Как вместе с Глобал Холидей мечты превращаются в реальность! «Конец света» по-ланкийски

Есть отзывы разные: в виде мини-отчетов за каждый день, фото/видео дневников с минимальным описанием происходящего, есть просто впечатления на тему, а я хочу оставить эмоции, которые образовали маленький «островок счастья». Но, если честно, передать такие эмоции на обычном экране монитора очень сложно, ведь каждый воспринимает этот мир по-разному, - через призму своего мировоззрения Поэтому детально описывать свое маленькое путешествие я не буду, напишу только то, что понравилось, то, что очень впечатлило, что порадовало и без чего не обойтись, то чем хочется поделиться.

Сразу хочу поблагодарить своих помощников-профессионалов, которые со швейцарской точность распланировали поездку, подсказали, как лучше составить маршрут, порекомендовали интересные туристические, а также не популярные для туристов места, и просто сопровождали во время всего пути, одним словом были все время как будто бы рядом, как добрые волшебники

Итак, поехали! Въезд в Шри-Ланку начинается с получения визы, за которой нужно было бы простоять длиннющую очередь, если бы не внимательный персонал компании Глобал Холидей и принимающей фирмы Sri Lanka Express. У нас уже были электронные визы на руках, поэтому мы съэкономили хороших 2 часа времени. После паспортного контроля мы забрали багаж и вот он миг осуществления желаемого,- мы в двух шагах от вступления на землю ланкийскую. Среди многочисленных встречающих мы разглядели нашего гида с табличкой и велкам-подарком – красивые живые цветы. Далее мы погрузились в удобный минивен и начали свой путь в сторону коломбийской гостиницы. Так как наш прилет был очень ранний, мы уже настроились на несколько часовое ожидание по заселения в номер, однако и здесь нас ожидал приятный сюрприз, - к нам проявила заботу принимающая сторона в лице Оли Бессоновой, которая договорилась заселить нас сразу по приезду. Уставшие, но счастливые, мы заселились в уютный номер, - ничего притязательного, однако все очень чисто, много места, удобные кровати, о которых мы мечтали последние несколько часов:) Сначала решили отдохнуть, после чего поискать местный ресторанчик исключительно с местной едой и без присутствия иностранных туристов. Удалось! Приехали туда на тук-туке, предварительно договорились об оплате и ожидании нас, чтобы завести обратно в отель. Нас действительно завезли в местный ресторанчик, где ланкийское население было удивлено прибытием нежданных гостей. Все как один подняли головы от еды и с большим интересом разглядывали нас с ног до головы. Из еды мы остановились на рисе с курицей и соусом кари (как нам сказали, что это больше индийская еда)+апельсиновый фреш. Все было вкусно и сытно, несмотря на вкрапления жгучих специй, к которым мы не привыкли. Официант поинтересовался, откуда мы приехали, и первое, что он сам назвал,- Руссия? После он принес нам карту Шри-Ланки, на которой показал свой родной дом. На этом наша вводная экскурсия не закончилась, так как водитель тук-тука решил нам показать буддийский храм, на территории которого живет маленький слоник. Сам храм очень красивый, как внутри так и снаружи, лепка и росписи внутри, много слоновых бивней, статуй Будды. Также на территории храма мы бегло осмотрели музей, в котором было большое количество разных реликвий, старинных монет, фигурка самого маленького Будды, которого можно рассмотреть только через лупу, после покормили слоника и поехали обратно в отель. По прибытию в отель наступил момент оплаты, который нас немного озадачил, так как оплата нашей поездки выросла в четыре раза. И это несмотря на то что перед выездом мы несколько раз обговаривали условия поездки и обсудили итоговую сумму в размере 1000 рупий. В эту сумму включалась дорога в сторону ресторанчика и обратно + ожидание, однако никак не включался заезд в храм. На выходе из тук-тука пришлось немного поторговаться и объяснить, что мы не будем оплачивать желаемую сумму в 4000 рупий, так как ранее договоренности не было. Вот так бывает, когда одна сторона хочет заработать, а вторая решает поискать приключений на свою голову. Однако этот случай никак не испортил нам настроение, так как мы посчитали, что это было первое «крещение» на ланкийской земле.

На следующий день началось наше длительное путешествие по чудо-острову. Отправной точкой был Коломбо, - очень динамичный и в большей степени урбанизированный город, однако и в нем нам удалось разглядеть интересные места. Одним из таких ярких мест был рыбный рынок, где было представлено все еще огромное количество различной морской живности: креветки разных размеров, тунец, крабы, лобстеры и другие доселе невиданные мной рыбины. На самом деле жизнь рынка начинает кипеть с самого раннего утра, уже с 3-х часов можно приезжать на закупки. Торговля рыбой на Шри-Ланке - это мужская парафия, женщин к этому бизнесу не допускают. Рыбаки и собственно, они же продавцы своей добычи, с удовольствием с нами фотографировались и позировали со своим уловом. Вообщем, нашим рыбакам есть чему позавидовать :)

После обзорки на рыбном рынке мы поехали в буддийский храм Келания Раджа Маха Вихара. Первое посвящение в духовную жизнь Шри-Ланки. Как наверно, вы знаете, что на территории храма, да и внутри него нужно ходить босыми ногами. И первое, что заставило задуматься над смыслом жизни, - это раскаленный песок под ногами, к которому через какое-то время привыкаешь, однако желание скорее ступить на что-нибудь прохладное не покидает тебя. Теперь о самом храме, - передать словами всю красоту данного архитектурного комплекса очень сложно, равно как описывать все великолепие православных церквей. Красивые фрески, статуи лежащего Будды и Будды в медитации, вокруг храма врезные слоники, священные утки, львы и другие ангелы-хранители (так бы я их назвала). И конечно же, дерево Бо, под которым установлены разные статуи Будд, смотрящие каждый в свою сторону света. В самом храме стены расписаны различными сценами из жизни Будды, истории о транспортировке Зуба Будды в прическе индийской принцессы и другие историческо-мифические истории. Мы, также как и другие люди, пришедшие в храм, принесли цветы (лотосы) и положили возле статуи Будды, попросив его каждый о своем. Ведь на самом деле, не важно, в какого Бога ты веришь, важно, что ты делаешь это от чистого сердца, искренне, и веришь, что тебе помогут.

Далее мы продвинулись в ЗООпарк. И это вам не маленький по площади зоопарчик с вялыми животными, а огромных размеров территория с сотней различных животных, птиц, млекопитающих, водоплавающих. Посещение зоопарка затянулось на несколько часов. Мы старались уделять внимание каждому из представленных видов, так как многих из них практически не увидишь в нашем местном зоопарке. Территория очень большая, и даже со знающим гидом было сложно самостоятельно всю ее обойти, поэтому нас любезно согласился сопровождать работник зоопарка, он показывал нам оптимальный путь, а также помогал в привлечении животных, если те совсем не реагировали на наше присутствие. Конечно же, всех жителей данного зоопарка перечислить не возможно, запомнились только яркие представители, например, огромных размеров бегемотиха, разноцветные красавцы попугаи, множество видов обезьян, змеи, диковинные рыбы….вообщем, всех не упомнить, нужно один раз съездить и посетить:) Ведь чего только стоит маленький крокодильчик на ваших руках, который позирует вместе с вами перед камерой. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что сам крокодильчик волновался больше, чем я, так как его дыхание и пульс четко передавались через мои руки и сливались с моим восторженным трепетом и боязнью, что кто-то может перепутать вас с завтраком или обедом…Однако, вам бояться нечего, он очень миленький и безобидный.

И снова в путь, как говорится, по коням! За окошком нашего минивена кипела неторопливая ланкийская жизнь, а природа радовала доселе измученный зимними видами взор, и переливалась разными оттенками зеленого, светило солнышко и радовало своим теплом, согревая наши тела и души. Не буду вас утомлять мелкими переездами, остановлюсь на истинно-красивом месте, - Япахува, она же «маленькая Сигирия». Как говорится, не в сказке сказать, ни пером описать. Все это время я не переставала любоваться красотами ланкийской земли, чистым искрящимся воздухом, который дарит только здоровье, потому как, вдыхая его, организм начинает пробуждаться, подпитываясь его энергий. И вот оно, это замечательное место, - перед вами, и чтобы достичь его нужно немного усилий: каких-то несколько десятков крутых ступенек и еще легкий подъем по гористой местности, и вы у цели! Перед вами раскрываются невероятной красоты виды, поток ветра вас пытается поднять своими мощными «руками», солнышко не дает о себе забыть ни на секундочку, поэтому головной убор и солнцезащитные средства будут вашими лучшими друзьями, а бутылка воды окажется самой желаемой. Однако, когда вокруг такая красота, вы забываете практически обо всем на свете, эмоции переполняют ваш разум и хочется закричать во весь дух, что ты свободен как птица!

И переполненные позитивными эмоциями мы направились в Анурадхапуру, не менее красивое и знаменательное место, к которому мы прибыли после полудня. Во всех святых местах необходимо быть в длинной одежде, покрывающей вас, начиная от плечей и заканчивая сильно ниже уровня колен. У них с этим строго, вас просто не пустят. Белое величественное сооружение покоряет вас своей грациозностью и симметричной формой, имя которого дагоба Рувановелли, - это одна из семи величественных ступ; вокруг нее расположены статуи королевской семьи, мать и отец. Как и везде, обязательно статуя Будды. И пока мы походили по территории, солнышко быстренько спряталось и наша экскурсия продолжилась в вечерней атмосфере, что усилило наши впечатления, так как подсветки со всех сторон, как искусственного так и естественного освещения дали возможность увидеть другой ракурс самого здания, статуй, расположенных на территории храмового комплекса. Более того мы попали на вечернюю молитву монахов. Это завораживающее пение заставило остановится нас на мгновение и задуматься о торопливости нашей жизни, о том, что мы перестаем замечать мелочи, прислушиваться к окружающей природе….

И снова переезд, и снова в горы Михинтале. Сначала осмотр остатков комплекса, где жили монахи, после чего подъем на одну из гор, куда, по словам нашего гида «прилетал» монах, поэтому место святое, ну а виды с данной горы снова покоряют своей красотой. С одной из сторон за вашей спиной будет расположена белая красивая ступа, с другой восседает Будда. Скажу честно, при подъеме на эту гору ножки не очень-то слушались, а сердце в пятки уходило, что в считанные секунды можно было покатиться обратно. Но оно того стоило, так как где еще можно полазить вот так по святой горе, сфотографироваться на фоне сногшибательной природы, вдохнуть полной грудью свежего, и главное, незагазованного воздуха! Далее наш гид, Сенака (извините, что раньше вас не познакомила с нашим основным помощником) показал интересное укромное местечко в этой горе, такой себе заманчивый откос скалы, взобравшись на который можно делать очень нестандартные фотки. Ложишься на него, и, вытягивая на всю длину ногу, вроде как пытаешься удерживать нависающую над тобой большую скалу, а под тобой сразу же обрыв. И ничего больше, одним словом лишнее движение и точно можно полететь как тот монах, только уже не на гору, а вниз. Адреналин в кровь вам обеспечен!

Далее, в своем рассказе я решила немножко отклониться от маршрута и перейти к описанию сильно понравившегося мне места, - плато Хортон! Территориально оно находится возле Нувара Элии, т.н. «малой Англии», из которой собственно мы и направились в сторону данного плато. Люди мира всего, я к вам обращаюсь и заявляю откровенно, - таких ландшафтов невиданной красоты с эндомическими видами растений, бабочек, обезьян и….просто нигде нет! А кроме того сюжеты с быстроменяющейся погодой в виде окутывающих тебя облаков, после которых появляется солнышко и снова бегущие облака над твоей головой, а потом опять попадаешь в клубни сизого дыма освежающего своим дыханием. Но вы не обольщайтесь такой прохладе и незначительному солнцу, которое не печет так явно, весь этот микс очень хорошо способствует тому, что вы к вечеру можете быть красными как раки. Одним словом, солнцезащитный крем спасет вашу кожу лица и остальные открытые участки тела от ненужных покраснений кожи и ожогов. Мы упустили этот момент, и к вечеру результат был на лице, да и не только, - состояние когда вас морозит не из приятных. Но вернемся к природе и к тому, что она соорудила своими усилиями, создав потрясающей красоты спуски и подъемы, выточенные из камня или вымытые потоками воды, внутренние озера и невероятной красоты водопад, а также разнообразие причудливой формы деревьев и другой зелени, - всего этого я никогда не видела в своей жизни. Вы можете сказать, что и у нас на Родине есть похожие места и все такое, но если честно, это абсолютно другое, такое вы точно не созерцали на родных просторах. И чего только стоят два пункта остановки с названиями «мини-конец света» и «конец света». Возможно, это хитрый ход туристических гидов, которые решили привлекать народ к местам с такими названиями, но они оправдывают себя. Ведь обрывы, которые вы можете наблюдать, по правде говоря, придают серьезности написанным названиям на табличках. На минуточку представьте себе склон, резко обрывающийся вертикально сначала на 328 м, а затем еще на 1312 м, - ну как, - дух не захватывает. Может, полетаем. Мы фотографировали чуть ли не каждый метр нашего маршрута, а он я вам скажу всего ничего, - 9 км! И все пешком, своими ножками. Само ЮНЕСКО охраняет данную территорию и жесткий контроль, вплоть до того, что с ваших бутылок с водой будут срезать этикетку + накладывается запрет на курение, вот какие они 9 км сплошного здоровья. А в конце нашего пути порадовал олень, который оказался жутким попрошайкой, так как без зазрения совести он истребил почти все наши запасы еды. А все так мирно начиналось, увидев издалека мою руку, демонстрирующую приглашение подойти к нам, он вовсе не застеснялся и направился в нашу сторону проверять вкусняшки. Сенака сказал, что это был взрослый олень, возраст которого примерно 15 лет, а вел себя как малыш-хулиган. Одним словом плато Хортон, - это незабываемая сказка, которую я рекомендую обязательно посетить, и думаю, вы ни капельки не пожалеете о содеянном

Ну что же, на закуску я оставила еще парочку неизгладимых впечатлений: Сафари-сафари и еще раз САФАРИ! Впервые в жизни я была участницей сафари на джипе. Таких сафари у нас было четыре: Вилпату, Минерия, Васгамува, Удавалаве.

Начну с крайнего и самого яркого из всех, хотя каждое сафари было ярким и запоминающимся. Ведь это настоящая фотоохота на животных. И как говорил Шарик, из всем известного нам мультфильма: «Сначала ты за ним полгода бегаешь, чтобы сфотографировать, а потом полгода, чтобы фотографию отдать». Вот так примерно было и у нас. Национальный парк Удавалаве большой и очаровывает своими природными красотами. Пока мы вели активные поиски крупной живности в виде слонов и буйволов, нам встречались разные зверушки, птички, ящероподобные и просто милые крокодилы с черепахами. Про павлинов - это отдельная история, сложилось такое впечатление, что они повсюду, расхаживают как у себя дома, при чем все по центральной улице, однако ничего не скажешь красавцы ведь, хоть допросится расфуфырить свой хвост практически не возможно. Павочки ведут себя поскромнее, прячутся в зарослях и, как пугливые лани, скрываются от людских взглядов. Вот вараны, те все время норовят перебежать тебе дорогу, типа торопятся и все время на красный свет. Буйволы лежали у дороги в маленьких озерцах и дремали, прищурившись на палящем солнце…но вот оно ЧУДО! Мы нашли водоем, в котором зафиксировали большое скопление слонов и буйволов, - они пришли не только попить, но и осуществить большое купание. И это было что-то незабываемое, они такие милые эти большие гиганты, слоны и маленькие их детишки, слоники, папы и мамы…вообщем, все вышли на «большую стирку» себя. Это так было смешно наблюдать, - как они друг с другом играют, потом падают в воду, погружая все свое тело, оставив только хобот, как подзорную трубу. Заворачивая свои хоботы, они даже имитировали драку, и тут же к ним подходили другие слоны, чтобы присоединиться к зрелищной потасовке. Глаз не оторвать, - мы наверно минут 30 любовались картиной купания, ныряния и все такое, и понимаешь, что дома, ты это видел только по каналу Discovery или National Geographics, а здесь рукой подать, - слоны в дикой природе, их непринужденное поведение заставляет задуматься, что зоопарк – это тюрьма для многих из них. Потому как здесь они ведут себя как их душе заблагорассудится. Например, когда мы наблюдали за одной семейкой слонов, которые себе, как нам показалось, мирно поглощали различные растения, то они вдруг решили, что мы сильно близко расположили свой джип возле их пастбища и, видимо, разговариваем не очень тихо, типа мешаем их трапезе, поэтому слониха подошла близко к нам и начала угрожающие действия хоботом в нашу сторону, вплоть до того, что намеревалась перевернуть или отодвинуть наш джип. Если бы не быстрая реакция нашего водителя, который резко начал заводить джип, чтобы хоть как-нибудь отпугнуть это милое животное. После того как мы отъехали на несколько метров, слоники всем семейством загородили дорогу другому джипу, и здесь было не понятно то ли это знак протеста, то ли мы заняли их место под деревом, которое создавало благодатную тень. Загадка дикой природы.

Другое джип-сафари, - по территории национального парка Минерия впечатлило меня не меньше, хотя здесь мы наблюдали только слонов, и это не удивительно ведь этот парк является местом жительства практически 300 слонов. Честно говоря, приехали мы ранова-то, так как поохотиться нам пришлось долговастенько. Мы ездили и ездили по территории парка в поисках этих красавцев, но показались они только ближе к вечеру, когда спала солнечная активность. И вот вам совет, - ездить на сафари нужно или с самого раннего утра или ближе к вечеру! Но так или иначе, поездка по свежему воздуху была однозначно полезна, даже если бы не отыскали слоников. И честно, скажу вам по секрету, я поначалу даже потеряла всякую надежду, что хоть кого-то мы найдем, хоть малюсенького затерявшего слоника, только вараши, птички, орлы, цапли, полюбившиеся за все время поездки павлины… Как оказалось, на этом сафари мы были не одиноки, и могли наблюдать снующие туда-сюда джипы других туристов, которые пытались обнаружить наших друзей. И все-таки, нам улыбнулось счастье и они показали себя во всей красе. И их было много и снова так близко, как никогда, и это чудо, они такие красивые и добрые эти милые гиганты. У каждого из них прорисовывается характер, но чувство семейной поддержки мы наблюдали собственными глазами. Подъехав поближе на джипе мы наблюдали следующую картинку: семейство слоников, состоящее примерно из 7-8 особей сначала мирно поедало траву и было повернуто к нам хоботами. А когда мы надумали типа сфотографироваться на их фоне и попытались залезть на джип, - наша тень оказалась выше самих гигантов, они тут же развернулись, все как один к нам своими попами и начали топатать свой ужин, но уже в кардинально противоположном направлении….и как ни странно ничто и никто не заставило кого-то из них повернуться снова к нам передом. Вот такие они характерные! Долго останавливаться на сафари Вильпату и Васгамува не буду, только хочу отметить потрясающе красивую природу, дорогу, скрывающуюся под кронами деревьев, множество симпатичных зверушек, птиц, водоплавающих и не только, маленьких, и очень маленьких, больших, пестрых и просто полностью белых, красивые озера, меняющиеся ландшафты. Васгамува потрясла сменой декораций, а туристов в данной местности мы практически не повстречали, что очень порадовало, так как вы один на один наслаждаетесь красотами и не вдыхаете выхлопные газы джипов. Стоит отметить, что «помогалы-водители» и наш гид имеют очень зоркий взгляд и «чуткий нюх» на всех жителей джунглей. Так как каждый раз мы останавливались по быстрому требованию нашего гида, который каким-то загадочным образом умудрялся высмотреть то ли птичку, то ли неведому зверушку. Ай да, Сенака, ай да молодец!

Вот если вкратце рассказать о пунктах назначения, запланированных по нашему маршруту. Но, господа, не нужно обольщаться, мной было рассказано далеко не все, я старалась, как и обещала вам отписаться по поводу самых ярких моих впечатлений, а остальное, как говорится, оставим вам на закуску. Покупка чая и немного украшений, а чего только стоила мне серпантинная дорога в Нувара Элию, как минимум полтора часа моих нервов, ох эти узкие ланкийские дороги с крутыми частыми поворотами! Посему маленький совет для всех кого укачивает, - берите с собой таблетки или что-то кисленькое, потому как вестибулярный аппарат может дать сбой. За все это время, население Шри-Ланки проявляло доброжелательность к нам, которое выражалось улыбкой на лице, приветствие нас, славянских туристов, проезжающих мимо их селений. Конечно же, нельзя не отметить огромные чайные плантации, это просто фантастика, и сразу становится понятно, почему цейлонский чай так сильно ценится в мире, - ведь он растет в сказочных условиях.

Если вкратце описать условия нашего проживания, то можно точно сказать, что все подобранные по маршруту отели были замечательными, по-своему интересны, разнообразны едой и радушием персонала. Все, без исключения, улыбаются тебе в ответ, и даже пусть, предположим, что это улыбка «за деньги», это никак не отражается на вашем настроении, наоборот, вам хочется улыбнуться в ответ, и это происходит непроизвольно, не потому что так надо и так требует бизнес-этикет, а просто потому вам это приятно!

Завершением такого супер активного отдыха был более умиротворенный отдых на берегу Индийского океана, в отеле Бентота Бич, территория и апартаменты которого нам понравились. Еда была превосходной. В утренние часы я предпочитала кушать буйволиный десерт, который слегка напоминает деревенский густой йогурт, без ГМО. Ладно, поделюсь секретом: берешь этот десерт, поливаешь сверху одним из предлагаемых на выбор сиропчиков или натуральным медом, потом подходишь к улыбчивому повару и просишь сделать бельгийские вафли. Конечно, они у них получались не всегда хрустящие, однако вкус от этого никак не портится. Вафли сверху поливаете теплым шоколадом или каким-нибудь вкусненьким сиропчиком, а рядышком дополняете фруктовым миксом. А кушать все это, конечно же, я вам рекомендую на летней террасе, на свежем воздухе, где солнышко еще не печет, а ветер обволакивает ваше не проснувшиеся тело, и вы, прищурившись одним глазом от солнышка, просите принести вам цейлонский чай с молоком! И вот оно утреннее блаженство, - легкий завтрак, под шум Индийского океана…ну что еще вам нужно?! Про ужины я вообще молчу, - потому что таким многообразием кухни похвастаться может далеко не каждый европейский отель. А здесь тебе и морепродукты, и дни барбекю с разными видами мяска, и такие запахи, что слюна выделяется непроизвольно, и конечно же предлагается местная кухня со жгучими специями, сопровождается все это легкими салатами, которые ты можешь выбрать как в готовом виде, так и «сообразить» сам из нужных тебе компонентов, заправив понравившимся соусом; свежие фрукты, десерты. При желании можете заказать бокал вина, колу и другие напитки, предлагаемые как в виной карте, так и обычным меню ресторана. Одним словом, любой каприз!

В остальном мы просто наслаждались водами теплого Индийского океана, прыгали на волнах, изредка, но все-таки делали пробежку по набережной, просто лениво валялись на лежаках, прогуливались в вечернее время, ходили на ферму черепашек, бродили за пределами отеля, - делали закупки фруктов, сувенирчиков, по дороге попивая через трубочку молоко королевского кокоса...

Рассказывать о Шри-Ланке можно часами, так как всего не изложишь и не передашь всю ту гамму ощущений, которую пришлось испытать во время всего нашего маленького, но поистине сказочного путешествия. Внутри тебя остается тот маленький островок счастья, который еще долго будет согревать тело и душу приятными воспоминаниями.

Я желаю, чтобы ваши мечты привели вас в эту удивительно красивую страну под названием Цейлон! Автор: Тая / апрель 2013

Как вместе с Глобал Холидей мечты превращаются в реальность! «Конец света» по-ланкийски