Цейлонский чай – чудесный напиток с богатой историей

Цейлонский чай – чудесный напиток с богатой историей

Большинству жителей нашей планеты остров Шри-Ланка известен как родина знаменитого цейлонского чая, который вот уже больше века считается самым лучшим тонизирующим напитком современности. Более 140 лет прошло с тех пор, как молодой шотландец Джеймс Тейлор впервые основал плантацию чая в окрестностях Канди – древнего города, ставшего сегодня настоящим музеем под открытым небом. Желание выращивать хороший чай предприниматель приобрел в Индии, где продолжительное время находился по коммерческим делам и откуда, собственно, и были привезены первые саженцы. Волшебная магия местного климата сделала своё дело, и уже через пять лет цейлонский чай был широко известен на материке как самый вкусный и качественный сорт этого древнего напитка. К тому же в конце девятнадцатого века климатические условия «выкосили под корень» местные плантации кофе, так что все предприимчивые люди стали делать ставки на чайный бизнес, который стремительно набирал обороты. Примерно в это же время на Цейлон приезжает Томас Липтон, имя которого сегодня стало нарицательным символом первоклассного чая. Этот успешный бизнесмен как никто другой понимал толк в чайном производстве, и за короткий срок, скупив лучшие плантации, стал выпускать чай, прекративший Шри-Ланку из заурядного провинциального «кофейного королевства» в могущественную чайную империю.

Многократно расширенными чайными компаниями до земельной реформы 70-х годов прошлого века владели самые успешные компании Туманного Альбиона. После проведённых преобразований плантации, составляющие без преувеличения «золотой запас» Цейлона, были переданы коренным жителям острова, занимающихся коммерцией. Интересен тот факт, что церемония чаепития с самого начала проводилась с использования классического самовара, который вопреки расхожему мнению вовсе не является исконно русским «ноу хау». Самовары в Россию, как и в страны Индостана, были завезены из Амстердама, где это замечательное устройство применялось для заваривания чая испокон веков.

Шесть основных сортов цейлонского чая обладают различными вкусовыми и заварочными качествами, на 100% определяемыми местом произрастания этой культуры. В результате селекции довольно высокие от природы чайные деревья превратились в удобные для сбора кусты, молодая верхушка которых считается самым качественным «золотым» чаем. В сборе чая занято около 400 тысяч местных жителей, которые практически всю жизнь рассматривают эту довольно трудную профессию как основной вид заработка. Лучший цейлонский чай произрастает на высокогорных склонах, где климатические условия будто созданы самой природой для выращивания великолепного чайного листа. Известные туристические центры Нувара Элия и Ува предлагают гостям острова прекрасный цейлонский чай, расфасованный в ярких привлекательных упаковках. А музей чая в Канди позволяет более подробно познакомиться с историей этого знакового для каждого ланкийца напитка, ставшего своего рода брендом этого островного государства.

На сегодняшний день цейлонский чай импортируется в 150 стран мира, а экспорт этого товара составляет весомую часть местного бюджета. Чтобы понять, во что превратился небольшой коммерческий проект Джеймса Тейлора, достаточно отметить, что Шри-Ланка, имея сравнительно небольшую территорию, занимает третье место в мире по экспорту чая. Насыщенный богатый вкус, устойчивый аромат и признанный официальной медициной профилактический эффект – три главных составляющих успеха цейлонского чая, который приводит в неизменный восторг чайных гурманов со всего мира.

Читайте далее: Цейлонский чай / Чаепитие у плантатора