Тяжёлый послевоенный 1947-ой год на Цейлоне ознаменовался бурными политическими событиями, главным из которых стал окончательный и бесповоротный раскол Цейлонского национального комитета. Усилившаяся под влиянием беспорядков в соседней Индии борьба против колонизаторов закончилась провозглашением независимости Цейлона 4 февраля 1948 г., который отныне стал считаться доминионом Британского содружества наций.
Однако «дарованная» колонизатором независимость на первом этапе была весьма условной – армия Цейлона и все его политические партии находились под плотным контролем британского правительства. В Тринкомали и в Катунаяке в это время с комфортом расположились крупные английские военные базы, которые полностью исключают нейтральность государства в период «холодной войны».
В 50- годах двадцатого века намечается раскол цейлонского общества на сингальские и тамильские группы, который со временем неизбежно перерастёт в гражданскую войну. А пока что множество политических партий с принципиально различными программами борются за главенствующее положение в правительстве. К слову, это время плотно связано с именем Дона Стивена Сенанаяке – крупного политического деятеля, который немало сделал для объединения противоборствующих сторон под общими интересами цейлонского общества.
В переходный период возрастает роль буддисткой общины, проникающей во все структуры власти и влияющей на все аспекты жизни простых граждан. Вообще говоря, буддизм, как религия позитивизма, издавна считался движущей силой Цейлона, позволяющей успешно противостоять врагам и сплачиваться во время стихийных бедствий. Наряду с этой положительной составляющей общественно-политической жизни намечается серьёзный очаг напряжённости, связанный с разделом тамильских провинций. Противостоит тамильскому сообществу ряд партий, в которые входят сингальские группы, требующие защиты собственных позиций. И с этого момента начинается самая прискорбная часть цейлонской независимости, которая заканчивается открытым вооружённым противостоянием 1983 года. Гражданская война длится до 2009 года, унеся по разным оценкам от 60-ти до 100 тысяч жизней местного населения.
Начало затяжному конфликту положило 1 января 1964 года, когда сингальской языковой группе официально был придан статус государственного языка. Отрытый протест в тамильских провинциях выражался в требовании создания автономного государства на полуострове Джафна.
С 22 мая 1972 г. Цейлон становится Шри-Ланкой, что в переводе означает «Святое место», однако многие ланкийцы видят в таком названии отголосок славной биографии кандийских королей, многие из которых носили почтительное имя Шри. Выход из-под английского протектората ознаменовался принятием новой Конституции, в которой закреплялись права и свободы граждан Шри-Ланки. Но предстоящее десятилетие не сулило ничего хорошего – принятые законы однозначно не утраивали тамилов и нравились не всем сингальским группам. Постепенное нарастание напряжённости вылилось в вышеупомянутое этническое противостояние со всеми прискорбными последствиями.
Сегодня на Шри-Ланке тишь да благодать…. Миновали тяжёлые века колониального рабства, остались позади голодные военные годы, утихли гражданские распри. Страна бурно развивает туристическую отрасль, понимая, что только в единстве интересов всех прослоек общества можно достичь экономического процветания и полной политической независимости. Именно поэтому Цейлон с его многовековой историей в наши дни становится одним из самых популярных туристических маршрутов.
Голиков Олег / декабрь 2013
Самые популярные многодневные экскурсионные программы