Путешествуем по Шри-Ланке или современная робинзониада

Путешествуем по Шри-Ланке или современная робинзониадаШри-Ланка – это хаос времени. Каждый, кто захватывал власть на этом острове, первым делом стремился его переименовать. Шри-Ланка вошла в историю как римский Тапробане, арабский Серендиб, английский Цейлон. Дороги острова Шри-Ланка ведут к буддийским и индуистким храмам, прозрачному теплому океану, чайным плантациям либо отелю, расположенному на дереве на высоте пять метров над землей.

Коломбо, столица страны, возникла на перекрестке мировых морских путей из Кейптауна в Сингапур, от Египта в Австралию. Здесь бывал в свое время наш великий соотечественник - Чехов и вернулся на родину с сувениром: приобрел мангуста. Кроме мангуста, на Шри-Ланке в качестве сувенира можно прикупить статуэтку из тикового или эбенового дерева, изделия из кости. Камень, отполированный тысячами ударов кокосовых орехов, служит в одном из буддийских храмов Шри-Ланки предсказателем вашей удачи. Постарайтесь разбить кокосовый орех с первого удара об этот камень – и судьба будет к вам благосклонна. Один раз в году в Канди бывает такой день, а вернее - ночь, когда во время буддийского фестиваля Эсала Перахера «зуб Будды» из храма выносится на улицу. Повидайте Перахеру, и вы сможете раскрошить неизвестность цепочки своих либо чужих мыслей и действий. А индуисты считают, что, если прийти в храм возле пещер Дамбуллы и принести в дар кокосовые орехи или ананасы, то после того, как истлеет нить, повязанная монахом в храме на руку, загаданное вами желание непременно сбудется. Ну, а фрукты съедят обезьяны.

Обезьяны и вороны – это те древние жители Шри-Ланки, которым законы гостеприимства не писаны. Но, безусловно, тот кавардак, который они привносят в жизнь острова, можно назвать не иначе, как «местный колорит». Пожалуй, каждая обезьяна наших зоопарков мечтает жить на этом острове – учитывая то, что на территории монастырей обезьяна считается существом неприкосновенным. Вы можете выйти в океан на катамаране, покататься на лодке со стеклянным дном и рассмотреть кораллы. В зоопарке вы сможете подержать на руках крокодильчика. Не уроните его, он все же тяжелый, и не бойтесь – он сыт, и вас не укусит.

С мая по сентябрь муссон приносит на юго-запад острова океанскую волну. Тучи не могут перевалить через центральные горные вершины, и поэтому в центре и на востоке в это время солнечно и тихо. С декабря по февраль муссон «дождит» на северо-востоке. Когда дует Монсун, нагоняя дикую волну, рыбацкие катамараны даже не пытаются выйти в море за рыбой. В условиях повышенной влажности на территории прибрежных поселков ваша электроника может быстро выйти из строя.

В свое время сингалы создали тысячи водохранилищ, чтобы перехватывать воду у рек. До нашего время сохранились развалины древних сингальских столиц Шри-Ланки и сотни водных зеркал – остатки прежних водохранилищ. Древнесингальская культура напоминает о себе. На Шри-Ланке обитают также тамилы – выходцы из Южной Индии; мавры - потомки арабов; бюргеры – потомки голландцев, смешавшихся с местным населением. В лесах востока живут ведды – древнейшие коренные обитатели острова.

Для поклонников робинзониады в районе лимана Калпитии есть абсолютно дикие острова – большой и малый Аричели. Берега завалены раковинами морских моллюсков, вокруг – джунгли. Новогодняя ночь на острове Шри-Ланка – это катер, упаковки с деликатесами (лобстеры, королевские креветки), огромная луна и шампанское: словом, выбор – за вами!

Статьи о Шри-Ланке / Глобал Холидей / Октябрь 2009

 

Cackle

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы