Шри Ланка – страна специй!

Шри Ланка – страна специйЕще со времен средневековья Шри-Ланка славилась многообразием своих ароматных специй. Купцы из разных стран, особенно из европы, совершали длительные плавания на Шри-Ланку именно за ними. Во мночисленных местах острова с благоприятным для выращивания специй климатом, были открыты сады специй. Таких садов особенно много в районе от Дамбуллы до Матале. Прежде всего, Шри-Ланка известна на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать еще с корабля, заходившего в гавань. По английски корица называется синнамон, а на латинском языке, используемом издавна ботаниками для обозначения растений, корица называется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. В настоящее время Шри-Ланка обеспечивает около 60% мирового объема этой удивительной специи. Корица представляет собой дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров диаметром. При этом дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали все новые и новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1 - 2 метров в длинну и толщиной с палец. Снятую с побегов кору разрезают на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые идут в продажу в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и листьев коричного дерева делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи.

«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят как грозди ягод, которые собираются на разных стадиях созревания. Черный перец - это недоспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, только уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки. Если перец - это король специй, то кардамон это «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из под земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются почти у корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке такой ягодки, которую обычно только сушат на солнце. Кроме этого на Шри-Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых тоже делают специи. Мускатный орех растет на дереве высотой 15 - 20 метров, которое было завезено на Шри-Ланку в 19 веке. Обычно деревья бывают мужскими и женскими, однако бывает, что мужские и женские цветки появляются на одном растении одновременно. Были случаи, что такое дерево доживало до 100 лет. Сам плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10 000 плодов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий, супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.

Одной из популярных специй Шри-Ланки является так же гвоздика, которая была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями по 3-10 ноготков. Гвоздичное дерево бывает высотой до 15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло используемое в парфюмерии и фармацевтике. Следующей из популярных специй можно назвать имбирь. Это растение очень похоже на кардамон, но намного меньше по размеру и пучки его отростков в виде небольших кустиков могут быть не выше полуметра. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности. В садах специй можно увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности. Есть на Шри-Ланке и такие специи как тамаринд и цитронелла. Тамаринд растет в виде дерева высотой в 50 метров, чьи фрукты размером от 3 до 10 см. выглядят как желе вокруг маленьких семечек и на вкус похожи на лимон. Используют тамаринд в добавках к карри и для производства ликеров, а так же при приступах почек и для нейтрализации щелочи в воде. Листья дерева используют в медицинских препаратах от мышечных и других видов болей. Цитронелла или лимонная трава вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема путем дистилляции. Масло используют в производстве бальзамов, спреев и средств от насекомых.

Куркума или как ее иногда еще называют сладкий картофель, так же является одной из важных специй Шри-Ланки. В пищу используют только корни этого 30 сантиметрового растения желтого цвета, которые отваривают и высушивают на солнце целиком или нарезанными на кусочки. Сушеную куркуму измельчают и добавляют в рис, карри и маринады для придания им желтого цвета и аромата. Так же растет на Шри-Ланке и горчица, семена которой используют для приготовления мяса и маринадов. Горчица представляет собой куст около метра высотой, ее плоды в виде бобов обычно раскрываются сами после созревания и семена падают на землю, где их и собирают. Есть конечно же на Шри-Ланке и кориандр, кумин, чеснок, фенхель, анис. Все из перечисленных специй представляют собой семена растений не более метра высотой, используемые в медицине и в качестве добавок к карри. Ну и конечно же одной из самых известных специй Шри-Ланки является чилли. Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, плод которого бывает около 3 см. длинной и является самым острым, но не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого по виду похожи на сосиску и достигают 7 см. длинной. Он не острый и используется для овощных салатов. Острый чилли гораздо меньшего размера. Используются его зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру. Растут на Шри-Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса, а так же их сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.

В саду специй вам покажут, как растут все специи, а так же продукты, изготовленные из них, которые можно приобрести для себя, своих друзей и знакомых. Кроме этого вы увидите сандаловое дерево, алоэ вера, а так же масла из них, используемые в народной медицине Шри Ланки - аюрведе. Не забудьте порадовать своих друзей вкусами и ароматами Шри Ланки!

Туристический Департамент Посольства ДСР Шри-Ланки в РФ / август 2009