Наикрасивейшая страна Шри-Ланка!

Наикрасивейшая страна Шри-Ланка!Вот я и вернулась со Шри-Ланки. Наикрасивейшая и страшно интересная страна!!!
Маршрут: Бопат Элле - Сигирия - Анурадхапура - Полонарува - Канди - Дамбулла - Пиннавела - английская вилла на Каучуковой плантации и то, что было по пути. Пользовалась услугами русскоговорящего гида Дуси. Без него вряд ли смогли бы сориентироваться и успеть увидеть столько много мест. Присутствовали на свадебной церемонии, попали в аварию (слава Богу, без серьезных последствий), на черепашьей ферме огромная черепаха неслабо клюнула в палец, но это не помешало выпустить на закате 3-х дневных черепашат в открытый океан. По дороге на побережье заезжали в Хиккадуву. Жили в Унаватуне 8 дней, потом 3 дня в Ахангаме. Ездили в Галле, Коггалу, Матару, Диквелу, Тангале. От исторических мест в полном восторге! Побережье, океан, пальмы, и вообще, картинка - потрясающе красивые, но отдых некомфортабельный... Медлительное обслуживание персонала и обращение за любой мелочью в конце уже раздражало. Хотелось бы, чтобы услуги были по умолчанию, а не по требованию. Разница между отелями за 140 долларов и за 30 небольшая. Везде есть плюсы и минусы. Кажется, видела почти всё, но идеального места для комфортабельного отдыха найти для себя не смогла. Или хорошие комнаты - и открытый буйный океан - в воду не зайдёшь, ни одного комара, но более кусачие мошки в Хакарадуве, или спокойный океан, но матрасы-подушки с запахом плесени, плохо очищенная вода и тучи комаров в Унаватуне.

Ещё раз повторяю: Шри-Ланка страшно интересная страна, но на комфортабельный отдых губки не раскатывайте. И что характерно: каждый встретившийся мне на Шри-Ланке русский - с форумов. 63 доллара за ночь с ужином - завтраком в Бопат Элле - это недорого? В то время, как большинство форумчан предпочитает гесты за 7-9 долларов и отели не дороже 30-ти... да и не по пути это, как оказалось, для акклиматизации вполне могло бы подойти другое местНу, допустим, подробные карты с пролегающими по острову дорогами я не распечатывала и в последовательность маршрута не внедрялась. Я обозначила места, которые хотела бы увидеть. А уж как до них добираться и что конкретно в них смотреть, полностью доверила профессионализму гида, рекомендованного с хорошей стороны Вами и другими участниками форума. Просила его составить оптимальный маршрут. После разговоров задавала вопрос гиду: почему именно в Бопат Элле нужно ехать на акклиматизацию, это будет нам по пути? Он ответил, что там очень красиво и хорошо отдохнуть в первый день после перелёта. Но у нас сразу же было разочарование: отель Bopath Falls (63 доллара за ночь) оставлял желать лучшего, но ездить после суток дороги в 9 часов вечера в поисках другого не было сил. На следующий день мы пробыли на водопаде до 14 часов, в результате чего не успели в Пиннавелу и Дамбуллу, переночевали в Дамбулле (отель по той же цене), утром поднялись на Сигирию, потом уехали в Анурадхапуру. Приехали поздно, увидели подсвеченную ступу, размещаться в сомнительном отеле опять же за 63 доллара в этот раз не стали. Гид показал нам другой отель за 90, ещё хуже прежнего и за 30-ть, немногим отличающимся от 2-х предыдущих, где мы и остановились. В тот день мы поняли, что качество не зависит от цены. Опять же: гиду сто раз писала и говорила, что в экскурсионке мне дорогие отели не нужны, устроит средний класс, чтобы переночевать с элементарными удобствами. Так что, звёздных отелей не заказывала. Заплатила, вроде бы, немалую сумму, полностью доверилась, но "облизывания" на себе не ощутила (наверное, потому, что была с мужем). Приходилось подгонять общительного гида, иначе мы бы и за 10 дней не добрались бы до побережья. По моим расчётам, должно было уйти на наш маршрут 6 ночей (1-я после прилёта) и 5 дней. Получилось 7 ночей, 6 дней. А гид планировал нас за 4 дня провезти по этим местам. Вот такие нестыковочки.

Мы в английском не сильны, поэтому хотели русскоговорящего гида. Сомневаюсь, что другой был бы лучше. Наш гид старался сделать, чтобы нам понравилось. Ланкийцы вообще медлительная нация, они никуда не торопятся и уровень комфорта для нас и них - большая разница. Может, нам и вышло подороже, но я сама виновата в том, что не контролировала расходы. Подробный счёт взяла только в конце, и мелких сумм за сопровождение местных, трущихся в ист. местах, укротителей кобр и мойщиков слонов получилось не так уж мало. По большому счёту, сопровождение было необходимо только на водопад и при поднятии на Сигирию (когда тебе несут рюкзачок, при необходимости подают руку и т.д.), в остальных же случаях - местные просто шли рядом и денежки получали, хотя были совсем не нужны. Поэтому: нужно все контролировать, даже если доверяешь. Насчёт архитектурно-археологических раскопок. Нам как раз, больше всего понравились Анурадхапура, Полоннарува, пещера в Дамбулле. Самые сильные впечатлеия. Спасибо участникам форума, которые настроили меня и настояли на посещении этих мест. Обычно туры из Москвы делают Сигиря - Дамбула - Канди. Это ничего по сравнению с тем, что мы видели в Анурадхапуре и Полоннаруве. Чё-то не уложились мы даже в 6-ть дней. У нас получились незапланированные траты времени: это свадебная церемония в отеле в Полоннаруве, где мы жили (начало было в 9-15, выехали из отеля почти в 12-ть, но было красиво и интересно). Вышло, что весь 7-й день мы добирались к побережью. Ночью в 6-й не захотели переезжать, чтобы не в темноте выбирать пляжный отель, решили ночевать на Каучуковой плантации, выехать утром, но всё равно, в Унаватуну приехали затемно: выехали в 12-м часу и попали в тот день в аварию - потеряли 2 с лишним часа (ждали полицию и представителей автомобильной страховой фирмы.. Да и на водопаде в 1-й день расслабились, сидели там до 2-х часов дня, потом обедали. Вообще, гонка нас тоже не устраивала, я бы даже подольше побродила по историческим местам, особенно в Анурадхапуре и Полоннаруве. Белоснежная ступа - потрясающе красивая, я от неё взгляд не могла отвести, дважды бегала смотреть, пока мои в машине сидели. Я просто не хочу, чтобы подумали, что наш гид плохой. Просто он любитель поболтать с местными, ну и подбросить им немножко при случае за счёт туристов. Уверена, что себе он не взял ни копейки лишней. Да и по большому счёту, деньги не самое важное. Мне было жаль многих, они действительно, очень внимательны и доброжелательны, а уж на побережье, видя фундаменты или развалины домов после цунами, вообще сердце кровью обливалось.

В Унаватуне мы зашли вглубь джунглей, встретились с жителем, который узнав, что мы из России, засыпал нас именами членов Политбюро СССР (к своему стыду, мы уже большинство из них и не помним), наших спортсменов и т.д., а потом рассказывал нам, как он, видя, что надвигается волна, нёс со своим братом, на плечах старушку-мать вглубь джунглей в гору. Сейчас он восстанавливает дом. Задарил нас всякими плетёными браслетами, иголками дикобразов, ракушками, тут же сорвал и раскрыл кучу кокосов, ничего не прося взамен. Оборвал все цветы с кустов в своём саду. Как было не отблагодарить его за это. Через несколько дней мы опять проходили мимо его дома, моя подруга к тому моменту уже уехала, так он опять подарил мне и просил передать ей сердечко из оникса. За 7 дней за всё про всё на 2-х получилось 1055 долларов, с нами была подруга - ей 625 долларов. (жила в синглах, ездили, естественно, вместе). Чай нам купил наш гид - получилось по 138 руб. за кг. Как мне рекомендовали FF и FBOP. Пахнет вкусно, но вроде, на вкус самый обычный - мелкий, заваривается крепко. Я рассчитывала на крупнолистовой. Сама пью только зелёный, поэтому как-то к чёрному спокойно отношусь. Мы на чайной фабрике не были. Специи не покупали, запали на крема в саду специй, но там точно разводилово и торг особо неуместен. Еле выпросили 17% скидки. Вообще, торговаться у нас не получалось. Начиталась форума, все на 25% цены снижают, а нам больше 15% не сбрасывали. Да мы толком ничего и не покупали. Меня просили купить саронги - их национальные мужские юбки. Так я голову изморочила - какие брать, у них там любой кусок ткани - это саронга.

Вот все расходы за 7 дней!!! Проживание с завтраком-ужином, не всегда обед, фрукты по дороге, автомобиль с водителем, услуги гида, входные билеты, прочие расходы, типа сопровождение местных гидов на Сигирию, водопад, хозяевам купающихся слонов, кормление слонят в Пиннавеле и т.д. и т.п. То есть, за время экскурсий мы кроме этого ничего не потратили. Точнее, тратил Дуся, а мы ему возвратили потраченное в конце. Дуся жил в отелях, но не в одном номере с нами. Вообще, он очень душевный человек. Напишу по дням сейчас, отчёт вряд ли писать буду. 1-й день - 17 марта, нас встретили в аэропорту и перевезли в отель на водопад в Бопат Элле. 2-й день - 18 марта - до 14 часов купались в бассейнах водопада, обедали и переехали в отель в Дамбуллу. 3-й день - 19 марта - с утра - подъем на Сигирию (кстати, не так уж сложно, только один узкий участок по металлической лесенке после фресок трудноват, а спуск вообще лёгкий), затем - Авкана - Будда 46 футов высотой. Переезд в Анурадхапуру. Подсвеченная ступа, бассейны-близнецы, дерево Бо. 4-й день - 20 марта - все ступы в Анурадхапуре, слоновий бассейн - самый большой в мире, Западный монастырский комплекс, самые большая столовая, первая больница в мире, названий не помню, кажется, Михинтале, где поднимаешься по 1840 ступеням, там сидящий будда на горе, две ступы - маленькая и большая с обзорной площадкой. Переезд в Полоннаруву. 5-й день - 21 марта - с утра в отеле свадебная церемония. Осмотр Полоннарувы - ходили часа 3. Я много фотографировала, поэтому бегала и не слышала то, что рассказывал Дуся поэтому названий не могу сказать. Переезд в Дамбулу - пещерный Храм. Переезд в Канди. 6-й день - 22 марта - Храм Зуба Будды, Ботанический сад. Пиннавела. Переезд на виллу на Каучуковой плантации. В этот день могли бы уехать на побережье, но не захотели приезжать туда затемно. 7 день - 23 марта - переезд на побережье (выехали почти в 12-ть + попали в аварию, потеряли больше 2-х часов). По пути заезжали в 2 отеля в Хиккадуве. В Унаватуне были около 6 вечера. Отель нашли сами, Пикок, предложенный Дусей, не понравился. Вот Дуся мне прислал названия мест, где мы были: Bopat Elle, Pinnawella Elephant Orphanage, Dabulla Golden Temple, Sigiriya, Avkana Buddha Statue, Kalaweva gateway, Ruwanmali Stupa, Secred Bo Tree, Abhayagiriya Monactry complex, Jetavanaya Monactry complex, Abhayagiriya Stupa, Jetavana Stupa, Twins Pond, Elephant pond, Moon stone, Guard stone, Stone inscriptions, Biso Maligava, Ratna Prasadaya, Lovamahapaya, Thuparamaya, Jetavana Museum, Abhayagiriya museum, Mihintale, Polonnaruwa secred tooth relic complex, Gal potha, Gal Vihara, Alahana Pirivena, Vatadageya, Hatadageya, Nissankalatha Mandapaya, Thuparamaya, Parakramabahu Statue, Secred tooth relic temple in Kandy, Botanical garden in peradeniya.

Шри-Ланка понравилась! Интересно, красиво, но пляжный отдых ниже среднего: или спокойное море и маленькие комнатки в отелях, или просторные номера с территорией на пляжах, где невозможно плавать, только для серфинга пригодных (а мы не из их числа). Антисанитария (собаки и всякая кусачая тварь в виде комаров, мошек, муравьёв), услуги по требованию не понравились. Да положительных эмоций куча! Я просто написала всё, что увидела в этой стране: и минусы, и плюсы. Бопат Элле понравился, мощный. Нас сопровождал парень, который вытаскивает утопившихся от неразделённой любви девушек из воронки водопада. Он для нас прыгал в эту махину, я была в тихом ужасе и восторге от его смелости одновременно. Вообще, народ бесстрашный, не злобный и дружелюбный. Чёрная кошка мне дорогу около подсвеченной ступы перешла, но я сочла это за добрый знак Я бы с удовольствием ещё раз туда поехала. Мы заезжали в Club Dickwella Village, отель и территория, как новенькие, никаких намёков на разрушения я не видела. Только мне показалось, что там, кроме этого отеля больше ничего нет. В Тангале были в 2-х отелях, первый - не помню названия, он на возвышении находится, внутри облезлый, а снаружи смотрится красиво, да и обзор обалденный. Ещё заезжали в Eva Lanka Hotel в Тангале (мне в Москве агенство его рекомендовало). Бунгало утопают в зелени, но долго спускаться к морю серпантиновой бетонной дорожкой (напомнило дом отдыха Новый свет в Крыму). Тоже никаких разрушений нет. Кроме этого, в Диквелле и Тангале мы ничего не видели. Но мне сказали, что там дешёвых отелей и гест-хаусов нет. Совсем другое расположение - не так, как в Унаватуне, в которой всё впритык стоит, а если есть свободное место и кучка кирпичей-черепков, то на нём до цунами стояло какое-то строение. Например, рядом с нашим отелем в Унаватуне The Villa hotel с одной стороны устоявший Tambopane (за правильность написания не отвечаю), а с другой - кучка черепков и стоянка катамаранов. Нам сказали, что там стоял отель, от которого ничего не осталось. Далее по побережью, где Хард рок кафе, тоже полностью стёртый с лица земли отельчик. Напротив того места, в воде строительные остатки, утрамбованные в песок, и вот такая поваленная пальма - не знаю, в цунами или нет: вывороченная корневая система, часть её ствола в песке и в воде, верхушка наруже. Местные с неё ныряют, но она вся скользкая, нужна сноровка, чтобы на ней удержаться. Наш The Villa hotel выглядит так огорожен кованной решёткой, на первой линии. Но доходя до него на 2-й линии находится отельчик Нептун. (это я для Evgeny Rodichev пишу, чтобы он воспроизвёл в памяти картинку до цунами и понял, что осталось в целости и сохраности. Мне Club Dickwella Village очень понравился, там красивая территория, набережная с одной стороны вся в огромных глиняных кувшинах, с другой - лодочки под пальмами на воде качаются, с третьей - лагуна для купания, на домиках картины в виде лепнины со шриланкийскими сюжетами, экзотический дядя коктейль к бассейну подаёт,Нас встречала менеджер-европейка, кажется, там итальянский менежмент. Но он стоит 140 долларов в сутки. А отель в Тангале я вспомнила, как называется: Тангала бэй. Мне о нём на форуме до поездки рассказывали.

На самом деле, имея теперь кое-какой опыт, я понимаю, что водопад Бопат Элле в начале путешествия был нам совсем не по пути. Мы согласились на акклиматизацию, как аргументировал Дуся эту поездку туда. Я думала, что весь день мы и будем там акклиматизироваться. А оказалось, что Дуся хотел на следующий день в 8 утра искупать нас в бассейнах водопада, а в 10 утра уже повезти по маршруту. Мы возмутились, что это за акклиматизация такая: приехать в 9 вечера, переночевать и всё, поэтому поспали до 9-ти утра, позавтракали и только в 10 вышли на водопад. Там были до 14 часов, потом двинулись и опоздали в Пиннавелу (проезжали мимо в 17-30, туда уже не пускали) и Дамбуллу. Так что, водопад в начале путешествия - это Дусина ошибка. Его лучше было в конце маршрута по пути на побережье посмотреть. Я думаю, Дуся примет к сведению это недоразумение и следующим туристам составит оптимальный маршрут! ДУСЯ!!! Не обижайся, что я здесь всё это пишу! Но, Вы правы, без гида там сложно. Поэтому, Дуся нам очень пригодился. Мы чувствовали себя уверенней, всегда могли ему позвонить (уже когда на берегу остались без него), да и он сам часто звонил, узнавал как мы, не нужна ли его помощь. И кстати! Дуся очень хорошо говорит по русский. То, что он коряво пишет - это не показатель его знаний русского языка. Я думаю, мы на сингальском не лучше писали. Мы жили в отельчике, где всего 6 номеров, по 2 на каждом этаже. Комнатка, конечно, тесновата, кондиционеры старые, есть вентилятор, душновато, но он огорожен металлической решёткой, шагнул шаг - и ты в спокойном океане. Хороший заход. На территории лежаки под деревьями. Хороший повар. Мы пробовали раза 3 питаться в другом месте, ни в какое сравнение с нашим не шло. Мы сторговались на 30 долларов без кондиционера (но иногда пользовались им), с завтраком. Капила - менеджер - говорит на английском, но там их 2 человека, 2-й - на английском и немецком. У босса есть ещё один отель - отремонтированный с новой мебелью в таком же стиле, с бассейном, большая территория в Ахангаме, это за Коггала бич. Но там - сильные волны, вы не сможете купаться, тем более с ребёнком. Он дороже - 60-80 дол, мы жили за 40 без завтрака последние 3 дня, так как в Унаватуне в нашем отеле не было мест, но лучше бы где-нибудь в другом остановились в Унаватуне. Там купаться можно - спокойный океан. У них есть мейл и сайт отеля в Ахангаме, но кажется, они не очень ходят в интернет www.kabalana.com - это где сильные волны. В Унаватуна бич резорт переселелитесь без проблем (если что), он весь пустой. В общем, можете приехать и пройтись по берегу, всё посмотреть на первой линии. На 2-й всё же неудобно - через дорогу по жаре ходить и дышать пылью.

Автор: Злодейка / апрель 2007

Фотоотчеты туристов о Шри-Ланке размещены на Форуме о Шри-Ланке