Царствование индийского принца Виджая. Любовь и предательство в раю (540-500 до н.э.)

Царствование индийского принца Виджая. Любовь и предательство в раю

Примерно в шестом столетии до нашей эры на Шри-Ланке появились новые персонажи, которым было суждено внести серьезную лепту в исторический, социальный и культурный облик острова. Это был наследник индийского короля Синхабаху, принц Виджая со своей свитой. К слову, если вернуться к легенде о львиной крови, текущей в жилах ланкийцев, то именно принц Виджая, согласно преданию, был внуком льва, похитившего в доисторические времена прекрасную принцессу. Поэтому от слова «синга», означающего по-ланкиийски «лев» и произошла самая многочисленная народность современного Цейлона – сингалы.

Во время прибытия принца с сотоварищами на Шри-Ланку, островом правило могущественное племя Якша, которое занималось охотой, рыболовством и земледелием. Красивый и смелый Виджая соблазнил дочку короля - красавицу Кувейни, которая впоследствии помогла ему расправиться со всеми правителями острова. То есть, попросту говоря – убить правящего короля и всех его приближённых. Но когда мир был восстановлен и Виджая начал править в свое столице Тамманава, остро встал вопрос о статусе законного короля. По местным законам принцесса Кувейни и Виджая должны были официально сочетаться браком. Однако принц, будучи потомком древних индийских королей, не захотел связывать себя с женщиной сомнительного происхождения. И после изгнания своей «гражданской» жены он женился на настоящей принцессе знатного индийского рода. На этом печальная история не закончилась – несчастную изгнанницу, которая вернулась к себе на родину в одну из провинций острова, народ приговорил к смерти за бывшие предательства, совершённые ради любви к Виджаю.

Царствование Виджая на Шри-Ланке продлилось 38 лет и запомнилось достаточно суровым нравом пришлого правителя. Главной исторической вехой этого периода стал следующий факт. Среди свиты принца Виджая, прибывшей с ним на остров, числился такой вельможа как Анурадха. Именно этот знатный человек стал основателем небольшого селения на реке Аруви, превратившегося через пару столетий в знаменитый город Анурадхапура.

Когда в 505 году до н.э. король умер, бразды правления на год принял старший сын принц Пандувас Дев, который управлял островом более 30 лет. Сын превзошёл своего отца, как в области человеколюбия, так и в плане научных достижений. Во времена этого правителя на Шри-Ланке строится первое водохранилище и системы каналов, позволяющие сохранять урожай во время засухи. Кстати, единственная дочка Пандуваса, принцесса Унмада Читра, став в своё время королевой, приложила немало усилий для развития города Анурадхапура. В этом большом по меркам острова населённом пункте впервые появились искусственные сады, бассейны и величественные культовые сооружения. И ещё один любопытный факт - в этом развитом населенном пункте было построено первое на острове городское кладбище, которое со временем превратилось в величественный некрополь. Из-за своих богатств город часто подвергался нашествию индийский войск, которые в тот период время от времени разоряли остров. Но в конечном итоге наследники принца Виджая отстояли своё право на управление Шри-Ланкой.

Как ни странно, вельможу Анурадха сегодня на Шри-Ланке знают и почитают гораздо больше, чем его господина – принца Виджая, который так подло поступил со своей возлюбленной. А великолепный город Анурадхапура стал столицей Северного Цейлона, которая и в наши дни радует многочисленных туристов удивительными историческими памятниками и инженерными сооружениями древности.

Голиков Олег / Май 2014

 

Cackle

 

Экскурсионные туры

Самые популярные многодневные экскурсионные программы