С давних времен Шри-Ланка, была всемирно известна своими
специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли значительно большую роль в приготовлении
пищи. До 15 века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли
морские пути на восток, эта монополия была нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили
Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи
побережья. Одной из таких плантации были сады корицы в Коломбо
(Cinnamon Gardens, Colombo 07). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует, название так и осталось.
Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы,
Канди и Матале, где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются
не только в пище, но в медицине и в производстве косметики. По всей стране разбросаны «сады специй», в которых туристы
могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, купить. Здесь вы увидите самое «дорогое»
дерево в мире – сандаловое дерево с коричнево-серым стволом, большим количеством гладких и гибких ветвей и кожистыми листьями пурпурно-розового цвета.
Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет.
Здесь также продаются самые различные масла, маски, кремы и аюрведические препараты для лечения любых недугов,
изготовленные из этих растений. Женщинам предоставляется уникальная возможность приобрести здесь настоящее сандаловое
и кокосовое масло, чтобы продлить свою молодость. В саду специй туристам продемонструют приготовление различных препаратов.
«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят как грозди ягод, которые собираются
на разных стадиях созревания... См. подробнее