Бесценные регалии Кандийских королей

Возможно, все богатство мира пришло из одного маленького кусочка суши под название Шри-Ланка «Благословенная земля», которую и правда благословили Боги, наделив таким огромным количеством чудес, которые не перестают вас удивлять ежесекундно, которые заставляют вас жить на одном дыхании в едином порыве чувств и эмоций. 187 лет назад бесценная коллекция ювелирных украшений и драгоценных вещей была продана на аукционе в Лондоне 13 июня 1820 года. В описании значилось «преподнесены Его Величеством своим завоевателям». Речь идет о самой большой коллекции драгоценностей, украшений, одежды и королевских регалий, принадлежащих Кандийским Королям и собираемых ими на протяжении 122 лет. Последний Король, владевший данными драгоценностями, был Шри Викрама Раджасинхе, окончивший свои дни в тюрьме в Южной Инди вместе со своей матерью, четырмя женами и другими членами семьи. Почему же Британцы захватили эту коллекцию, что с ней стало и почему потомки не могут лицезреть эти прекрасные произведения искусства во всем их великолепии, судить вам. Коллекция царских регалий состояла из:

1. Полная коллекция различных украшений и одежды из 93 предметов, сделанная из массивного чистого золота и усыпанная бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами, жемчугом, александритами и другими драгоценными камнями, многие из которых имеют огромные, выходящие за рамки возможного размеры и ни с чем не сравнимы по своей красоте. Среди описанных украшений были:
- Комплект золотых чеканных доспехов,
- Огромное количество золотых браслетов для рук и предплечий,
- Золотые украшения, одеваемые на грудь и носящие название «падаккамз»
- Золотые украшения для головы,
- Золотая цепь на шею длинной 23,5 фута (более 7 метров),
- Изумительный кинжал и др.

2. Царская корона, представляющая собой восьмиугольный венец, по краям увенчанный узором королевского дерева малга. Каждая из вершин украшена голубым и фиолетовым плюмажем, а так же диадема богато украшена брилиантами, изумрудами, рубинами и жемчугом. Кандийские короли использовали корону с 1737 года.

3. Царский трон шириной более 1,5 метров и около 65 см. глубиной, с вельветовой спинкой и сиденьем, изготовленный в тррадиционном Сингальском стиле. Этот трон был подарен королю Вималадармасурия II Голландским губернатором Ван Ри. Основа трона сделана из массива дерева и облицована толстыми золотыми пластинами и украшена 243 драгоценными камнями. Массивные подлокотники венчают два льва, головы готорых грациозно повернуты в разные стороны от сидящего, наблюдая за окружающими глазами, сделанными из огромных аметистов. В центре спинки трона изображено солнце. Размер Подставка для ног так же обтянут вельветом и изготовлен из дерева, покрытого толстыми золотыми пластинами и украшен 49 драгоценными камнями.

4. Царский меч с коброй на рукояти и скипетр, усыпанные маленькими рубинами. Рукоять царского меча увенчанна брилиантом. Ножны меча сделаны из дерева и обтянуты вельветом с вышитыми золотыми украшениями. В официальной хронике того времени записано, что 13 Марта 1815 года состоялась аудиенция царского министра Элепола, перешедшего на сторону англичан и предавшего короля, на которой он вручил губернатору Цейлона г-ну Роберту Броунригу бесценную коллекцию королевских украшений. Однако, в той коллекции не хватало меча и королевской короны. Недостающие регалии были особо важны Британскому правительству, поскольку Кандийцы ни за что не поверят в то, что Правительство перешло под начало Великобритании до тех пор, пока регалии не будут найдены. Все подозрения пали на Элепола и позднее он обнаружил утерянные ценности спрятанными в лесу между регионами Ува и Котмале.

Более 11 лет спустя, 4 февраля 1829 года, Британский комиссар по сбору доходов записал свидетельские показания некоего Велегедера Аппуами Ситтамби, который был семейным слугой короля Шри Викрама Раджасингхе. Согласно записям, Король хранил все драгоценности и регалии в комнате, примыкающей к королевскому залу для приема гостей. Как только Дворец был предупрежден, что Британские завоеватели перешли последнюю границу на подступах к городу, свидетель с тремя своими соподвижниками запаковали все царские драгоценности в 2 коробки и скрепили их печатями. При бегстве Король, перед угрозой быть плененным, взял 4 коробки ценностей и дорогой расшитой одежды. Во время захвата Короля с ним были только мечь и коробка золотых монет. Коробки с царскими драгоценностями раздали различным людям, приближенным к королю, с поручением спрятать и сохранить бесценную коллекцию. Трон был передан в одну из деревнь. По словам того же слуги Короля, через 6 дней после захвата правителя в плен, министр Элепола, предавший своего Короля, просил помощи Аппуами в захвате царских драгоценностей, а после доставки их в свою резиденцию самолично открыл коробки и надел на себя золотую шляпу и жакет, заявив, что через несколько дней Британцы провозгласят его Королем.

Но этого не могло случится, с министром, предавшим своего правителя. Самой большой ценностью в коллекции считался трон, который был отправлен на корабле в Великобританию и помещен в Виндзорский Замок. Лишь в 1934 году герцог Глостер, сын Короля Георга 5, посетил Шри-Ланку и передал стране назад трон и регалии кандийских королей. Однако, более 90 бесценных королевских украшений, захваченных Британцами в 1815 году, никогда больше не вернутся на родину, потому что они как раз и были той бесценной коллекцией, проданной с молотка на Лондонском аукционе 1820 года, причем многие из них были разделены на части из-за огромной и просто непомерной стоимости целого украшения. Остается только уповать на провидение, котрое спасло царскую корону от такого кощунства. Сейчас трон и регалии хранятся в Национальном Музее, в городе Коломбо. Туристический департамент Шри-Ланки / Март 2010

Шри-Ланка - Бесценные регалии Кандийских королей

 

Cackle

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы