-Ланку (или остров Цейлон) - часто называют драгоценной слезой Индии. Звучит красиво. А выглядит еще лучше: яркие тропические краски, пляжи Индийского океана, склоняющиеся к воде кокосовые пальмы, древние буддистские храмы, заброшенные города, заселённые обезьянами. Добавьте к этому ланкийские специи, ароматный цейлонский чай, экзотические фрукты, сапфиры и рубины, и вы поймете, почему Шри-Ланка - это "драгоценная слеза". Не знаю как вы, а я давным-давно мечтаю побывать на этом острове и с огромным любопытством расспрашиваю тех, кто на нем уже побывал. Чем сейчас и занимаюсь…
- Юрий, почему ты выбрал для отдыха именно Цейлон?
- Всегда хотелось побывать на теплом индийском океане. И когда судьба свела меня с Александром Никоновым, директором "Глобал Холидей", который знает о Цейлоне все и рассказывает о нем так заразительно, то сомнений "ехать-не ехать" у меня не осталось. Океан. Плюс природа джунглей. Плюс богатейшая история. Наконец, низкие цены абсолютно на все!
- Ну и как, не разочаровались?
- По сравнению с таким же, казалось бы, экзотическим Таиландом - Шри-Ланка более дикая (в хорошем смысле) страна, еще не избалованная туристами и тем более интересная. Сам остров небольшой - примерная протяженность с севера на юг - 430 км, с запада на восток - 220 км. Однако дороги настолько узкие (хотя и хорошие), а движение настолько интенсивное, что средняя скорость передвижения на автомобиле получается не более 30 км/ч. Поэтому, чтобы не тратить время на дорогу, я советую разбивать тур на две части: 4-5 дней пожить в историческом центре страны, чтобы познакомиться с традициями, и 8-10 дней на побережье - покупаться и позагорать.
- Как местное население относится к русским?
- Отношение к русским замечательное, поскольку со Шри-Ланкой мы дружили так же близко, как и с Индией. И не только в советский период. Я, например, был приятно удивлен, увидев на острове дерево, посаженное нашим императором Николаем в 1891 году. Оказывается, на этом острове отдыхали и наши космонавты - есть дерево, которое посадил Юрий Гагарин.
- Что можно сказать по поводу сервиса?
- Нас поселили в "пятислоновый" отель "Royal Palms", на берегу Индийского океана. Курс одного "слона", на мой взгляд, равен 0,8 "звезды" европейского отеля, хотя это мнение чисто субъективное. Желательно оплачивать каждое действие обслуги. Местное население - народ очень бедный и они радуется каждому оставленному центу, и относятся потом к вам соответственно.
- Как тебе местная кухня?
- Первым национальную кухню оценил младший четырехлетний сын, отправив в рот кусок абсолютно безобидной с виду курицы. Все посетители ресторана невольно обернулись, услышав его вопль. Я попытался заглушить крик и смягчить жжение, забросив в "топку" сыну две ложки риса. Это был провал. Рис оказался еще более острым. Спасла только вода, принесенная подбежавшим тут же официантом. Немного успокоившись, мы с осторожностью саперов продолжили дегустацию экзотических блюд (младший сын в этом участия больше не принимал и перешел на европейскую пищу). Оценить всю прелесть национальной кухни мы так и не смогли из-за ее остроты, хотя считали себя поклонниками кавказской и азиатской кухни. Острота объясняется жарой: все продукты быстро портятся и специи - один из способов сохранить продукт. Зато на чем отвели душу, так это на морепродуктах и фруктах. Микс, включающий в себя прекрасно приготовленных лобстера, двух больших крабов и кучу королевских креветок, с овощами и зеленью, стоит столько же, сколько в Екатеринбурге - салат из крабовых палочек!
- Что на Цейлоне произвело на тебя самое большое впечатление?
- Рассказывать о впечатлениях можно бесконечно, поскольку мы объездили почти весь остров. Наиболее запомнились: Канди и Полоннарува - древние города в прекраснейшей распадке: красивейшие храмы, природа и очень интересная история. Здесь можно увидеть остатки дворца, некогда блиставшего великолепием. Производит впечатление Дамбулла - это огромный изолированный скальный массив, с высеченным в скале храмом, датированным I-м веком до нашей эры, с многочисленными изваяниями Будды. Обязателен к посещению слоновий питомник. Дети были в восторге оттого, что можно попоить молоком из бутылочки слонят! Кроме того, вам устроят поездку по джунглям верхом на слоне - а это незабываемые впечатления. В ботаническом саду - один из самых больших в мире парков орхидей (несколько сотен видов) - зрелище неописуемое. Обязательно съездите на чайную плантацию (кстати, знаменитый цейлонский чай можно вывозить как сувенир), на ювелирную фабрику и фабрику батика. Удивительно, что на острове технология всех ремесел осталась неизменной, несмотря на прошествие многих веков. Батик вымачивают в ваннах точно также, как и раньше, а драгоценные камни добывают в реке не драгой, а несколькими ловцами, которые ныряют, будучи привязанными к палке…
Путешествие по реке в джунглях - тоже очень интересно: ты плывешь по реке шириной всего 10 метров, над тобой не видно неба от растительности - висят лианы, а гид постоянно обращает твое внимание на встречающихся на пути экзотических животных - полутораметровые вараны, плавающие рядом крокодилы (одного маленького я поймал прямо руками), висящие змеи, прыгающие яркие попугаи… Джунгли, словом. Ну а любителям рыбалки доставит удовольствие выход в океан на джонке (мне лично это напомнило хемингуэевского "Старика и море"). Когда накатывает волна высотой 5-6 метров, ты ощущаешь себя такой маленькой песчинкой в этом огромном мире и становится немного страшно…
- Что привез из Шри-Ланки в качестве сувениров?
- Обычно везут (и я не исключение) статуэтки из черного дерева (Будды, слоны), чай, специи. Кроме того, Шри-Ланка ведь славится своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами. Жене купили настоящее сари.
- Что ты посоветуешь тем, кто решил поехать в Шри-Ланку?
- В первую очередь нужно подготовиться психологически: вы ведь едете не в Европу, и поэтому будьте готовы к экзотике. Местное население - не очень опрятное, мягко скажем. Добавьте к этому 30-градусную жару и густонаселенные города - комфорта мало. Но если вы к этому подготовитесь, вас это уже не смутит. Цейлон - это очень доброжелательное население, высокий сервис в отелях, прекрасные русскоговорящие гиды, и цены, отличающиеся от, скажем, испанских, в 6-10 раз. Словом, отдых пройдет замечательно!
Журнал Банзай №15 / Июль 2003
e-mail: info@banzay.ru
Самые популярные многодневные экскурсионные программы