В феврале 2013 года, уже в третий раз, нам выдалась возможность побывать на острове, который ещё называют «жемчужиной Индийского океана». Страна оставила неизгладимое впечатление ещё в первую поездку, и с каждым разом позитива от её посещения всё больше. В этом рассказе хочу написать о природе Ланки, красота которой манит вернуться на остров снова и снова…
Удивительно, что на участке суши, длина которого 445 км., а ширина – 225 км., есть и изумительной красоты пляжи, и места, напоминающие австралийскую саванну, и горные массивы и огромное множество водоёмов.
Океан южного побережья покорил нас своей необузданной мощью и красотой. В Унаватуне, Галле и Велигаме более кроток и спокоен, в Диквелле игрив и своенравен, в Коггале – свободен и, временами, неукротим. На северо-востока он более сдержан и безмятежен. И везде изумительного цвета прозрачная вода самых разных оттенков синего, голубого и бирюзового. Не меньше покоряют и пляжи – чистые, порою бескрайние, с золотистым песком на юге и почти белым – на северо-востоке, который почему-то не раскаляется на солнце, а становится приятно-теплым.
Буквально полтора часа пути на автомобиле вглубь острова, - и начинают вырастать высокие холмы, постепенно переходящие в гористые склоны по сторонам дороги. Рисовые поля и фруктовые сады сменяют чайные плантации и террасы, на которых выращиваются овощи и цветы. Дважды мы поднимались на Пик Адама, вторую по высоте горную вершину. Невероятные впечатления остались от разнокалиберных ступеней, от облаков, окутывающих тебя в прямом смысле этого слова, от металлических перил, вибрирующих от энергетики тысяч прошедших здесь людей, от невероятного зрелища рождения нового дня, когда Солнце, прожигая тьму, озаряет вершины гор… Мы видели тень, имеющую форму треугольника, отбрасываемую Шри-Падой, которая сама по себе не такая уж и треугольная, и совсем не похожа на свою же тень…
Горными пейзажами мы не уставали любоваться во всех поездках. Почти за каждым поворотом дорожного «серпантина» ожидает невероятной красоты вид: уходящие вдаль горные склоны, как школьная тетрадь, разлинованные ровными рядами посадок чайных кустов и тонущие вдалеке в дымке облаков, завораживающе-живописные водопады, облака, когда, как легкие и воздушные барашки в небесной лазури, когда дамчато-серые и грузные.
Мы побывали и в джунглях, и в местностях, похожих на саванну, и на берегах лагун и заросших лилиями озер, увидели самых разных птиц, животных и насекомых.
Особо мне хочется сказать об островах северо-восточного побережья, в том числе, о Большом и Малом Пиджеоне. Плавание там с ластами и масками доставило нам истинное удовольствие. Множество рыбок самых разнообразных расцветок, форм и размеров, рифовые акулы и морские черепахи, видеть которых можно буквально в двух метрах от себя, разные ракообразные и морские звезды, кораллы, которые начинают оживать после разрушительного цунами. Нам даже предоставилась возможность понырять к затонувшему старинному кораблю.
Многообразие природы Благословенного острова просто поражает, впечатляют контраст, и вместе с тем, прекрасное сосуществование совершенно разных типов климата и природных зон. А особенно нам понравилось то, что каждое утро, независимо от места нашего нахождения, отовсюду подают голоса пробудившиеся ото сна птицы и раздаются звуки окружающей нас природы…
Все три наших замечательных путешествия состоялись благодаря сайту: https://travellanka.ru и, конечно же, нашей любимой компании «Глобал Холидей», спасибо им за это большое!
Автор: Ольга и Александр, март 2013 г.
Самые популярные многодневные экскурсионные программы