Поездка в Тринкомали

Поездка в ТринкомалиВ бархатный сезон мы решили отдохнуть в Шри-Ланке. За путевками обратились по небольшой, но весьма приличной рекомендации наших друзей, в одну из екатеринбургских фирм, а именно в «Глобал Холидей». Отдых в итоге получился прекрасный. Немного более конкретной информации об этом удивительном путешествии.

Хотя билеты приобретали сами, но путешествие по Катарским авиалиниям и недельная экскурсионная программа, кстати, организованная вышеназванным туроператором, как и предоставленный отдых на побережье, проходил что называется «как по маслу». Даже гидов у нас было два, а не один как обычно. Это объяснили делением программы отдыха на две части: в начале 4 дня и в конце поездки. Прекрасный русский язык, который как уверяли гиды результат обучения в нашей стране, только радовал и «согревал» в достаточно жаркой, но все же чужой стране. Мы приобрели индивидуальный тур, который на двоих располагал поначалу «Тойотой», а потом «Хендаем». Программа тура пролегала так: начинали мы его в Ялле, далее Нувара Элия, потом плато Хортон с прекраснейшим обрывом «Конец света», после побывали в Канди, в Перадении посетили королевский ботанический сад, далее путь лежал через Дамбуллу, Полоннаруву и Сигирию, отдыхали же мы на побережье в Тринкомали. Отдых на данном побережье был выбран не случайно. Именно в сентябре здесь начинался самый сезон отдыха, когда волна была небольшой, а вода теплой и ласковой. Как помнят многие, в мае здесь только закончился политический, точнее межэтнический конфликт, о чем напоминали постоянные контрольные блок-посты (буквально через каждые 200-300м), но улыбка и дружелюбие самые надежные ключи в любой части света. А вот в Коломбо в прекрасном отеле "Ceylon Continental" было немного не по себе, когда увидев виды из оплаченных гостиничных номеров мы сразу начали снимать прекрасные пейзажи, но через пару минут у нашего номера, откуда неизвестно и не ожиданно, появились охранники отеля и корректно, но настойчиво попросили удалить отснятые фото прямо в их присутствии. Оказывается, на окнах каждого номера висели предупреждающие надписи о том, что съемка запрещена.

Сама экскурсионная программа была обычная, то есть очень интересная и познавательная, чем отличаются все туристические обзорно-познавательные осмотры достопримечательностей и не только. Хотелось бы сделать несколько веских замечаний-предостережений или напутствий будущим туристам. Обязательно посетите Нувара Элию, столь прекрасных, просто завораживающих и очаровывающих пейзажей вы вряд ли где еще увидите. Это одно из сильнейших, запоминающихся и отличительных особенностей Шри-Ланки. Не пропустите путешествие на обрыв «Конец света» на плато Хортон, что включает еще 8 км трекинга - путешествия. Для нас эта экскурсия - поход оставила поистине незабываемые ощущения. Во-первых: мы сгорели, да в сентябре. Когда мы выезжали из отеля, на улице было порядка 20 градусов Цельсия, и мы прекрасно оделись, совсем позабыв о головных уборах. Хотя мы взяли с собой зонты, так как погода предвещала дождь (изморось накануне предвещала еще продлиться ни один день), но мы их с огромным удовольствием оставили в машине перед началом пешего путешествия. На плато оказалось довольно жарко и «горячо».

Во-вторых: прекрасные виды водопада, неповторимые природные пейзажи окрестностей располагали к продолжительным осмотрам, поэтому к самому обрыву мы подошли нескоро. Все желали увидеть настоящий конец света, но дымка все скрыла – «обидно, хоть плачь».

В-третьих: неожиданно интересной и красивой оказалось путешествие, а скорее просто переезд из Нувара Элии в Канди. Кстати по дороге мы успели позавидовать сами себе и выбору нашего туроператора в вопросе побережья. Мы проезжали по юго-западному и южному побережью и даже из окон движущейся машины заметили, насколько наш отдых в Тринкомали лучше. На юго-западе, к примеру, в сентябре начинались волны, из-за высоты и силы которых в воду вообще никто не заходил. Представьте 12 дней на побережье, где даже воду попробовать нельзя.

Еще данное путешествие дало нам возможность сравнить между собой комфортабельность двух отелей, которые, кстати, только и представлены для отдыха на северо-востоке страны. Так 2 дня мы жили в Nilaveli Beach и 10 в Club Oceanic. Вот некоторая сравнительная характеристика обоих от туриста новичка, любящего комфорт и уют всегда и всюду.

Отель Nilaveli Beach отличился делюкс номерами, расположенными в двухэтажных коттеджах, которые предоставили нам с оплатой стандартного номера проживания. Даже супериор в отеле Club Oceanic намного «слабее» и проще (кстати эти номера классом выше и стоят естественно дороже, но нам тоже достались в виде презента). Для сравнения, здесь даже шале, намного хуже делюксов отеля Nilaveli Beach, хотя должны быть презентабельнее, а стоят намного дороже. Теперь немного личных ощущений. Этот номер в супериоре отеля Club Oceanic за №215 останется в моей памяти надолго. Так как старого типа кровати, серые покрывала как-то не особенно сочетались с яркой, теплой и доброжелательной Шри-Ланкой. По нашей просьбе нас переселили в номер с одной двуспальной кроватью, которая выглядела многим веселее.

Запомнились и водоросли в прибрежной полосе, от чего в воду заходить как-то не очень хотелось. Хотя их и постоянно убирали, но все равно они имели место быть, ничего не поделаешь, сезон. Кстати, следует отметить, что в Nilaveli Beach море лучше, теплее, без водорослей, да и молодежи побольше, хотя волны не большие тоже есть, но плавать одно удовольствие. Обязательно несколько слов о еде. Она здесь острая повсеместно. Стоит отметить Club Oceanic, десерты здесь были на любой вкус, со всех уголков мира, наверное. В Nilaveli Beach, пожалуй, не хуже, но распробовать за 2 дня все просто невозможно. Территория везде зеленая, а вот убирают, наверное, только возле самого здания, а основные места отдыха забывают. Водопроводную воду пить нельзя. Это прекрасно предусмотрели в Club Oceanic, где в каждом номере постоянно находился термос с питьевой водой, а вот в Nilaveli Beach этого не было, да и о чайнике или заварке там оставалось только мечтать.

Немного «напрягал» достаточно поздний ужин, ну посудите сами, в Nilaveli Beach это происходило только в 20.00, а в Club Oceanic раньше, но только на полчаса, то есть в 19.30. Пиво здесь просто на вес золота Club Oceanic – 350 рупий, а в Nilaveli Beach – 250 при соотношении 1$=110 рупий. Самым ужасным были местные насекомые. Такие укусы мошек и ни с чем не сравнить и ни чем не вылечить, даже панацея в виде масла чайного дерева и привычного москитола оказались бездейственны. Но самое удивительное было то, что кусалась местная мошкара как-то избирательно, за 14 дней искусали пару человек. Еще одно небольшое, но несколько неожиданно неприятное «но». Многие Интернет сайты «пестрели» приглашениями совершить прибрежные вечерние прогулки именно в Трикомали. Пожалуй, поэтому и выбор пал на данное побережье для отдыха в сентябре. Но оказалось, что за время ночного прилива на прибрежной полосе оказывается столько различных водорослей и морской живности, что ходить по этому несколько «неудобно». Постоянная необходимость смотреть под ноги несколько затмевает все прекрасы вечерней прогулки. Вкратце (немного не скромно, понимаю) практически все.

Остался только всеми ожидаемый и всегда востребованный шопинг. Коломбо и шикарный шопинг непросто совместимы, а нераздельны. Мужские рубашки от Hugo Boss в House of Fashion стоят всего до 15$, но больше всего поразило наличие огромного выбора «больших» именно «больших», что несколько странно для азиатских стран, женских кофточек / блузочек, да и цены небольшие. Обязательно стоит отметить возможность выбора прекрасных вечерних платьев, отметьте, недорогих по нашим меркам, в «Одели». Вот таково было наше путешествие в Шри-Ланку с туроператором «Глобал Холидей». Рекомендую и сама не премину повторить этот отдых. Не знаю когда еще теперь получится. Но если получится, то только на ланку.

Татьяна / сентябрь 2009

Фотоотчеты туристов о Шри-Ланке размещены на Форуме о Шри-Ланке

 

Cackle

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы